公考帝

2014国考申论作文,自己写的(回忆版),新鲜出炉,大家看下能得几分?

科长

幸福终会有,缺陷常相伴
       常常有人抱怨说,幸福难求,快乐难觅,他们认为幸福快乐具有可以用某种标准衡量的纯度,因而追求那种容不下半点“杂质”的幸福。其实,他们的幸福观本身就是错误的。我们须知:没有完美的幸福,缺陷常与幸福相伴。
       什么是幸福?幸福不是适用于全民的某种指标(如有车有房),也不仅仅是拥有金钱和社会地位,而是个人内心的一种满足感。什么是缺陷?缺陷并不像我们所想象的那样不利,缺陷是完美的另一半,是圆满的必经阶段,也更是一种别样的美——“月圆是画,月缺是诗”。因此,幸福和缺陷就好比一枚硬币的两面,幸福不是某种结果,而是我们不断弥补缺陷,走向完美的过程。
       缺陷有助于我们认识自己,定位幸福。俗话说“人无完人”,即使道德圣人也难掩自身瑕疵,又何况是我们普通人呢?缺陷能够让我们更全面地认知自己,知道自己的长处与短处,强项与弱项,让我们正确估量自身实力,定位好自己的人生目标,找到自己的幸福源泉。如果一个人认为自己没有缺陷,十全十美,那么他所借以实现幸福的人生目标就可能超出他的实力范围,所谓的幸福也只能是镜中花、水中月。
       缺陷有助于我们磨砺成才,追求幸福。“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,缺陷能够让我们磨砺心智,锻炼才干。面对身体的残缺,史铁生笔耕不断,写就了《我与地坛》等辉煌篇章;面对听力的缺陷,贝多芬用心谱曲,成就了一大批音乐经典;面对仕途的缺陷与不顺,李白写下了“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈诗篇。可见,缺陷虽让我们身处逆境,却能够激励我们成长,让我们在追求幸福之路上不断前进。
       缺陷有助于我们丰富人生,感受幸福。对比之下,幸福才更甜,正所谓“忆苦思甜”,只有经历过艰难困苦,我们才知道幸福的来之不易,才会更好的珍惜幸福、感受幸福。如果没有经历过失败与挫折,缺陷与不足,那么人生就好比一张白纸,没有涂抹半点绚丽的色彩;就好像一片贫瘠的土地,绽放不出美丽的花朵。因此,只有挑战过大风大浪,体验过圆缺交替,经历过成败更迭,我们的人生才会更加丰富,我们的幸福才更有“质量”。
       作为当代中国青年的我们,应该端正自己的幸福观,正视自己的缺陷与不足,直面人生的挫折与失败,不断地弥补自己、填充自己、提升自己,相信总有一天幸福之花定会在我们的内心深处绽放!(915字,根据回忆写的,与考场上写的基本一致)

上一篇:第十五期各组录音汇总
下一篇:重写15期大作文

处长

不错

科长

此卷总分40分怕是得不到10分。 大作文最好与国家大的政策方针联系起来。

办事员

不像是申论,

办事员

有文采,但是lz没结合政策啊

办事员

好文采,,,,,但得分多少还得继续关注你

办事员

zhuxiulv
:
此卷总分40分怕是得不到10分。 大作文最好与国家大的政策方针联系起来。
(13-11-25 19:36)
返回原楼层
我顶啊 说得点子上去了
这是国考不是高考

办事员

很多考生忽略了一个趋势:国考已经从过去的所谓的“策论文”、国家大政方针套话空话转向了另一个方向:有个人见解,有思想,不要生搬硬套所谓的国家、社会什么的。记住,你只是个考生而已,不是决策着,可以结合国家、社会的现象,点到为止,但不要写成了千篇一律的八股。申论文章已经开始高考化了,所以楼主的文章,应该得分不低。不信的话,等成绩出来再由楼主贴出分数。

