公考帝

政审主要包括什么内容

办事员

政审主要包括什么内容?望各位大神科普

上一篇:关于公务员政审计划生育的问题
下一篇:请问论坛大神体检问题!!!

办事员

帮帮忙,科普科普

厅长

档案,这是必查的一项,你要知道,你的档案,在哪里,是学校还是什么地方的人才市场,还是哪里。另外,一般,还需要开三个证明,分别是派出所出具的无犯罪证明,计生单位出具的无违法生育证明以及工作单位或者是学校或者是所在村(社区)出具的现实表现证明。这3个证明,看单位,有可能,只需要其中的1个或者是2个。出具的方式的话,也有两种可能,第一,在政审前,考察组会发一份登记表,让你写你的一些信息,在后面,有表格,分别让你去盖章。第二,也有可能,在发给你的登记表上,没有这些证明,需要你一个地方一个地方地跑,去出具证明。最后,如果,你是应届生,去学校政审,找你的老师同学谈话,了解你的情况,如果,你已经工作了,就会去你工作的单位,找同事领导谈话,了解情况。如果,你待业在家,会去你所在的村(社区),找村(社区)工作人员或者是邻居什么的谈话了解你的情况。上面说的,也不是绝对的,比如,他们也可能,是函审,即出具函,请你去各相关部门签字盖章什么的,就不去现场了。但是,上面所说的,基本上是大部分人的政审情况,你可以了解一下。

办事员

谢谢科普扫盲!

科长

现在派出所,不是不出具“无犯罪记录”证明了吗?

厅长

要出吧,我4月月底,25号左右,去找派出所,都出具了。他们有模板,在网上查询之后,写上你的名字,身份证号码等,盖个章,就好了。有些单位,在登记表上面,就有派出所填写的一栏,可能就需要手写,然后盖章。

科长

嗯,谢谢。。。对了,咨询你一下,今天我得到政审通知电话,我一再问我需不需要准备些人和事,他只说了安排受咨询对象和档案的事,没有其它比如吃住行,我一再咨询需不需要我再准备其它的,他也没说!!你是过来人,到底需不需要我们准备其它方面的事??

厅长

你这些问题,太直白了

别人怎么会直接让你准备吃住这些。他跟你说的谈话对象和档案的事情,你没有疑问了吧?没有的话,我就来说一下你想指导的吃住行这些事情。如果,你想知道最具体的安排的话,可能,需要你回答一些东西,比如,他们去哪里考察,你工作的地方?去几个,只是你现在工作的地方,还是,所有你工作过的地方?考察地,跟考察组所在的单位,是跨省、跨市还是怎么?政审电话中,是怎么跟你说的,来的时候,联系你本人,还是你工作地的某个负责人?简单点说,如果,你有车,最好开车,他们也有车的话,你应该就是在前面带路了,他们没车,你就载他们,如果,你也没车,那就只有打车了。吃的话,如果,时间比较长,比如,都到中午了,还没有政审完,而明显,下午还要继续政审,那么,你最好安排他们吃饭,这就要求你,了解附近有哪些地方有吃的,味道,价格,卫生等,都比较不错的饭馆。如果,你请他们吃饭,他们执意不接受,那你就不要请了,因为他们有经费,现在,也确实比较严,如果,他们接受了吃饭,但是,付钱时,执意付钱,那你也不要付了,因为他们有经费,也因为有经费,就有了吃饭的标准,所以,这就要注意我前面所说的,价钱要适中。住的话,也一样,假如,到了下午,都还没有结束,第二天,还要政审,那么,住宿的话,就跟前面吃饭一样了。你要清楚周围哪里有不错的住的地方。

科长

嗯嗯,受教了

办事员

我报考的是浙江省的物价局,这种单位开具无犯罪记录证明,需要开父母的么?我父母离婚二十几年了,我跟我母亲的,我父亲犯罪,现在已经出狱好几年了,这种情况,需要开具父母的无犯罪记录证明吗?这种父亲会影响我的政审吗

办事员

求问大神,我的情况是档案在原来单位的总部,在省外,这种情况会怎么处理原单位会不会不配合政审,需不需要我先调回本地人才市场,怎么调?

办事员

看到之前有同是浙江的发的帖子,说这种情况不影响

厅长

原单位,会否配合政审,我就不知道了,这个,你才比较清楚,毕竟,你在那个单位呆过。我只能说,政审,是要去外地的,如果,你的档案,不能调出来,只能在省外,考察组,是有可能去你档案所在地的。至于,档案能否调出来,你要去问负责管理档案的,问清楚,能够调,需要什么手续,经过什么途径调。比如,据说,通过纪要途径的话,可能,会有点久,所以,你要算好时间,看能否赶上政审,不要因为档案还在路上,不能审档案而影响你的政审。

办事员

物价局这种单位不影响的,只查本人的无犯罪记录,况且离婚了,审你妈妈相关信息也可以的

办事员

报的政法委 如果父母二十年前有过普通刑事犯罪记录会影响政审吗

科长

报的政法委 如果父母二十年前有过普通刑事犯罪记录会影响政审吗

办事员

涉及公检法的,这把握权都在招考单位,它说行就行

办事员

既然说把握权在招考单位,那是不是说可以走关系让政审通过?

办事员

好吧 难道单位可以不按政策来吗?不合格的条件是正在服刑或者危害国家安全的啊

办事员

公安和政法委比较特殊,政审也更严,肯定有它自己的规定和通用的政审略有不同。理论上来说二十年前的普通案件已服刑完毕是没多大影响。