公考帝

两道图推,球puk大神仔细讲解下,想攻克这类题

处长

以前对平面展开图很畏惧,后来仔细学习后,终于攻克了。现在一直对这两类题有畏惧,不得其法,总是靠感觉蒙一个,还请@puki大神不吝笔墨,多打几个字,仔细说道说道,给我指点迷津

给定纸盒外表面,下面哪一个图形是由他折成的:

[i]

这不是六面体,8面体啊,怎么弄的啊

上一篇:20170420_14浙江B72题_从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现...
下一篇:这道逻辑怎么解释

处长

下面左视图和主视图正确的是:
[i]

我选得d,主视图中间那一竖线不是在图形内部吗。怎么会看得到啊

厅长

第一题A,你把白色三角形遮掉不就好了,第二题一样看得到的,因为没有被挡住。所以有竖线

元老

第一题按照你的需要,将三角形移位合并与相邻三角形,下面的白色移动和黑色的合并,形成一个四边形,这题就是多剪掉几刀而已,你再复原即可。还是六面体,选A。
第二题那个是阴影,表示物体外形的,不是内部的,投影是一条竖线。

元老

选A,其实可以把黑白的三角形拼成一个方形来看,然后结合选项用翻滚或时针或公共边来做。

处长

这题选B,表面有明显的过渡,所以主视图有线。选项D没有画出来。

处长

就是说可以把图形上下两侧的两个黑三角和白三角画成一个正方形?把两个白三角直接去掉?变成6面我就会了。
你帮我看看我的思路,对于d我是这么想的,最右侧的横杠那个面,在平面图中,横杠和d中的最上面是有一条边是相交的,而在d中是平行的,所以排除
对于b,立体图中,正面和最上面在平面图中也是唯一的,就是最左侧的两个面,把他们逆时针旋转90度,那么立体图中最右侧的面就是平面图中最上面的那个黑三角,而黑三角和两条对角线的那个面是黑边相交的,然而立体图中不相交,所以排除
对于a,我最开始排除的a的原因就是,立体途中三面相交的点在平面图中局势最下册黑三角形的那个直角点,那他们逆时针旋转90度后,立体途中最上面的那个面的对角线方向不是反了么???????为什么选a啊

至于c,右侧面和正面的交线应该是平面途中最左侧和最右侧的那两条线,而这两条线和立体图中最上面的交点是黑三角形的非直角顶点,所以排除

帮我分析下思路啊,我快发疯了,刚找了三视图还原视频,看了半小时,都是从三视图的平面图还原成立体图,和行测的立体图还原平面图有点不一样

处长

就是说可以把图形上下两侧的两个黑三角和白三角画成一个正方形???????????????????????????把两个白三角直接去掉?变成6面我就会了。

你帮我看看我的思路,对于d我是这么想的,最右侧的横杠那个面,在平面图中,横杠和d中的最上面是有一条边是相交的,而在d中是平行的,所以排除
对于b,立体图中,正面和最上面在平面图中也是唯一的,就是最左侧的两个面,把他们逆时针旋转90度,那么立体图中最右侧的面就是平面图中最上面的那个黑三角,而黑三角和两条对角线的那个面是黑边相交的,然而立体图中不相交,所以排除
对于a,我最开始排除的a的原因就是,立体途中三面相交的点在平面图中局势最下册黑三角形的那个直角点,那他们逆时针旋转90度后,立体途中最上面的那个面的对角线方向不是反了么???????为什么选a啊
至于c,右侧面和正面的交线应该是平面途中最左侧和最右侧的那两条线,而这两条线和立体图中最上面的交点是黑三角形的非直角顶点,所以排除

帮我分析下思路啊,我快发疯了,刚找了三视图还原视频,看了半小时,都是从三视图的平面图还原成立体图,和行测的立体图还原平面图有点不一样

元老

第一题当时很顺利的把bd排除了,但是对于ac,我看a不行,就选了c

处长

选项A上面的斜线是从右上角公共点引出的,没有反啊?

元老

嗯,三图的公共点引出对角线没错,但是对角线的方向在平面图中不对啊???????你看平面图中把那三个面旋转90度以后,那么最上面的那个面的对角线不应该是a图中另一条对角线吗????但是如果是那条线的话,三点就又不能重合了,这才是我纠结的地方

处长

[i]
如图所示,
1.要把最下方的白三角形向左和黑三角形翻到一起组成方形。
2.注意看红色框中的三个图
3.把整体顺时针转90度
这样看明白了不?

处长

谢谢大婶深夜费功夫,其实我的思路就是这样,主要也只看这三图,我上面说了啊把这三图顺时针旋转90度,就得到你画的第三个红框,但是但是但是但是啊,a图中我一直以为那条对角线方向不对,不知怎么地就是认为,应该是应一条对角线

元老

看了几个视频,终于把三视图了解的差不多了,看懂了这道题

@_@

处长

恩恩,懂了就好!

科长

我勒个擦,我的思路就是你画图那样的,不过我忘记了把最上面的三角形给放倒,那样对角线就对了,说了这么多原来错误在这里

元老

这题不是选a吗?