公考帝

我的面试经历+个人建议,88.8 “咸鱼翻身”,呵呵,分享一下!

办事员

本人今年应届毕业,06年本科毕业时,和女朋友一块考研,结果两地“分居”,命苦啊!为了“杀”回家乡,只能选择考公务员。有点罗嗦了,下面进入正题。

笔试准备了不到一个月,勉强进入面试,9个人,我是第七。(说实话,能进面试就很幸运了,本以为没戏呢)。成绩出来的时候是4月9日,那会我正在学校准备论文修改呢,因为20号必须得上交研究生处。急急忙忙改完,14日晚上就回去了(火车上还校对我的论文呢,怕有错别字)。为的是拿面试通知单。拿到后得知时间是26号上午面试。
剩下没几天的时间了,紧张啊!(好在在这之前自己也做了些工作,在论坛上收集材料)我就在大学里找了个2同学,让她们给我当面试考官。然后让女朋友借了录像机,每天几遍模拟,然后在电脑上看自己的毛病,这几天的进步是最明显的。同学给我指出了不少毛病(真的非常感谢她们)。总之,在一点点改进。
4月25日,中午就出发,去济南(考试地点在济南)。到考场附近一看,当天下午的面试还没有结束,有一大群人在那等着。看了就紧张。赶紧离开,嘿嘿o^_^!在周围找住的地方,小旅馆不安静,干脆狠狠心找个三星级宾馆,o^_^,反正就奢侈这一次!下午看电视,晚上简单的看看了自己带的材料,(其实是自我心理安慰,看也看不进去)。有了困意,抓紧睡觉,还好一觉醒来六点了,起床洗刷,吃完饭7:15.考试是8:00.
等我走到考场一看,

,大门口除了家长,就是武警了,考生都进去了,(估计我是最后一个进去的吧。后来一看通知单才知道,让提前40分钟到,晕,狂晕!) 然后心跳加速,怕误事啊!果不其然,大家都站好队了,马上就要进考场了。匆匆忙忙上交手机,跟领队走。
接下来进抽签室。祈祷抽个好顺序(其实自己想抽到哪个也不知道),还好,第三号。很快一号二号就走了,去候考室了,这时又一阵莫名紧张。10分钟后,我也被通知去候考室,等待…… (这期间我还看了几眼材料呢,说来也怪,不紧张了, 脑子出奇的清醒,好兆头,哈哈。不过我建议大家还是不要看,免得紧张)
终于到我了,跟着引导员走,把包放门口。敲门、走到桌子旁边、问好、鞠躬、入座,(和平时演练的一模一样,还好没错岔子)。在此建议,向考官问好时,干脆别说“上午好”、“下午好”,以免紧张说错。平时演练时就说“尊敬的考官,您好”,干脆利索。  然后是主考官念导语。这时记得要面带微笑,抬头看考官,当然不是盯住一个看,千万不要低头,即便是桌子上给你了试题,也不要看,否则你的印象分会大大降低,也不在乎这一会的时间。
一共三个题目,每个题目共5分钟,比平时演练时还要少一个。第一个是社会现象分析,呵呵,和自己以前练习时的一个题目有点联系,当时自己回答的有个亮点,于是光想着怎么把亮点扩大了,或许正是这个原因,第一题考虑是时间有点长了,在我回答到一半的时候,计时员敲铃提醒还有一分钟,顿时慌了,因为我的亮点在下面的,紧张了,那一会有点说话不流畅,还好几秒钟后就调整过来了,马上用简单的几句话把自己想回答的要点说出来,没时间展开了,否则时间一到就完了。
第二、三个都是结合自身的例子进行分析说明。以前没练过,又有点紧张,还好,以前看的材料说,不能太刻意地夸自己,否则会事与愿违。总之,这两个答的一般般,没有多少亮点,也没像第一题时考虑时间过长。反正这两个题也都答了4分多钟,每个都给我敲铃提醒了。
很快三个题都答完了,考官说“你可以离场了”,然后是起立,放好椅子,致谢,鞠躬,退场。在致谢时注意别忘了向工作人员说一声谢谢。15分钟就结束了,出了考场门长长地舒了一口气。然后是去等分室,等待。(我们是9个人的分数一块出)。
出来后,也就放松了,和前面的两个考友聊天。看着后面的同胞们一个个地出来,自己心里也就开始慢慢地紧张起来,这会心里又没了底气,毕竟,第一题没答好,二三题也没新意。唉,听天由命吧。聊天时得知,其他几个人并非是三个题目都答到敲铃,看来就我答的时间最长,不知道是好还是坏。继续等待,这期间有的考场都已结束,领队带着他们去考场,让考官宣读分数,心里焦急啊……

