公考帝

非编的我说下几年工作感受。

办事员

其实我不是编制内的。但不知道为何就是想在这里说。
工种是网格员,地点就不说了。我做了好多年。
平时主要工作就是巡查出租屋的人员变动,有时候巡查商铺,消防。
说到底就是很简单。
我的办公室里除了我还有3个同事跟一个上司,上司不是编制。
由于工作性质问题,工作规定出外办事一定要有一个人陪同,哪怕该网格跟他没关系。由于这个规定,我经常跟某个不太会尊重人的人工作。
这人很喜欢在单位的同事说我怎样差,性格怎样不行甚至难听地的人身攻击(其实很多的是他主观想法)。说实话,我交际能力确实不行但绝对不会开口得罪人(因为我怂),我会尽我所能跟别人打好关系。比如家人教我多请别人请东西,我就每周一次,一次上百块。但还是如此。
其实我心里是这样打算的,因为里面的同事非常稳定,近十年的离职率接近0,同事都一副做到退休的样子,因此为了长久发展必须跟他们打好关系。

再说下我的工作量。怎样说呢,这绝对不是夸张,我占了整个办公室的6/10。由于网格大导致我的事特别烦,实际上工作量倒不大,但是我非常不爽如此分工不公平。
于是我跟上司说这情况,上司在前三次是无视的,我说的无视是沉默不说话;第四次的时候他反说我,不会跟上面反映意见啊?
我愣住了,难道我要越级吗?好,我就越级给你看,这是你说的。

有次管理层的人(就是上级的上级(事业编))来我们办公室打酱油,我忍不住直接越级。管理层的人愣住了没回答,上司看如此就跑过来安慰我(很客套地说一些没实际意义的话)。过了几天,上级的上级跑过来说我不听指挥上司,要不要调去离家很远的地方。我看如此不如辛苦点,因此拒绝了。

在里面,我感觉做什么都要后台。这要说下一个新同事。
这个新同事是镇里某个分局一把手的外甥,他入职后单位的事业编领导都轮着跑过来跟他打招呼。这个新同事平时不工作的,上班时间不是旷工就是睡觉,经常被上司骂。有时候他请假说一声就可以,我却要跟足规矩写请假条跟医生证明。
后来这个新人做了副组长,我记得单位的一把手不停赞他工作能力强。实际上他升职前的一周已经旷工3天。

继续说下我的上司(组长,非编制)。他可真牛,上门服务看谁不配合XXXXXX(想了下還是省略了,我怕得罪人遭到报复,毕竟没证据)。后来网格要重新分配,我马上说想管哪个网格,其他同事让我先选,唯独那上司骂我,虽然我听不懂他骂什么,但从表情语气能看出他很不爽。有时候上司在没证据的情况下到处打探我是否工作造假。

虽然这么说,这工作确实蛮爽的。首先双休,每天上6.5个小时。关键是工作量不大,除了我外的同事每天上班就是王者等游戏。就说上周的,同事们的平均步数不到1000,这可是巡查工作啊.厉害的不是这点,而是这工作能随意迟到早退。钱不多。
比如我的一个同事,早上9点回单位,1110回家。下午1450回单位,1630回家。比正常上班时间还短。正常可是0800-1130,1430-1730.
目前本市的网格员有上万个,感觉这类人不占少数啊。
其他就不说了。跟看宫斗戏差不多,明明都是一群非编人员。
语文差请见谅!

部长

原来网格员是这个样子

厅长

还是长远打算一点好

部长

我试用期全省有个整顿软弱涣散行动被派驻到社区了,感觉社区网格员还可以啊,工作还是比较负责的,分工不公平的时候大家也直说,也会安排人帮忙。

部长

我家所在社区的网格员还是很靠谱的,为居民帮了不少忙,倒是单位那边的网格员没啥存在感...

厅长

楼主是哪里的呢

科长

眉山

部长

我们单位非编制的分两种,一种很上进,努力学习,努力工作,目标明确,另外一种,占绝大多数的,纯粹是胡时间,遇见工作就推,最后的结果是,我们单位一共有三个非编制考上公务员走了,而那几个天天混日子的,还是每天在混吃等死,说说这个,搞搞那个,一副不死不活的样子,看着就生气的那种。

处长

放平心态吧,现实就是如此,编制非编制也是我们的一大特色。有时候,非编干的更多,临时工又再多。我们单位有公务员身份、参公身份、事业身份、视同身份(好多年前通过各种关系、子女参杂进来,一直没有身份,前二年借改革到市里集访,息事宁人定性为视同)和临时用工。这中间,临时工最好用,拿的钱只比最低生活保障高一点点。还有,满大街的协警,正式交警基本不站岗,办事大厅前台的不也都是临时用工?
身份不同、待遇不同,制度使然,各行其道,顺其自然啊。

科长

我这乡镇工作时间6小时,混编混岗,合同工(就是非编制人员)有混着等死的,也有次次装模作样考公走过场的,编制人群也差不多,也有20出头就考进来混吃等死的,我属于没关系的老实人,干得比较多,除了一把手外,其他领导可以不鸟,直属领导我也曾当面摔文件,但还是平常的过。总的来说,没关系没背景,混不出花样来,所以干了2年我也看开了,开始走向浑水摸鱼的方向。

科长

我还是比较同情合同工的,这边人社局统招税前工资2450,社保全部自己出(扣950),再加上其他一些扣除,曾有合同工拿工资短信给我看,一个月才发了1280元。跟上面老哥说的比低保高一点。这是人干的事吗

办事员

家里不是非富即贵就不要当临时工了,没钱还受气。

厅长

有人的地方就有江湖呗。体制内现实却是就是这样:地位上,大体是公>参>事>聘,然后干的活一般也是越低越多。但是这就是阶层体现,你觉得不公平,但也不可能改变。就像你觉得高考制度不公平一样,那总得有一种方式决定结果,你觉得不公平只是因为人家没带你玩而已。
    你想想看,你想让下层阶级的收入高过或者接近上层阶级,是不可能的。如果一样了,上层阶级就要闹了。你是上层阶级,你也不愿意啊。
    所以,别怪命不好,别怪起跑线落后,还是老老实实在规则之下努力吧。

处长

是不是在社区,最像政府的机构又不是政府,这个怎么说,能出去就出去,没什么盼头

部长

三百六十行行行出状元,但是有时间还是要学一学

科长

西部小县城招派遣临时工,税前工资都是3000以上,而且基本上都是专科的才愿意来

厅长

你这很逗,你不怪他们。他们会把规则订制的更有利于自己。  幸福本来就是斗争出来的。

厅长

网格员不都是在社区么,以前在居委的时候网格员八点半到办公室吹吹水,摸鱼到九点就差不多出发,然后饭点前半个小时回来,都是本地人在做,学历目测都不高

处长

最近像你这样的人多起来了,看人家帖子不会看主旨句?都没看懂中心思想就在那里乱喷?我最后一句什么意思看不懂?那我就和你再解释一下:抱怨规则不如自己适应规则,在规则之下努力。等你努力到一定地位以后再去想改变规则的事。
   没有足够实力之前,就去妄图改变规则,只不过是愤青而已,发牢骚谁都会。

办事员

粉你了,之前有个帖子也说的好  感谢表扬,共同进步!

处长

网格员是啥?

厅长

有这么勤奋就好了。。

部长

感受什么都是不需要的 人微言轻 赶紧把该死的公考考上就行了