公考帝

新手(应届生)怎么面对公务员面试?(15年应届生面试总结)

科长

首先祝贺大家进了面试,不过第一次准备面试的新手(应届生)好像都有点慌,不知道该怎么办?我只是比大家早一步走过公考面试,并不是实力上比你们高多少,只是闻道在先而已。我2015年国考面试第一上岸,公示也已经过了,在毕业答辩的间隙,完成此文。此文,只是基于之前面试的经验总结,希望能帮助各位制定一个合理的复习目标、复习方案。我自己是应届生,所以只能给应届生一些建议了

还有十几天,该怎么制定复习计划?
    似乎所有进面的同学第一个想法都是“要不要报班?”,我建议大家回到面试上来。不同的考试规则,就会有不同的应试能力要求。对我们,也就会有不同的复习目标。对于面试这样一种考核形式,应届生应该制定一个怎样的目标才合理呢?
1、知道考什么。
也就是有哪几个题型,以及各个题型的答题方式(答题思路)。不同的题型,答题原则会相差很大,所以自己心理得有个底。
2、知道怎么考。
这次面试,是无领导小组还是结构化面试?是考官念题目还是提供题本?是考材料题还是五题分开?
3、知道怎么胜出。
所谓比赛,不需要你优秀到完美的地步,只需要你比对手好,比对手优秀。
所以,到底该不该报班?取决于我们为什么报班?报班是为了“买到”什么独特的东西?我自己经济不是很富裕,所以报班之前很谨慎的。现在想想,报班是为了获得:
一、一个高强度的练习平台。3/4个人一组,人多耗时,人少太累。
二、一个贴身给自己点评、指导的高手。之所以叫高手而不是老师,你懂得“不是所有老师都是高手”,高手是那些实战过的、上岸的。另外,还得能贴身给你点评,这就必须是4个人左右的小班,那种十个人以上的大班,老师精力太分散,你也收获不到什么。并且,高手还得经常跟你们一起练习。因为面试的成长会包括“模板化——反模板化、个性化”这些过程,这就需要老师跟进你的成长,部分不负责的老师,我只能呵呵了。
所以,如果你身边满足以上两个条件,那就不要报班,给爸妈省点钱,毕竟还不一定能上呢。如果你身边不满足以上两个条件,又想上岸的话,花2/3千报个班,好好选个高手,自己经常总结。反正,报班只是一个备考策略,不能保证上岸,最终还是靠自己。 一、形式胜于内容
这里只是谈应届生(新手)阶段,对于应届生的面试,短时间内的精力应该更加集中于形式上、气场上、表达上。两个原因:
    第一、形式比内容有更大的产出比。由于个人经验的影响,应届生的思想深度都差不多,即便在内容上耗费再多时间和精力,也不会比对手的内容更新颖(甚至有的人为了最求新颖,而跑题了!)。由于考生思想的类同性,现实情况下,当考官打分的时候,回想起来,这些人的内容大致相同,唯一大不同的是印象(考生的形象和表达的感染力)。因此,对于很多应届生来讲,形式往往是在短时间内投入与产出最大的。
     第二:面试官对于应届生的要求,我理解的是选一个“可造之才,而不是全才”。全才就是不仅表达形式能够抓住考官困顿的耳朵,而且内容上也是非同寻常。而可造之才是指内容思想上虽然有瑕疵,但是表达、气场和抗压应变都异于常人,只需少许力气,就能培养打磨得很好。为什么要可造之才?因为对于应届生,毕竟是新手,内容上小的错误在考官面前是可以理解的,但是有大的漏洞、磕磕巴巴、还怯场、还畏畏缩缩,这就很难让人接受了。
      因此,【得面试官者,得天下】内容不要有大的错误,但是要表现得你是一个可造之材:自信、阳光、流利、微笑。面试的形式比内容更加重要,内容可以一般、不出众,但是一定要有吸引力。面对疲惫、乏困的面试官,你和大家的答案基本相同,如果你能眉飞色舞、语言朴实易懂、不说废话、有重点、有针对性、不卡壳尴尬、现场模拟题有互动感、应急题有紧迫感。我想,考官都会眼前一亮的、不再痛苦的。

