公考帝

部委入职已半年~~各种疑难(奇葩)问题解疑。

元老

----19.1.25----
入职已经半年了,临近春节,工作稍微轻松一些,去年这时候正在紧张的准备面试,也祝各位进面的小伙伴们春节充实,年后有一个好成绩!
再次来回来各种疑问

----原贴----
湖北省考成绩已出,本年度巡考正式终结。国考部委上岸、河南省直放弃政审、江苏省直面试失败、湖北省直放弃面试。2013年本科毕业,应届的3月份注册了论坛,5年很快就过去了,发个感想和答疑帖,可以尝试回答公考的各类问题~
本贴不再谈论学习经验,每个人都有每个人的技巧,遴选区有一篇《莫问焉能事竟成,自问是否勤苦人》让我感触很深。公考,更多的是要坐下来,沉下心,没什么捷径。附一篇之前写的行测经验,申论渣,面试也没什么具体经验可谈。
5年经历,3年街道办事处工作,2年县区级组织部干部工作。近两年,参加3次遴选考试,6次公考;参加公考计分3次,参与政审1次,被体检2次,被政审1次。
在职读研,本硕都是法学法律。
分项小目录

1.岗位怎么选?切忌盲目冲动。
2.公务员能不能参加公考?——公务员身份的认定
3.在职研究生值不值得上?
4.选岗,是不是基层单位一定不能去?
5.关于面试的“经验”
6.体检与政审中的注意事项
7.什么时候放弃不会被计入诚信档案?
8.当上公务员后应该做什么?送给上岸了的你
9.公务员考试是努力了就能上岸吗?
10.在强势部门工作是什么感觉?
11.怎么合理预测笔试分数?
12.面试逆袭的概率有多大?
13.我要考公/我进面了,需不需要辞职?
14.对各种级别、不同部门岗位繁忙程度的看法
15.关于调动,是否易行?
16.政审后之调动手续
暂时就想到这么多~

行测经验贴传送门,估计大家暂时都用不到~~https://gongkaodi.com/thread-16275706-1-1.html

上一篇:诚恳请教一个要不要看网络课程的问题,非常感谢!!!
下一篇:请教:各省参公改革进展如何?哪些单位确定改为纯事业,哪些单位保留参公?

元老

1.岗位怎么选?切忌盲目冲动。
以我和朋友为例:
朋友小A,硕士毕业,国考140+上岸省会中心区国税,入职后发现前景渺茫,待遇不高,又是异地,想要辞职,却被告知,不满5年,不能辞职。
我,本科毕业,应届回到家乡,工作3年后结了婚,有车有房,生活惬意,工资很低,一眼看到退休,和高中大学同学的生活状态对比之后非常失落,又萌生了去大城市的想法,但是家人认为不要这么折腾了。
小A跟我,在经历了短暂的愉悦后,都陷入了持久的郁闷当中,如果说我们是幸运的,那就是因为我们俩上岸当年都还年轻,她24,我22,时间留给了我们选择的机会。如果30岁入职了不满意的岗位,面对的将不是失落,而是绝望了。自从14年开始规定乡镇5年服务期,17河南省考明确要求5年不得辞职,公考,越来越像是一次性交易,基本没有二次选择的机会。再次建议,异地,贫困地区,基层,慎重。

2.公务员能不能参加公考?
国考和诸多省份限制在职报考以来,无疑给众多公务员深重打击,我相信不少公务员前几年都是报着“骑驴找马”的心态参加工作的。“在职公务员不得报考”如同晴天霹雳。
目前,少数省份仍然不限制在职报考,比如江苏、江西、贵州等,但是绝大多数都限制“在职公务员和参公单位工作人员不得报考”。怎么理解这句话,以下是我个人看法。《公务员法》第二条规定:公务员是具有国家行政编制的工作人员。《公务员法实施方案》规定:列入公务员范围的人员按照有关规定登记后,方可确定为公务员。
除去试用期,我认为可以理解为—公务员登记与否是考量一个人是否具有公务员身份的标准。简单的说,如果你没有登记,那么你可能是可以参加公务员考试的。即使,你是公务员考录进来的。进入途径并不必然等于你的身份。另外,即使你曾经公务员登记,登记以后调整到事业单位任职,那么你也不再是公务员。另外从遴选来看,没有登记备案,意味着无法遴选。

