公考帝

“2015年国考答疑”哈哈,今年终于不做资格审查了。解放了。。。。在线答疑中。。。

科长

今年单位终于不招人了,本人也不用资格审查了。。。。轻松多了。。。。。工作不忙的时候,可以在线解答各类招考问题的说!

1、有很多人留言说能不能造个假证去考,对于这种问题,我只想说,诚信报考,珍惜前途。。。。不要把我们都当傻子了。。。。

2、有很多人问专业的,我这里统一答复下,一般是要求毕业证上的专业与职位要求的专业完全一致才行。但是会出现大类和小类的问题,比如职位要求“法学”,这就看招考单位要求的大类小类了。大类只要是法学专业目录下的就行,包括神马社会学。监狱学之类的。如果是要求小类的话,仅限法学专业(专业代码为0301,含老专业民法学、刑法学、经济学等专业)。所以,关于专业的问题大家就主动拿起电话跟招考单位联系下吧,在论坛的答复只是起到参考作用的,不一定就是你想要的结果。

3、很多人还问某个职位之间的比较,我想说的是,具体职位我不做评价,但是可以肯定的是同一个地方的公务员待遇都差不多,差也就是几百块的事情。所以单纯从收入上的比较来说,你注意的应该是各个城市之间的比较,而不是某个单位之间的比较。

4、许多人问工作经历怎么确定,这个报考指南上已经很明确。我说的是,一般要求有合同,但是有的单位是要求有社保的。至于合同,大家还是不要一味想着可以造假。现在国考一般要求都是实地考察,所以就算你资格审查通过了,也过不了政审。

5、建议大家多看看招考公告,其实公告和报考指南上面有些问题已经说的很明确了,大家要先好好看下招考公告才行,不要盲目去选择职位。我以前也是不看公告和报告指南就直接报,但是自从我考上了做了这一行之后,我才发现公告和报考指南还是很有用的。

[color=]本人今天重度感冒,可能回复的比较少。请见谅,明天还要出差,估计也没啥时间给大家回复了。我再把一些共性问题发下

6、以最高学历报考这个问题?大家在报名的时候,一定要看下是否仅限本科还是本科及以上。如果是仅限本科,那研究生肯定不能报。如果是本科及以上,哪怕是研究生专业不符的但本科专业符合的,你也是可以报考的。这个时候你最好在学历学位一栏或者简历中一定标注好本科、研究生的专业,建议在学历学位专业栏中注明本科段专业,方便别人审核。为什么这次报考要限制大家以最高学历报考了,就是为了防止部分人想蒙混过关,故意隐藏自己研究生的学习经历去报考。。。其实大家真要这么做,后面被查出来也是很容易的,何必呢?
‘’
7、
[color=]基层工作经历
。公告上面写的县级以下党政机关、国有企事业单位的经历都可以算。这意思是说如果你是公务员的,那只能是县级以下的公务员才可以。如果你是企业、事业单位人员(不含参公)则没有县以下这个限制。

8、
[color=]应届生问题
。这个以招考指南的为权威解答,具体政策执行由招考单位负责解释,我不在这里累赘复述了。

9、
[color=]四项目人员问题
。。凡是四项目人员的定向岗位,只能是期满考核合格的才行(这是必要前提,不是说你组织部门出具相关说明就可以的),这个招考指南上也有相关说明。

[color=]出差回来,继续答疑:

10、关于研究生能否用本科专业报考的问题,我想大家都是误会了招考简章中说的“
[color=]以最高学历报考
”的问题。。。其实这个问题我在第6点已经详细解答过了,在这里再说一下,一般情况下是可以允许用本科专业报考的。公告中说的是“学历”不是”专业“,我不知道大家的理解能力有问题还是什么原因,大家怎么就会把这个混淆掉呢????

11、
[color=]关于服务期的问题
。如果原先是考录进来的公务员,服务期要满两年。。。如果你已经有两年,但是经过公务员考试又考上公务员岗位,现在还想报考的,明确答复下,这是不可以的。。。但是如果你只是普通调动,这在一般情况下是允许的。这种情况下最好在简历中或者提前跟报考单位沟通好。。。当然,前提是要你现单位同意。

还是那句话,本人再次申明一下:我的答复仅作参考之用,不是权威解答。不要用我的答复去和招考单位的审核人员去争论神马?这是极其不智的行为,建议大家还是参考为主,谨慎报考。

上一篇:几年前一直说的公租房现在到底在哪里?
下一篇:意外进面,湛江海关怎么样啊。

科长

问下要求的专业是否一定要与毕业证的专业名字一致,,,比如招的是汉语言文学,我的毕业证上市汉语言文学(师范),这个行不行?

部长

请问学位学历证书最迟是什么时候获得啊??

