公考帝

事业单位笔试第三翻盘,从差等生到优等生零基础

办事员

昨天考事业单位面试第三名翻盘,打了个漂亮的翻身仗,以前都是被别人压在下面,终于有我的出头之日了,开车回家的路上之前觉得不好听的歌也好听了,大声大声的唱出来了,感觉太棒了。我没有参加培训,只是买了本书先看了看前面的五天,在论坛上取了点经(主要是领带大神),然后通过自己的练习和思考形成了我自己的模板。所以我现在要来回馈论坛了。
   先做个自我介绍:公务员两次进面没过,事业单位两次进面都过了。我2007年毕业,参加过无数次的公务员考试和事业单位考试,慢慢的无数次积累的经验,没上过高中,初中毕业后读了一个差劲的五年制大专,后来通过努力自己考了个自考的本科文凭,出社会以后就开始考公务员和事业单位,2011年省考公务员第一名进面试,但是认为自己形象不错,平常口才也不差,放松要求,准备不充分,进了考场发现说话都说不清楚,72.8被第三名翻盘。2012年事业单位6名,面试第六名通过,进了事业单位上班。2013、14生孩子没有报考,15年考裸考公务员第二名,面试74分,没有成功。16年事业单位招1个,第三名翻盘。通过这么多次的考试我发现不管是笔试还是面试总得来说1、做好充足的准备,要有必胜的决心2、要有自信,坚信自己的能力3要控制住自己,学会利用业余时间。
    我的方法比较笨,因为我底子弱,通过第一次的失败以后,我发现面试必须要有一定的理论基础,那么我是怎么做的呢,就是一个字“”,这个很重要,这也是针对我这种底子薄的人提高分数的最有效的办法。
1、要先背模板,我的人际关系和组织计划还有应急应变题目都只是背的模板,把一步一步该怎么做都记清楚了,然后再练题,练的时候就加入自己我话,慢慢的内容就充实了,有的人怕背模板会降低分数,但是比起话都说不流利,我宁愿先利用模板把话说好了,而且模板也是一种思路,不至于看到一个题目连思路都没有。我的人际关系题模板就是领带的“三心四素养”应急应变题模板是书上的,组织管理也是领带的,感谢领带
2、背答案,我的综合分析题答案也是背的领带的答案,至少找10篇比较有代表性的,答案不需要太长,我先自己用中等语速读一遍,录音,看看需要用多长时间,再修改成两分钟以内可以说完的话背起来。等到背下来后,每天都需要用自己的话说一遍或者几遍,要录音,练一个星期后这类型的就变自己的了。
3、背自己准备得自我认知题。考事业单位的这个极其重要,很容易考到。要先自己准备几个题目,然后自己组织答案,答案要有层次突出自己的优势和职位的匹配。最好是了解自己所考的单位的主要职责,自己有没有涉猎过。我准备了两个题,1、自我介绍。2报考这个岗位你有什么优势吗?为什么?自己写得答案,很容易背,我后来面试题里就真的有你为什么报考我们单位?我把我的准备得优势从三个方面罗列了出来,第一过往经验,第二取得成绩,第三家人支持,只有家庭的支持我才能把我的有限的精力和宝贵的时间都用在干工作上,才能不断的取得成绩。有时间的话也可以多准备几个题。
  要背但不是背完就ok了,要每天都练,还要每天都要加入自己的东西,最后背出来的你会发现最初的痕迹已经很少了,基本上都是自己的话。

组织计划、应急应变、人际关系、自我认知我就是用的以上的方法了,但是得自己找到并加入万能的开头和结尾,可以自己写,也可以用别人的。比如我的人际题万能结尾就是“总之,我相信一个和谐的团队是我们做好工作的基础,我们要时刻注意维护单位团结,时刻注意维护团队形象,这样才能发挥我们大家最大的合力,顺利的完成工作”