办事员

这个个人感觉有点悬啊! 不太想申论的写作

科长

一国殇
:
       很多考生忽略了一个趋势:国考已经从过去的所谓的“策论文”、国家大政方针套话空话转向了另一个方向:有个人见解,有思想,不要生搬硬套所谓的国家、社会什么的。记住,你只是个考生而已,不是决策着,可以结合国家、社会的现象,点到为止 ..
(13-11-25 21:55)
返回原楼层
我很同意这位朋友的看法,我个人认为今年国考在近十几年的国考中变化之大,不容忽视:一是考试时间延长了;二是申论写作不再强调那种宏观的论述、大政方针式的空谈。理由是:大家可以看看2009年之前的申论作文,要写1000字以上,主要是论述宏观问题、包含政策对策等;2010年之后的申论选取的视角都比较平常,属于文化、道德等领域,而且说“不必拘泥于材料”,而2014年的国考说“不拘泥于材料”,少了一个“必”字,也就是说命题人明显不想看到你抄袭材料,要能联系生活、结合自己的体会。大家也可以就这个问题来讨论下,今年这个大作文确实向高考作文。

办事员

这位朋友,你今年可参加申论考试了?

科长

2014年的国考说“不拘泥于材料”,少了一个“必”字    这个真没印象,不过LZ好像完全没有结合材料哦。
这个大题,我认为升华的应该是价值观的问题。幸福感不太可能是最后的升华,因为“缺陷中都有幸福”这话应该不能从字面来看吧,幸福感可以说,可以论,但是最后一个材料出现次数更多的是价值观。
虽然楼主文采很好,但是没有基于材料,估计并不是很好。

最后我认为改革虽然是改革,但是申论嘛,主要还是结合实际,结合事实,结合材料的分析,这样做是最基本的申论。

科长

一国殇
:
这位朋友,你今年可参加申论考试了?
(13-11-25 23:48)
返回原楼层
是啊。这个就是考场上写的

科长

19号西
:
2014年的国考说“不拘泥于材料”,少了一个“必”字    这个真没印象,不过LZ好像完全没有结合材料哦。
这个大题,我认为升华的应该是价值观的问题。幸福感不太可能是最后的升华,因为“缺陷中都有幸福”这话应该不能从字面来看吧,幸福感可以说,可以论,但 ..
(13-11-26 00:02)
返回原楼层
你说的也有道理,每年的国考又不公布答案和给分标准,我们都不知道评卷人怎么给分的。所以到时看结果吧。

办事员

楼主文采很好,如果阅卷人认真看的话,应该能得到适中的分数。

办事员

一国殇
:
       很多考生忽略了一个趋势:国考已经从过去的所谓的“策论文”、国家大政方针套话空话转向了另一个方向:有个人见解,有思想,不要生搬硬套所谓的国家、社会什么的。记住,你只是个考生而已,不是决策着,可以结合国家、社会的现象,点到为止 ..
返回原楼层
我的文章也差不多这样,没联系时政。。
希望如你所说

处长

我是看了真题,思考了好久才想通,如果真在考试,我觉得我也会闷掉,写的文章不一定比楼主好,谈谈自己的看法,就事论事,不针对楼主哈。
个人觉得,楼主的文章写的不错,不过就事论事,没有谈开来有点吃亏,不客气点说,就是文章太片面,思路太狭隘,幸福观只是人生价值观的组成部分,而人生价值观应该朝社会主义核心价值体系靠拢,大段的材料,包括缺少历史知识积累(就是缺少爱国主义教育),缺少诚信问题(涉及荣辱观),包括幸福中的缺憾,其实总的来说还是在讲怎么树立正确的人生价值观,如何朝社会主义核心价值体系靠拢。而贯穿全文的心理问题这个线索则是在很大程度上决定着价值观的形成,所以,最后大作文的题干里的那句话,我觉得是要让你从这个角度去挖掘。而不是就是论事的。挖掘思路就是从正确的幸福观-深入到要树立正确的人生价值观-深入到社会主义核心价值体系的建设。
树立正确的人生价值观作为主论点。提升心理健康水平可以当论据。
结尾可以升华到社会主义核心价值体系。