办事员

大哥  你好  请问限制应届生的   我是今年毕业的可以报考吗?  并没有要求2015应届生

科长

我不是水池
:
问下要求的专业是否一定要与毕业证的专业名字一致,,,比如招的是汉语言文学,我的毕业证上市汉语言文学(师范),这个行不行?
(14-10-14 10:07)
返回原楼层
这个一般是要求一致。但是你这种有括弧的,一般是可以通过资格审查的,反正我以前都是给过的。除非是这个单位有特殊要求。所以最保险的还是你自己电话咨询下。。。

办事员

我是自考本科(无学士学位证)现全日制硕士应届,能报考“本科及以上”——“学士“这个岗位吗?到时候政审会不会一定要审核学士学位啊。我只有硕士学位,没有学士学位。

办事员

mige12
:
请问学位学历证书最迟是什么时候获得啊??
(14-10-14 10:08)
返回原楼层
招考公告上应该都有截止日期,一般是截止到10月底

科长

轻熟男23
:
大哥  你好  请问限制应届生的   我是今年毕业的可以报考吗?  并没有要求2015应届生
(14-10-14 10:09)
返回原楼层
可以报考。一般还要看你的档案信息是否是算应届。

科长

a654yang88
:
我就想问问4级如果买个假的,你们会详细核对么
(14-10-14 10:11)
返回原楼层
呵呵,一般都会查的,不要有侥幸心里。之后会进行政审,档案里面一般有学校的成绩表,会有四级成绩。而且最后还要公示呢,被人举报就不好了。

科长

如果海事局岗位写适合男性,女生报会怎样,经常上船工作,适合男性。须服从二次分配。写了这么一句,意味着什么,也就这个离家算近了,会不会面试卡女生,如果女生考上会如何?

科长

和六楼一样的问题,4级证假的行不

科长

楼主,求解答。问了好久没答案:我本科工作满两年但是木有买社保,合同也木有去劳动局备案。能不能报两年经验。谢谢。好心人。

科长

商务部的专业考试内容是啥,必须去北京参加笔试么- -济南可以么

科长

前辈您好,我是在职双证研究生,明年3月毕业,这次可以按研究生学历报考吗

科长

波若波罗密
:
我是自考本科(无学士学位证)现全日制硕士应届,能报考“本科及以上”——“学士“这个岗位吗?到时候政审会不会一定要审核学士学位啊。我只有硕士学位,没有学士学位。
(14-10-14 10:11)
返回原楼层
这个要看各单位以及岗位的具体性质要求,我现在不能准确的答复一定就能过,因为要看那个资格审查的人到底是掌握的什么口径。

科长

1.中央纪委、监察部机关   的   网络举报管理中心
2.国家工商行政管理总局   的     企业监督管理局  

这2个单位给分析下呗,好人卡一大张

办事员

小百特
:
如果海事局岗位写适合男性,女生报会怎样,经常上船工作,适合男性。须服从二次分配。写了这么一句,意味着什么,也就这个离家算近了,会不会面试卡女生,如果女生考上会如何?
(14-10-14 10:14)
返回原楼层
不怕苦你就报吧。其实这个只是做个参考性条件,你报了也会让你资格审查过的。至于面试,因为面试的人不全部是本单位的,单位也基本没法控制面试结果。我单位以前就是岗位要求适合男性,结果还是女性上了。。。。。。。

科长

书田青牛
:
前辈您好,我是在职双证研究生,明年3月毕业,这次可以按研究生学历报考吗
(14-10-14 10:15)
返回原楼层
看公告上的学历截止时间。小百特
:
商务部的专业考试内容是啥,必须去北京参加笔试么- -济南可以么

返回原楼层
不清楚啊,我不是商务部的说

办事员

请问,三支一扶必须期满两年还是工作第二年开始就可以作为是两年来报考?

办事员

请问报考职位有其他条件是有相关财税工作经历,可是我没有,请问我还能报考么?

办事员

本人2014年毕业的,毕业后档案和组织关系都在学校保留,但是户口不在,因为上大学的时候没有转户口,这种情况能不能算应届毕业生,我现在也还没有工作,算不算应届毕业生,关键是户口我不确定.

办事员

cao1002
:
不怕苦你就报吧。其实这个只是做个参考性条件,你报了也会让你资格审查过的。至于面试,因为面试的人不全部是本单位的,单位也基本没法控制面试结果。我单位以前就是岗位要求适合男性,结果还是女性上了。。。。。。。
(14-10-14 10:17)
返回原楼层
嗯好谢谢你!

办事员

书田青牛
:
(14-10-14 10:15)
返回原楼层
你好,这个在职双证报考时候要工作经验么?

科长

请问应届毕业生和2015年高校应届毕业生的区别。

办事员

cao1002
:
看公告上的学历截止时间。
(14-10-14 10:18)
返回原楼层
貌似木有啊,只提了一句在读的非应届毕业生不可以。我这个算应届毕业生吧,算的话工作经验也给认定不

办事员

我就想问问弄个假毕业证行的通吗?