综合分析,公务员国考范围最广,我没考过就不做评论了,省考公务员的综合分析的比国考的范围窄很多,主要是由社会现象类的和启示类的为主,这个如果有时间可以通关长期积累实现,就是看新闻1+1,然后摘抄里面的经典语句和思路。但是一般来说从得到面试通知再看新闻1+1显然已经没有什么用了。要从准备笔试的时候每天都看,这对申论也会有帮助。我是没看的,所以公务员每次碰到这种题都蒙圈,只有考事业单位好点。事业单位就着重启示类的题目,偶尔会碰到社会现象,但是很少,我有过两次事业单位面试的成功经验,所以我这里就着重讲事业单位的面试了。启示类的题目就是给你一句话、一个故事、一副漫画,问你有什么启发。这个我也是全靠领带的“三心四素养”把他背下来放在开头还有结尾,那么内容要全靠结合自身。比如说遇到挫折,我就会用 “百折不挠的奋斗精神”。中间怎么样结合自身呢,我们通过以前的经历,工作中或学习上碰到的什么样的挫折,然后自己怎么总结出什么样的经验,最后在工作中我们要。。。。这样传达给考官一个信息“这个考生在人生经历中不断在总结学习提高”这就是我们单位需要的人才。这是我的公务员老公告诉我的,要讲故事,现在选个秀什么的评委都偏向有故事的人,所以考官也有想要听故事的心态。特别是你说的故事表明你是个有思想有能力有魄力的人。所以说我在这里也特别的感谢我的老公,我的成功少不了他的支持。
   思路全部理清过后,最重要的工作就是“练”。我在经过两次公务员考试失败后,其实对于面试我是没有什么自信的,所以这次以第三进面试,我表面装作没有什么想法,但是其实我很想很想抓住这个机会,因为这个是城里的岗位,能从县城到市里,是我一直梦寐以求的。所以我都瞒着父母和老公偷偷的找机会练,我把我的特别好的朋友(也是事业单位人员)每天约来和我在办公室里面练,告诉家人说我在加班。练完了回家接着背模板和三心四素养。每天做梦都是三心四素养。平常周末在家也一个人用手机录音练,练的时候眼镜要看前方的墙。有时候也会遇到瓶颈,觉得无话可说,没有提高。我就花一晚上看电视剧,花几个小时看电影什么的。不断督促自己的同时也要放松心态。不能崩太紧。

我的方法就是以上了,可能是比较简单,但是也要花很多时间背和思考,模板也是不断的完善。但是我认为这么个方法考事业单位就足够应对了。可能每个地方都有不同吧,给大家一个参考。我觉得面试礼仪可以看看“考官的女儿”他说的考官的心态说得比较好。我穿的是职业装,因为我本身有身高优势,身材也属于比较匀称,线条比较好,穿职业装正是我的优势。我进去一直微笑,没有鞠躬,只是问了声好“各位考官,大家好,我是**号考生”然后向左边和右边微微点头示意,很自然,不用鞠躬,论坛里说鞠躬是日本人干的,所以我没这么干(开个玩笑)。其实我以前在公务员考试里也鞠过,但是反而感觉头都晕了,感觉不好,所以我不介意大家这么做。
经验就这么多了,最后希望看了我帖子的人都能通过,也希望我能顺利的通过体检和政审。附下我整理的别人的资料。我看了几遍,大部分是领带的,希望对大家有帮助。

上一篇:山东国税补录面试形式,大神进!
下一篇:关于上岸这几年

办事员

大家加油,我考前许过愿,考过一定把我的经验奉献出来,现在是来还愿。希望进来看的都能翻盘

办事员

这是附件资料

面试资料.zip

16-11-29 12:57 上传
点击文件名下载附件

116.62 KB, 下载次数: 409

科长

谢谢,周六面试。沾喜气

科长

楼主的方法跟我好像,周六面试,希望自己翻盘成功,沾沾喜气!

办事员

请问三心四要素是指什么?谢谢!

办事员

非常感谢楼主的分享。我就是这种小白状况,觉得背模板理思路对我太有用了。

办事员

非常感谢楼主的分享。我就是这种小白状况,觉得背模板理思路对我太有用了。

科长

层主安庆的?

办事员

沾沾喜气,后天面试,招一个,也是第三名。加油!

科长

不是不是。深圳的

办事员

弱弱的问一下领带是啥?

科长

这么巧

科长

这么巧,我也第三名

科长

你考哪个区的?

科长

你考哪个区的?