如果从这个角度来看的话,申论其实还是没有脱离原来的思路。

科长

感觉楼主写的还是以前的高考作文,没有跟国家政策方针联系起来,最后也没有一个明确升华的主题,当然我没看今年国家申论题,只是说出我的见解

办事员

处长

一国殇
:
返回原楼层
对于“申论文章高考化”的观点实在不敢苟同黑色的雨
:
我是看了真题,思考了好久才想通,如果真在考试,我觉得我也会闷掉,写的文章不一定比楼主好,谈谈自己的看法,就事论事,不针对楼主哈。
个人觉得,楼主的文章写的不错,不过就事论事,没有谈开来有点吃亏,不客气点说,就是文章太片面,思路太狭隘,幸福观只是人生价值观的组成 ..
(13-11-26 20:00)
返回原楼层
大家说得都有道理,这次就算是个尝试吧,以后在考就知道是否能这样写了。
另外,我一直在想,命题人是否预先设定了一个主题,一定要朝某种宏观的角度去写?因为,每年给分标准都不公布的,所以我们也搞不清状况,都是听一些辅导机构说的。
分数出来了,我再出来和大家分享吧。

办事员

楼主这文章文采是挺好的,但体裁像是抒情散文,而不是申论,感觉写偏了。
还是看分数吧,分数是检验是否正确的唯一标准。
但不知楼主小题答得如何,因为到时并不会分题给分。

办事员

lizhuo100
:
大家说得都有道理,这次就算是个尝试吧,以后在考就知道是否能这样写了。
另外,我一直在想,命题人是否预先设定了一个主题,一定要朝某种宏观的角度去写?因为,每年给分标准都不公布的,所以我们也搞不清状况,都是听一些辅导机构说的。
分数出来了,我再出来和大家分享吧。
(13-11-27 00:33)
返回原楼层
我的写法也是按照楼主的思路展开,楼主明显是研究过黄河精神的文章,但我有所不同的是分论点中穿插了论据,也是希望按照题目的四点要求作一回尝试

办事员

静候楼主分数。

办事员

实践证明,虽然今年的考试作文看似高考化,但是实际上高考化的文章分数确并不高,这点从地方性考试可以看出来。国考虽然成绩还没出来,但是高考化的文章分数铁定不会太高,估计最高是二类下,基本在三类文,总共四类的话。

办事员

好文采,写的不错啊!

办事员

看完了点评,谈一点自己的感想。大家说楼主的文章靠国家政策太远,公务员考试吗,毕竟不是作文比赛,我认同一些人的观点。但是我觉得楼主的观点切合了“慢生活”这个主题,应该会是高分。刚晚上和钟君师兄吃饭,我们在讨论今年的申论,提到慢生活,他讲了一个故事,一个缺了角的圆寻找它丢失的角的故事,大家可能都看过这个故事,楼主的思想和这个故事的寓意大致相同。所以我觉得是好文。

办事员

黑色的雨
:
个人觉得,楼主的文章写的不错,不过就事论事,没有谈开来有点吃亏,不客气点说,就是文章太片面,思路太狭隘,幸福观只是人生价值观的组成 ..
返回原楼层
这个值得思考,同意。但考场时间紧张没深挖呀

办事员

明月出天山
:
有文采,但是lz没结合政策啊

(13-11-25 19:46)
返回原楼层
你又相想写做策论文,又没要求写策论

科长

文笔很好,也感觉没联系材料吧。。。

办事员

xurenkesi
:
实践证明,虽然今年的考试作文看似高考化,但是实际上高考化的文章分数确并不高,这点从地方性考试可以看出来。国考虽然成绩还没出来,但是高考化的文章分数铁定不会太高,估计最高是二类下,基本在三类文,总共四类的话。
(13-12-13 15:55)
返回原楼层
嗯,事后想想,可能这种写法天冒险了。