不过强调一句,不要因为我主张形式,所以大家就不重视内容了,内容也很重要哦,至少内容上不要比别人差吧。
二、明白复习目标之后,具体怎么做呢?
1、情报分析:去百度,(1)这个单位的面试通告,面试形式是结构化面试?;(2)这个单位的历年面试真题,一般辅导机构都会有这个资源,真题加答案解析,整理成文档;(3)结构化面试去看看题型分类以及答题思路,去网上找,后面我也会提供简单的题型和思路;(4)去该单位的官网看最近动向,因为现在出题会结合本单位的业务内容。
2、练习。有几个要求:
一是用真题练,真题练完了练第二、第三遍,多练几遍;
二是不断总结和互相评价、不断完善自己的思路和风格;
三是尽量现场模拟,对着镜子或者YY语音也行,但是考前还是要尽量现场模拟一下。之前在广州就有很多人自发组织到华师去练习面试;
四是尽量找有经验的人、或者体制内的人帮忙现场模拟、指点。(如果找不到人,就对着镜子,用手机录音,录像最好啦,然后自己看。)
五是一定要自己开口练,多练,别人讲得再好,也是别人。
3、储备积累:
    形式上,一是早读,官方材料十八大、面对面什么的。二是复述,你读懂了,然后把材料扔一边,把这个内容的【中心思想和要点】,用自己的话讲给身边人听,不是背材料哦,得让他们听懂,也得让他们有兴趣听(举例、反问、排比)。当然,大部分时候,你身边是没人陪你的,我都是录音,然后自己听,如果觉得自己都不想听,那说明很失败。
    内容上,对于一些真题,去百度,其实可以找到现实中的原型。你可以看看人家怎么分析的、怎么做的。把好的观点、好的思路、好的解决办法复制下来。有时候直接百度到一些好的真题答案,就直接复制答案。这些积累下来,就可以早读啦,这材料,比十八大什么的更好。
4、调整心态:面试是一个心理战,自信、微笑、流利。
三、怎样的表达形式是好的?
这个很简单,你就现象你自己是面试官,面试了一天,中午还没休息,他需要什么?1、说必要说的话,不要说废话,不要说套话;2、不要卡壳,说自己顺口的话,不说拗口的话,如果说不了官话,就不要强行套官话。3、有重点,让人家听得懂,不要绕来绕去。4、有沟通,想想你复述的场景,同样是公务员的内容,你用自己的话说给别人听,想想那种沟通的互动感。关注对方的感受,是我们沟通的基本礼貌,所以要花一半精力去注意对方的反应(若是皱眉头,可能是不懂,就多解释一下;若是低头后仰,可能是不感兴趣,需要有强弱、手势、眼神对视等获得关注),另一半精力用来整理自己的思路。
四、其他
面试现场的流程和礼仪是怎样的?(这个经常有人问,就总结一下吧)
    流程:在候考室等着,轮到你,就走到过道里面等前一个人出来,等前一个人出来后,会有人出来说下一位,你就可以进去了,全称都用引导员。
    礼仪;1、入门一刹那,要谢谢引导员。2、进考场第一印象很重要(展现自己最好的一面),是否关门看清款,走到座位附近,鞠躬30度,问好。3、微笑可以降低紧张感。4、主考官说祝贺你进入面试等等开头语(你点头回应主考和其他考官)5、坐,手放桌子上,自然。座子上有水、纸和笔。6、念题,(考生开始答题,你点头回应一下),思考一分钟(不要思考太久,摄像头、8个左右的考官、2个记分员,全场都在等你,你好意思让大家等着你么?):下面谈一谈我的看法;下面是我的看法;对于这一题,我的看法有以下几点;对于这题,他的目的是“……”,在现实中,我会有以下几个重点环节;对于这个紧急情况,我会这样做;这道题目中涉及到我和领导的关系、我和同事的关系,处理的原则工作第一,依法依规,团结同事,服从领导。……回答完毕。7、所有题目答完后,站起来(如果之前解了西服扣,就系上去),鞠躬。8、自信的离开。

可不可以帮忙练习面试?随便找个人可以吗?

经常有人站短我,问能不能帮忙一起练习。我也希望能帮助论坛里面的人,所以只要有人站短我,我尽量回答帮忙。但是帮你现场模拟的成本太大,你还是找个附近的人练一下吧。我当时平常练习就是越网友上YY,互相点评内容。在考前就找几个亲戚,模拟一下,让他们点评一下我说话的感觉以及礼仪。其实没必要天天现场模拟的。

附件里面是我自己的题型分类和思路,很简单的,本来不想贴出来,但老有人问,还是贴吧。不过题型这种东西,各有各的说法。我觉得,关键在于听清楚人家问你什么,然后有针对性的回答,不要上来就背官话,不仅不能解决人家的疑问,还让人觉得很死板,听到就烦。
至于论坛币,各位想要附件资料的话,就破费一下吧,嘿嘿

回馈论坛——面试.rar

15-5-26 19:12 上传
点击文件名下载附件

155.27 KB, 下载次数: 528

题型分类+备考策略

上一篇:领了面试通知单不去考试有啥影响不
下一篇:没有年度考核结果的,应采取写实的办法注明

科长

怎么设置才智币?欸,好吧,卖不了了

处长

不错,小邹思路好清晰,见解也比较独到

科长

lc辉哥
:
不错,小邹思路好清晰,见解也比较独到

(15-5-26 19:54)
返回原楼层
你是?辉辉?

科长

说得很好,学习啦

处长

小邹.
:

你是?辉辉? 返回原楼层
猜对了

办事员

很好,感谢,学习

科长