:'(。终于等到11:00,领队说,“第十五考场请跟我来”,立马心跳直逼110码o^_^。走到刚才的考场,主考官先念了段话,大体说的是,经过监督,考试公平公正,分数有效之类的。然后是宣读分数,一号70几,二号82点几,三号(顿时心里一阵狂跳):88.8,还好,当时感觉还不算太差,继续听下去,四号、五号……,之后最高的是84点几,心里一阵激动,o^_^,这就意味着我成功了,至少我进入了前三,因为我笔试不高,和第一差7分。然后是领队带我们出考场,出来才发现,我们几乎是最后了,门口聚集的家长也都走了。然后我们几个在一块计算分数,我们这组共9个人,80分以上就4个。最后一算,我总分最高,第一,哈哈,心里那个高兴啊,我成功了o^_^,然后立马给老爸老妈、女朋友打电话,他们都在家里等我的消息呢……

到今天,体检、政审都进行过了,又是等待……

注:4楼是我的个人建议,可供大家参考

上一篇:大家预测一哈最近会考的面试热点新闻嘛,
下一篇:一道关于法治的面试题,怎么联系现在更新的回答~!

办事员

楼主真强,沾一下喜气,我也要翻盘!

办事员

顶上去!

办事员

88.8
真厉害啊~~~

办事员

个人建议:
第一,要经常上网,看些新闻,特别是逛论坛,这个论坛对我的帮助真的很大,看看大家的经验。先声明,我不是托,呵呵

第二,注重练习。面试不是笔试,要靠说。找几个同学,给你当考官,模拟,一遍一遍的练,当然,也不宜太多,否则麻木了没紧张感,也不见得是好事。练习时建议找同学,面对面练习。有人说到本论坛上语音去抢麦,也可以,我也登录过,听过一次。不过由于我的时间紧,没来得及充分利用。而我的看法是,最好是面对面,因为在歪歪上,大家都在抢麦,而对别人评价较少。演练关键的是找到自己的缺点,有针对性地改正,不是练的越多越好,求质不求(大)量,呵呵 o^_^
第三,注意仪表、神态。仪表就不用多说了。而神态,也就是自己的精神面貌,很重要,面试时要落落大方,千万不要因为可刻意体现自己对考官的尊重而畏手畏脚。面带微笑(事实上,很难,只要别让自己的面部表情太僵硬就可以)。主要是眼神,要和每个考官都要进行眼神交流(当然,考官一直不看你,那就不属于你的管辖范围了)。
第四,回答的内容。如果你的见解比别人深刻,有新意,当然是最好的。但一般情况下,在有限的时间里,过于紧张的状态下,很少人能想出什么新意。那么就是形式的创新。比如,大家都用第一、二、三,你可以用其他的。我回答的第一题,题目是关于领导力,我的没用一二三,而是把培养领导力比如一个金字塔,底部是……,中间是……,顶层是……。同样的内容,这样回答你就能吸引考官们的注意。因为考官们不会时时刻刻在注意听你讲的什么内容, 要不信的话你可以试试,连续几天让你做在屋里,听不同的人对同一个问题的看法,你能保证自己不走神么?考官也是人!只要有逻辑性,(哪怕平时你说话没逻辑性也不怕),只要你在回答时答出一二三,分出层次就行。
暂时就想起来这么多。希望能对大家有所帮助!o^_^

办事员

占个位 慢慢看

办事员

写得不错

办事员

恭喜楼主~希望自己可以翻盘成功。

办事员

不错,谢谢分享!

办事员

写的很好,学习了;;

办事员

恭喜,沾喜气,要翻盘了

科长

首先恭喜楼主,其次感谢楼主将经历分享。

办事员

谢谢楼主的宝贵经验,向楼主学习
希望自己也能翻盘!

办事员

学习了

部长

学习了

办事员

谢谢楼主分享
坚定 了信念
冲了