公考帝

2015年6月27日江西面试真题

处长

1、领导派你到基层去挂职锻炼,你觉得自己没有基层工作面经验,觉得要开展工作比较棘手,担心工作做不好。面对这种情况,你怎么办?
2、某大妈信仰佛教,赎买了一些巴西乌龟准备拿到当地河流去放生,然而 大妈的这种做法对当地的生态环境是有害的,作为政府林业部门工作人员,请模拟场景 ,劝解大妈不要这样做。
3、某地一名副县长辞职回家务农,种植猕猴桃。有人为县长辞职感到婉惜,有人赞成该县长的做法,认为世界上那么大,应该走出体制,追求自己的理想,对此,谈谈你的看法。
4、单位团委决定组织团员开展主题日活动,主题是“担当精神”,假如领导要你负责这项活动,你会如何组织?

上一篇:(2014年6月21日上午辽宁省面试真题)“社会现象类”整理
下一篇:一道观点题求助如何答

科长

谢谢江西小伙伴的分享~祝福楼主今天面试成功哦,这里一枚明天面试的,祝福自己~

办事员

加油,离梦想更进一步。

科长

处长

第三题那个副县长,我下午才刚从手机新浪里看到这个新闻........

科长

大家来讨论如何答,我的答题思路:
    第一题:到基层锻炼对我来说是一次难得的机遇,对我没有基层经验这个问题,尽管我担心,但我一定会克服,珍惜好这次机会,我会从以下方面应对:
     1.我会立即调整好自己的心态,领会领导的意图,也许正是因为我没有基层经验,领导才派我去锻炼,真实领导对我的培养和信任,我应该感到庆幸;
     2.我会向有经验的同志请教,特别是向有过类似挂职经验的同志请教,学习他们挂职时的好的经验,请教应该注意的问题,我想这我去挂职将会取得很好的借鉴作用。
     3.去挂之前,我还会通过各种方式对当地进行了解,了解当地的风俗习惯,经济文化人口等基本状况,还有挂职单位的基本情况,为我今后开展工作做好准备。
    4.下到基层后,我会努力工作,积极服从落实单位领导的总体安排,主动向单位老同志学习,特别要注重提高做好基层群众工作的能力,真正用好基层挂职这个机遇,提高自身能力和素质。

科长

第二题:
     大妈,您好,我是林业部门的工作人员。大妈您是信佛的,我知道,信佛的人一般都是富有善心的,所以你赎买巴西乌龟放生也是善心的一种体现,您的善心我们都能理解。但是,巴西乌龟放生到本地河流后,将会产生一些不利的影响,它可能会在河流里面异常的繁殖,危害到本地河流里面的水生动植物的安全,最终对本地生态环境造成不利影响。同时,将巴西乌龟放生到本地河流,也不符合我国有关生态环境保护法律法规的要求。所以,我建议大妈您不要在本地河流里放生巴西乌龟。我相信,了解到放生有这些危害,您一定会理解,并选择不再放生巴西乌龟,因为在您心里也是希望能够保护生态环境的。谢谢大妈您的理解。

办事员

第四题怎么答?

科长

第三题:
    对于这位副县长辞职回家务农,我可以理解他的这种做法。我认为,对于个人来说,无论你从事什么工作,无论你是在体制内还是体制外,关键是看你能否实现个人价值和社会价值,做一个对社会有用的人。就像这位副县长,他在当副县长时,作为一名公职人员,他为政府、为人民群众、为当地发展发挥了他的作用。现在,他作为一位农民,也是希望自己能在农业生产中取得成就,发挥价值。
    由此反思我们身后在各行各业中存在一些浮躁现象:认为工作无聊,待遇不公,加班太多,工资太少等等。这种状况对工作和个人成长都是不利的,特别是作为一名公务员,如果有这种浮躁情绪的话,将难以较好的完成工作,难以践行为民服务的宗旨理念。
    我认为,出现上述浮躁现象有以下几个方面:
    原因之一,没有树立正确的世界观、人生观和价值观。在从事工作时,过于功利化,把眼光总是放在待遇方面,放在是否轻松方面,而不是去体会所从事工作的有什么价值,对自己今后成长有何促进作用。
    原因之二,缺乏坚定的理想信念。对自己缺乏一个长远的人生规划,缺乏理想追求,所以才会导致总是不满意现状,做一行厌一行。
    原因之三,对自身缺乏正确认识,不注重提高自身素质。把自己的遭遇、不利等都归结于外部环境,而不是找自身原因,不问自己是否足够努力。
    所以,我认为要实现个人价值与社会价值,要做好以下几个方面:
    一是树立正确的世界观、人生观和价值观,在工作中,更加注重自己所从事工作的意义,工作对社会的贡献,对他人的帮助。
    二是确定和坚定自己的理想信念。对自己要有一个较为长远的规划,确定人生目标,并为目标而坚持不懈的努力。
    三是注重不断提高和完善自我,坚持学习,掌握本领,为实现自己的价值和理想目标做好充分的知识和能力准备。
    今后,无论我这次是否录用为公务员,从事什么工作,我都会踏实做好本职工作,做一行爱一行,做一个对社会有用的人。

科长

题目错了好吧

办事员

以下是我的答题思路,欢迎大家指导交流。
第一题,遇到这种问题,我认为要在基层工作中注意4点。
1:秉承法治理念。在具体的工作生活中要多想想违不违法。
2:坚守程序的公平正义,这样既能提高自己的办事效率,也能锻炼自身工作能力。
3:遵守规则求圆满。不仅仅是遵守明文规定还有和群众之间的心理共识和口头约定。才能把工作做的圆满。
4:履行职责,不逾矩。做好本职,不要主管臆断别的部门,别的单位。

第二题:总的思路是尊重大妈的信仰并对其行为的目的表示赞赏和支持。但是对起行为违法要坚决纠正。并且要解决巴西龟的安置问题。

第三题:
好的方面,首先认识随着到社会经济的发展,我国人民在职业选择上有了更多的选择性。
其次,我国人民的思想更加自由,更加解放。敢于打破常规。
坏的方面。国家人才流失。培养一个县级干部不容易。(随便扯点。)
然后谈谈我国国家机制不合理啊,薪金待遇问题。然后推出国家现在的政策。最后尊重其选择。

第四题,没思路。感觉这题套组织类的模板吧。

科长

感谢楼主的分享a !这个在半月谈还是人民网里面有的!

科长

第一题:
1领导将这个工作交给我是对我能力的认可,我对自己的工作应当树立信心;存在困难时正常的,有信心克服。
2、积极学习工作业务知识,熟悉今后工作的内容
3、多和领导同事沟通,吸取经验
4、多和群众沟通联系,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,把群众的呼声作为我们改进工作的第一信号
5、利用好业余时间到基层走访调研,更好的了解民情,开展工作
第二题:
1、向大妈表示身份,取得信任
2、向大妈说明不能放生的理由 放生的危害
3、向大妈展示外来物种宣传册
4、提出建议
5、大妈的问题不是个案,可以向佛教放生密集区发放宣传册开展宣传。留下联系方式,保持联系。

处长

点赞一个

处长

这个要点赞一个