公考帝

2014年国考地市级作文,求指导,谢谢

办事员

幸福与缺陷      幸福是什么?缺陷是什么?有件作品很好的告诉了我们答案:断臂维纳斯。本该是一件残缺品,却因为糅合了美丽与破碎,更好地诠释了生命的艺术与美丽。正如作家门罗所说的:幸福始终充满缺陷。是的,幸福和缺陷,是共存的,追求幸福,必须要正视缺陷。
     无疑,现在我们的生活在节节攀升。但是我们似乎没有体会到更多的幸福与快乐。抱怨比过去多了,压力比过去大了。心也比过去累了。社会保障的缺失与滞后,可能会因为家人的一场病痛而让一个家庭“一夜回到解放前”;物价房价的飞快上涨,让广大人民“望房兴叹”;祖国的花朵一毕业面临的却是失业的惨境,更平添许多忧愁……而我们就只能任凭尖锐的现实刺穿我们对头顶星河的向往,毁灭我们意识的芦苇么?
     当然不是。苦难和痛楚,本来就是生活不可分割的内容,也是幸福不可缺少的组成部分。正确和谬误,在一定的条件下可以互相转化,幸福和苦难亦是如此。诚如古人所言,“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其胫骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”陶渊明仕途失意,解甲归田却获得“采菊东篱下,悠然见南山“的惬意;郑板桥几经沉浮,塑造出”千磨万击还坚劲,任尔东西南北风“的品格。更有甚者,如史铁生、张海迪、奥斯特洛夫斯基等,在经历身体与精神双重苦难后,依旧能笑对人生,去体会一花一世界的美好,去扑捉一叶一天堂的幸福。而幸福感,是每个人必不可少的,如同空气一般,支撑着我们的躯体。没有追求的人生,是可怕的,没有追求幸福的理念,是可悲的。
     幸福是什么?一如莎士比亚笔下的人物,每个人都有自己的见解。而同样,幸福也需要每个人自己去塑造,去聆听自己内心,去强化自己的心理素质,去强大自己追求幸福的权利,去面对苦难和残缺带来的失意。苦难,并不是使人同情的资本,更不应该是放弃对幸福追求的借口。难道我们已经脆弱地经不起一点点生活的碰撞,经不起一丝丝困难的怨怼了吗?不是的,我们是坚强的生命。生命中的残缺,是让我们得以前进的最好动力。而如何转化,却是仁者见仁智者见智。
    几千年的文明传承,中华民族的优良品质,勤劳勇敢的坚强品格,是我们历史遗留下来最好的礼物。前人的精神财富,让我们去学会立足,去沉淀。价值观对人生具有导向作用,树立正确的价值观,对幸福观的构建更具有积极意义。文化的沉思,哲人的良言,是我们借鉴与学习的榜样。
    立足现在,幸福感的构建,需要我们本身从乌托邦的世界里走出来,从浮躁的风气里沉淀下来,用心去构建真实幸福的世界观。“送人玫瑰,手留余香”的幸福传递,需要每一个人用真心、用真爱、用真情去维护,去传达。
    佛说:欲得先前,莫存逆顺。生活,总是幸福与缺陷并存的。正如歌词所说的,阳光总在风雨后。正观眼前的风雨,正对面前的苦难,正视幸福的残缺,如此,才能笑着在激荡中沉浮,漫看天边云舒云卷。        

上一篇:2013河南省考作文新手试写,欢迎拍砖、点评
下一篇:第一次写申论,选择哪里批改比较好?

部长

好文

办事员

fuzhoufox
:
好文
(14-9-4 20:44)
返回原楼层
能帮我具体评价下么?我是新手,只裸考过一次省考。谢谢

办事员

如果是高考作文的话,毋庸置疑好文章,但就申论而言,有违其申而论之的本意了。当然我也是不成熟的。

办事员

lyl871021
:
如果是高考作文的话,毋庸置疑好文章,但就申论而言,有违其申而论之的本意了。当然我也是不成熟的。
(14-9-4 20:50)
返回原楼层
我朋友也这样说,觉得我高度不够,希望能帮忙指导下,具体哪些地方加强一下。

办事员

同三楼观点

办事员

chenpuge
:
同三楼观点

o^_^  o^_^
(14-9-4 21:30)
返回原楼层
求具体,写不来申论。

办事员

语言挺好,感觉缺乏具体的论据和论点,主题不太清晰。

办事员

是篇好文章,你的文笔很好,比我好多了。但就申论而言,跟前面几楼说的一样,论点不突出,结构不清晰,要知道,批卷的人只会花最多一分钟来批改你的文章,不会注意你用多少华丽的语句的。申论的大作文都有一般都有立意明确、论点突出、结构层次清晰这些要求,我也不是大神,所以也就不修改了,你可以找找这个论坛里的大神给你点拨点拨,相信你的文字功底随便就能写的很好的!

办事员

这几天也在写这篇申论,感觉你的文章不像申论,更加像高考作文。结构不是很清晰。同是该文的主题应该是幸福观不是幸福感,我也是新手上路,有不当之处请谅解。
https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15018718.html 请帮我也评价下

办事员

aidegushi
:
语言挺好,感觉缺乏具体的论据和论点,主题不太清晰。
(14-9-5 00:29)
返回原楼层
嗯,我习惯写记叙文,议论文算是才刚开始学习,所以连基本的三段论我还不怎么会,对于论点和论据我不够清晰。

办事员

victorzzq
:
是篇好文章,你的文笔很好,比我好多了。但就申论而言,跟前面几楼说的一样,论点不突出,结构不清晰,要知道,批卷的人只会花最多一分钟来批改你的文章,不会注意你用多少华丽的语句的。申论的大作文都有一般都有立意明确、论点突出、结构层次清晰这些要求,我也不是大神,所以也 ..
(14-9-5 01:06)
返回原楼层
谢谢哈,希望能有大神指导指导。不知道对于立意和论点上有没有很好的建议?

办事员

杉杉蔓蔓
:
谢谢哈,希望能有大神指导指导。不知道对于立意和论点上有没有很好的建议?
(14-9-5 07:46)
返回原楼层
我觉得你文章中已经谈到了价值观的问题,但没有过多的阐述,我觉得可以从社会主义核心价值观来切入,很热的话题