科长

zfyzxg
:
看完了点评,谈一点自己的感想。大家说楼主的文章靠国家政策太远,公务员考试吗,毕竟不是作文比赛,我认同一些人的观点。但是我觉得楼主的观点切合了“慢生活”这个主题,应该会是高分。刚晚上和钟君师兄吃饭,我们在讨论今年的申论,提到慢生活,他讲了一个故事,一个缺了角的圆 ..
(13-12-14 01:05)
返回原楼层
我考试的时候开头就写了一个圆缺了个角的故事。然后结尾说大的橘子酸,小的橘子甜,重点不是你所拥有什么,而是你以什么心态看待你所拥有的。看来我也是高考作文。里面没升华,只结合了些材料的实例讨论。

科长

申论大作文,要从对策入手,逻辑清楚,层次分明,突出重点,这是很重要的!不要过渡使用华丽的词句。改卷老现改多了会有视觉疲劳,最好能有一篇文章,一看就明白意思,一看就到把握重点,找到决解问题的措施,立意层面高,实而不华!

办事员

语言要精炼、简言易骇,偏辟入理,措施要写得入木三分!

办事员

有点冒险啊,你这不是申论啊。申论基本上分政论和策论两种写法。你这个文章立意、思想略显狭隘,若能站在宏观角度,国家层面,社会方面或者一些中观角度谈一下幸福,就完美了,文采好,静待成绩!

办事员

写的不错,在考场上压力那么大情况下写出这样的文章很难得,有文采,不俗套,一气呵成,前两段提出论点,后面几段讲正确幸福观的意义,唯一感觉不足的是缺少升华,最后要升华到价值观就更好了,

办事员

楼主,能否告知申论分数,好让我们这些人死得明白些~

办事员

仔细看了看材料,私下认为有点像高考作文了,申论文该结合时下政治吧

办事员

我觉得没有问题,很棒! 要写官样化语言、官样化对策实在是太简单了,多背背什么报告啥的就行。现在的申论越来越强调个人观点,而且要在考场上区区1000多个字就将一个问题写透是不太可能的,最好的办法就是一个角度切入之后对小的点进行论证。社会主义核心价值观谁都会套用,中国梦谁都能写,这时候真正能够将你区分出来的就是你文章的个性了! 楼主的申论文风发展方向和我很像,加油! 另外,我觉得这篇文章最好再和材料结合得紧密些...

厅长

楼主申论50左右吧  我也是这么写的。只不过我分析完后,最后第二段写了点怎么办楼主申论50左右吧  我也是这么写的。只不过我分析完后,最后第二段写了点怎么办

办事员

敢问楼主今年申论考了多少分?

科长

a184119596
:
敢问楼主今年申论考了多少分?
(14-1-23 19:34)
返回原楼层
我和楼主的风格是一样的,当时大家也说我写成了高考作文,出来成绩是50.5,看来阅卷老师是手下留情了。

办事员

我在这里统一回复以上各位的疑惑,今年我申论总共考了54。这篇文章写得确实不好,思路有些狭隘。若是后半部分能够提高一下就好了。可当时一拿笔,就忍不住写出了散文的节凑。大家不要像我这么写了,我多少受了吴红民写的“岁月失语,唯石能言”那篇申论的影响,也是散文风格的。大家以后不要这么写了,要照顾阅卷人的阅读习惯,创新太大,反而冒险。

办事员

缺陷有助于我们丰富人生,感受幸福。

办事员

一国殇
:
返回原楼层
高人,我高度认可你的观点,但是具体的,比如这篇文章,以价值观为论点写,可以吗?从幸福与缺陷引出,问题在于价值观的缺失,或者说幸福观的缺失。还是文章就是就幸福缺陷谈幸福缺陷,就这句话谈这句话,需要结合材料吗?这是最困惑的。

办事员

19号西
:
这个大题,我认为升华的应该是价值观的问题。幸福感不太可能是最后的升华,因为“缺陷中都有幸福”这话应该不能从字面来看吧,幸福感可以说,可以论,但 ..
(13-11-26 00:02)
返回原楼层
同意你的观点

办事员

黑色的雨
:
返回原楼层
同意你的意见

办事员

黑色的雨
:
返回原楼层
顶,我非常同意你的看法!