公考帝

小女子初来乍到~~献上大作文一篇~~求指点~

办事员

其实,在咱们论坛里潜水很久了~~一直抱着学习的心态,可是15国考的申论仅仅48分,真是打击人啊啊啊.....

:'(,于是下定决定好好复习,备战省考~~希望多交盆友~~互相鼓励分享经验~~~拙作如下:
题目:从背景材料出发,结合实际,以“守望,是每个人的责任”为题,写一篇关于传统文化传承与创新的议论文。(40分)
          要求:1.结合材料,中心明确,观点鲜明,联系实际
                2.思路清晰,分析具体,条理清楚,语言流畅
                3.字数在1000字左右。
作答:守望,是每个人的责任——传承与创新传统文化
    除夕燃放烟花,雾霾升级民众怨声载道;寒假布置年俗作业,本意虽好仅两成学生完成。一系列的新闻事件让很多人感叹:年味儿越来越淡,越来越没意思。同时引起了人们对传统春节的怀念——写对联、贴福字、放鞭炮…..春节文化的“异化”凸显了传统文化的颓势。我国5000年来悠久的文化,凝结了广大劳动人民的勤劳与智慧,为我们留下了丰富的文化遗产,更是人类历史上的精华,传承与创新传统文化,势在必行。
    传统文化式微,究其原因,在于大量的传统习俗渐渐不被世人重视,日益淡化。这些民俗本身与生产生活密切相关,然而随着我国社会的发展,城镇化程度升高,与农业劳动脱钩的城市生活里的人自然很难理解节气、时令、祭祀、吟诵等传统中所蕴含的意义,也就不去亲力亲为了。同时,我们也要意识到现行的教育制度对于传统文化的忽视。孩子们一到节假日便只对着电脑、电视,他们缺少从学校或家庭得到传统文化知识的途径,更莫要谈节日的意义与内涵了。传统文化维系着中华民族千年文化之根,承载着中华民族特有的信仰与寄托,不可轻废。
    组织丰富多样的民俗活动,号召全社会重视传统文化,传承特色习俗。宣传部门可制作、张贴传统习俗小常识、字画等,渲染浓厚的传统节日气氛;将传统节日纳入法定假日,充分给民众庆祝民俗节日的机会与时间;定期举办春联书写大赛、龙舟赛等,调动民众参与传统活动的积极性,凝聚发扬传统文化合力,把优秀的传统文化发扬光大。
加大传统产业投资力度,主力民俗产业企业转型升级。借鉴国内万现金的企业生产管理经验,抓特色抓亮点,人无我有,人有我精。创新驱动,科学发展,打造一批以传统文化为依托的文化企业,加速整合升级以适应市场的变化发展,通过好的民俗系列产品吸引群众消费,营造热烈生动的传统文化氛围。
    将传统文化融入时代特色,顺应民意创新传统文化活动。对于烟花爆炸等庆祝方式,虽然有污染、噪音,但是不能简单的一禁了之、一限了之,要努力找到传统文化与现代在生活的“平衡点”,创新形式、创新内容、创新内涵地举办一系列接地气的文化活动。与此同时,注重传统文化教育,保护民俗从娃娃抓起。学校积极组织学生参与民俗展览、以传承传统文化为主题的知识竞赛、汉服cosplay等都是寓教于乐的新形式。
    中华民族的传统文化是历史和文化的积淀和在西安,是民族特色的集中展示,是巩固情感、维系亲情的纽带。保护传统文化人人有责。历史的今天,我们站在这个时间节点上,守望着过去的历史辉煌,铭记肩上的责任,传承文化,创新传统。

上一篇:“启程申论”(活动公告)第三期真题演练
下一篇:(新人)联考冲刺第三期2015年4月联考

办事员

你的文章写得不错啊,不至于国考48分吧,我大作文都差200多字没写完,前面做的也不好,还考了50多分啊

办事员

国考申论47……也是上的透透的……楼主文章比我好,不妄加评论了

办事员

写的不错,加油

办事员

对于问题提出针对策建议,针对性可行性具体性。。。

部长

写的还行,衔接更紧密些更好,此文谈不上很好,但还过得去

办事员

风云66
:
写的还行,衔接更紧密些更好,此文谈不上很好,但还过得去
(15-2-4 21:33)
返回原楼层
这是我花了一个半小时写的...考试的时候肯定又傻了....

办事员

maglcv
:
对于问题提出针对策建议,针对性可行性具体性。。。
(15-2-4 21:20)
返回原楼层
是说对策提的不好吗?

办事员

11年转身
:
写的不错,加油
(15-2-4 17:37)
返回原楼层
谢谢鼓励

办事员

:
国考申论47……也是上的透透的……楼主文章比我好,不妄加评论了
(15-2-4 17:25)
返回原楼层
......握爪

办事员

见过申论32分的吗???

办事员

我今年32分,有史以来,最惨烈的一次。

厅长

写的不错,加油

部长

俺是来看小女子的

办事员

中华民族的传统文化是历史和文化的积淀和在西安  西安是什么东西???

办事员

看了第一段也得挺好 的

办事员

写的多好啊,怎么可能没过50呢,太可惜了

办事员

caseyqian
:
是说对策提的不好吗?
(15-2-5 10:31)
返回原楼层
提出的对策,应该多写一点具体的实施方案,申论嘛,不能空谈,要落实。。。我也是菜鸟。。

处长

写的蛮不错的,引出话题,提出论点,分析原因,提出对策,并且对策对应传承和创新。但是分析上可以在深入一些,语句上的衔接也可以斟酌。我也是初学者,小试着把第一段改了下,求互相学习

除夕燃放烟花爆竹,引得民众怨声载道;寒假布置年俗作业,却使学生有心无力。这一系列的新闻事件让人感叹:年味儿越来越淡,越来越没意思,而这越来越淡的年味背后,是传统文化的渐行渐远。写对联、贴福字、放鞭炮…这些充满年味的春节“老三样”被遗忘和“异化”,凸显出传统文化的颓势。中华名族绵延5000年的传统文化,凝结了广大劳动人民的勤劳与智慧,是宝贵的华夏遗产,更是人类历史上的璀璨明珠,作为炎黄子孙,怎能眼看着这些传统被淹没被遗弃,因此,传承与创新传统文化,势在必行。

办事员

我也是申论初学者 对于此篇文章  我有几点看法  第一是“除夕燃放烟花,雾霾升级民众怨声载道;寒假布置年俗作业,本意虽好仅两成学生完成。一系列的新闻事件让很多人感叹:年味儿越来越淡,越来越没意思。”这两个案例能引出年味儿越来越淡,越来越没意思么?  
第二是第二段原因分析,我觉得原因分析可以写的再具体点、有层次点,比如 一是国家层面没有重视和弘扬传统文化,没有从根本上培养传承和创新文化意识;二是家庭层面,由于城镇化速度加快,高楼大厦隔断了传统邻里之间的沟通交流;三是个人层面,随着社会越来越功利化,人们心态越来越浮躁,只重视追逐利益,对于无利可图和微利可图的传统文化相对漠视
第三是对策方面,你的文章既然是传统文化传承与创新  我觉得可以从传承和创新两个方面来给对策
嘿嘿  以上是作为新人的我的一点看法    也是我短时间内的思路    不喜勿喷啊   

我基本全抄的材料49分