公考帝

在作品主题上,中国现代文学带有深刻的使命感和责任感,对黑暗的社会进行犀利的

部长

在作品主题上,中国现代文学带有深刻的使命感和责任感,对黑暗的社会进行犀利的________,对自身的弱点进行无私的________,进而对人性的弊病进行无情的揭露,对整个人类的命运进行深切的________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.讽刺 批判 慨叹
B.抨击 否定 关怀
C.控诉 打击 同情
D.批判 剖析 关注

这道题我写对了,但是不知道为什么,觉得自己是蒙对的,求指正思路中的错误。
我的想法:

第一空:内心独白。艾玛卧槽,第一空看着都可以哇,算了看下一空。
第二空:对自己肯定不会“否定”,否定自我我能找到的例子就是自杀;不是“打击”,谁闲的蛋疼打击自己?正常人不会这样,文学作家正常人也是局多的。然后,看到后面是递进“进而”“对人性揭露”,递进后也才是“揭露”,所以第二空应该选一个程度炒鸡轻的词,所以锁定D。
第三空:“关注”放这里没有看到什么搭配不当、语义不符这种硬性的伤痛。(虽然读着觉得从语感的角度觉得写得太烂啦,但是毕竟是“逻辑填空”,我忍了)

现代文学, 责任感, 使命感, 中国, 主题

上一篇:华图的砖题课直播好不好
下一篇:不知道“用人不疑,疑人不用”最早出于何处,又是谁人的发明。但从读史得知,它可...

部长

不错,分析的。主要看第二空内容,无私的,就是不含偏心的,这里强调对自己如何如何,批判给谁看,打击不合适,剖析体现不出无私。

部长

老师你看看粉笔第二空的关注点:

“个人数据: 作答本题2次,回答错误2次
全站数据: 本题共被作答135501次,正确率为57.98%,易错项为 B
解析
本题可从第二空入手,运用搭配进行排除。第二空所填动词搭配的名词是“弱点”,对弱点不能“否定”和“打击”,故可以排除B、C两项。
第三空对比A、D两项,所填动词搭配的名词是“命运”,并以“深切的”进行搭配,深切意为深刻而切实,形容“关注”更为合适。并且从整个文段出发,我们可以得知其论述的重点是中国现代文学的深刻使命,“关注人类命运”比“慨叹”更有意义。
故正确答案应为D。”

对于第二空,您的关注点、粉笔的关注点、我的关注点都不一样。这是为什么?

部长

这是从“社会”“自身”递进到“人性”,不是每半句话的最后两词的递进。蒙圈了,果然是蒙对的。这题从最后一空可以排除AC。看第二空,如果对自身知识一个否定,否定只是一个结果,没有理由性的阐述那种过程,达不到对“人性揭露”,我觉得第二空应该填一个有理由性阐述过程的词“剖析”。

部长

他这段话整体风格用词色彩都比较重,否定和弱点不搭配这个不是借口,主要他有无私的,对别人狠,对自己也要狠,用否定倒是很恰当的,至于过程不过程,感觉这里没有强调

部长

因为,我觉得否定自己的弱点,就是否定而已,得不出什么升华的结论,更谈不上递进。

部长

嗯,你说的有道理,进步神速啊,哈哈。

部长

谢谢老师~~~~~

部长

谢谢老师~~~~~