科长

笔记一本
:
你好,这个在职双证报考时候要工作经验么?
(14-10-14 10:21)
返回原楼层
是说报考双证研究生吗?需要的,mpa是毕业四年,mba是毕业3年。可以参考各个学校的招生简章。

科长

本省(河南)的职位表哪里有EXCEL表格下载啊  我没找到呢

办事员

可缓缓归
:
楼主,求解答。问了好久没答案:我本科工作满两年但是木有买社保,合同也木有去劳动局备案。能不能报两年经验。谢谢。好心人。
返回原楼层
看单位审的口径如何。有的单位只要合同就行,有的需要合同社保。至于需要合同到劳动局备案的那就是更严格了。所以这个我也不好给你一个肯定的答复,免得误导你。

科长

咦!流星
:
1.中央纪委、监察部机关   的   网络举报管理中心
2.国家工商行政管理总局   的     企业监督管理局  

这2个单位给分析下呗,好人卡一大张
(14-10-14 10:16)
返回原楼层
不好意思,不做具体单位的比较。

办事员

请问会计能报和会计学的职位吗?

科长

请教下关于2年服务期的部分,我之前有过5年基层工作经验,自2013年1月开始是地市级公务员,是否可以报考?

科长

书田青牛
:
是说报考双证研究生吗?需要的,mpa是毕业四年,mba是毕业3年。可以参考各个学校的招生简章。
(14-10-14 10:25)
返回原楼层
MPA和MBA不是单证的吗

办事员

我就想问下 职位要求化工  我应用化学报能通过么

办事员

cao1002
:
不好意思,不做具体单位的比较。(14-10-14 10:27)嬀/color]返回原楼层
虽然这样,好人卡还是给你了

办事员

xjw2228
:
请问,三支一扶必须期满两年还是工作第二年开始就可以作为是两年来报考?
(14-10-14 10:19)
返回原楼层
要期满合格才行。咨询LZ一个问题:
报的岗位要求经济学硕士,我硕士的专业很符合,但看到备注里有写到 本科专业须为经济、财务、统计等专业,但我本科专业是管理学,其他条件都符合,这种情况的话,能不能报呢?

我才电话咨询,电话一直没人接听,多谢多谢

办事员

嗳缺氧
:
请问报考职位有其他条件是有相关财税工作经历,可是我没有,请问我还能报考么?

(14-10-14 10:20)
返回原楼层
就算考试过了也没用,会查的

办事员

haiyongshi
:
请教下关于2年服务期的部分,我之前有过5年基层工作经验,自2013年1月开始是地市级公务员,是否可以报考?
(14-10-14 10:27)
返回原楼层
不可以。与基层工作经验无关。只要是考录进来的就要满两年,除非你是工作调动关系进单位的,如果单位同意还勉强可以。

办事员

cao1002
:
不可以。与基层工作经验无关。只要是考录进来的就要满两年,除非你是工作调动关系进单位的,如果单位同意还勉强可以。
(14-10-14 10:33)
返回原楼层
单位同意是说报考的单位同意?

科长

:
请问会计能报和会计学的职位吗?
(14-10-14 10:27)
返回原楼层
不懂你意思。如果要求会计专业就只能专业一致才能报考

科长

楼主,我的专业与报考单位要求专业有点出入,但是审核给过了,之后会不会再卡人?

办事员

书田青牛
:
貌似木有啊,只提了一句在读的非应届毕业生不可以。我这个算应届毕业生吧,算的话工作经验也给认定不
(14-10-14 10:23)
返回原楼层
如果没有的话,那就仅指已经取得毕业证的才可以

科长

向您确认下:
区域经济学硕士报考“经济学”可以吗?
报考“应用经济学”可以吗?

办事员

1986abcd
:
咨询LZ一个问题:
报的岗位要求经济学硕士,我硕士的专业很符合,但看到备注里有写到 本科专业须为经济、财务、统计等专业,但我本科专业是管理学,其他条件都符合,这种情况的话,能不能报呢?

我才电话咨询,电话一直没人接听,多谢多谢
(14-10-14 10:31)
返回原楼层
不能报,已经很明确了

科长

haiyongshi
:
单位同意是说报考的单位同意?
(14-10-14 10:33)
返回原楼层
我说的是你所在单位。。。但问题这又涉及到你报考单位的审核口径的。。。在这些比较模凌两可的要求条件中,每个系统每个单位的审核口径是不一定完全一致的。

办事员

要求大学英语四级,我只有六级的合格证,这个可以报吗?

科长

要求2013年后高校毕业生,请问我是2014年毕业的函授本科可以报考吗?

科长

cao1002
:
不能报,已经很明确了
(14-10-14 10:36)
返回原楼层
这么严格啊?本来以为硕士专业都很符合,以为备注里的要求不是很 严格呢

那这种情况也是过不来初审的吧?如果侥幸过了初审,后面就算进了面试,是不是也要被刷掉?

多谢

科长

娃哈哈果粒
:
楼主,我的专业与报考单位要求专业有点出入,但是审核给过了,之后会不会再卡人?
(14-10-14 10:34)
返回原楼层
不知道你的有点出入是多大的出入,如果有本质性问题的话,即使审核人手抖一下给你过了(要知道这是很正常的,毕竟是人工来审,面对这么多人报考有失误也是难免的,还请体谅),最后做资格复审也不一定能过。所以你要仔细对照下。

科长

请问条法司在财政部是一个什么样的位置?