元老

3.在职研究生值不值得上?
这段时间逛论坛,经常有同学问,“在职双证值不值得考”。有人说不值得,原因是1学费贵,对体制内晋升基本没帮助。2目前公考、遴选多数要求全日制。
我认为,在家庭情况允许下,在职双证研究生,也就是目前的非全,还是值得的。1在职学习可以提高个人修养和视野,双证要求较严,确实可以学习到一些知识。2学习可以扩大交际圈。3我个人而言,最有意义的是,我是拿在职学历参加的国考,最后顺利上岸,很大的减小了竞争。目前各省遴选,要求全日制的较多,但是公考,很少要求全日制,我认为,即使第一批非全毕业,这种要求也不会改变,因为成教,自考等本科毕业方式一直在公考中得到认可。请在报考前仔细分析本省的职位表要求。
如果你只是功利性的为了升职加薪,那真的不一定值得。

元老

4选岗,是不是基层单位一定不能去?
基层单位:我把它分为县区直单位和乡镇(街道办)二种
如果你就是想过安稳日子,不打算再次选择的话:建议根据能力,市直>县区直>街道办>乡镇,异地基层,外加不发达地区,千万慎重。
如果你志在远方,受基层经验限制,只能报市直以下的话:建议报县区直,或者是考事业单位、国企等。原因是市直单位不算基层,不能参加省级遴选,乡镇有5年服务期,不够灵活。
镇、街道的工作,就我的体验来说,工作难度比较低,不需要专业技术,接触的内容比较杂,跟群众接触多。上级检查多,迎接的领导多,加班加点有时候比较多,但是不费脑子,一般都是体力活。工资水平各地差异很大,就不说了,另外,基层干部尊严感比较差。但是,经过基层的锻炼,特别是对于在城市里长大的学生而言,确实是一次不同的体验,我相信,当这些人走到更高的平台,他们都不会忘记这段经历。

元老

都没人理我,让我异常尴尬

5.关于面试的“经验”
其实也没什么经验可以谈,只说:不要因为平日内向害羞而胆怯,练习是通往胜利的唯一通道,我就是,你也可以的。
我应届毕业当年,曾参加面试,裸面(从得知进面到面试共4天),全场最高分91,我考了84,算是一个不折不扣的“中等分”。今年国考、河南省考都是中偏高的分数,而江苏则是中等分数,总结失败,得出结论,国考、河南省考已过,我已无心备考江苏,生疏了1个月,外加题型差异大,最后一题演讲题全军覆没。可见,持续的练习至关重要。另外,苏考的第一以笔试150,面试78的高分被第二逆袭,不得不说,运气也很重要。
多省面试将至,有关面试的问题可以留言提问。

元老

6.体检与政审中的注意事项
体检前一天,吃饭要清淡,特别注意尽量不要吃甜食、水果,以免血糖超标。
体检的早上,可以喝300ml水,亲测对体检结果无影响,不喝水会造成取不了尿,尴尬。
应对紧张,部分同学跟我一样,体检量血压、心跳巨紧张。心跳过快可随身携带倍他乐克,遵医嘱。
进入复检,绝大多数进入复检的同学都可以顺利通过,但是当我们进入复检,总会特别担心。如果你已知原因,可以阅读《公务员体检操作手册》,查阅自己的异常是否影响录用,这个手册是最严格标准,比这个严格就可以申诉,但是一般体检都会更宽松。
政审前,根据是学生或者已经工作的区别,一般需要我们准备个人总结、鉴定材料、廉洁自律鉴定、计生证明等各种,在准备材料时,建议大家按照公文格式排版(字体仿宋GB2312,字号三号,行间距30磅左右),会给政审机关留下良好印象(虽然不一定有什么用)。
接待政审时,一定事先安排好谈话对象,这体现了你基本的组织沟通能力。如果条件,安排较好的谈话环境,安排一下茶和水果,询问一下政审来人的食宿和交通问题,这体现的不仅仅是你个人,也是你学校(单位)的素质。

科长

支持一下!很好的经验分享

元老

终于有个人回我了,我辛苦打的字,都没人理我

部长

好贴,学习。

元老

很好的经验啊[i][i][i]

厅长

超赞感谢分享

处长

好好好

元老

7.什么时候放弃不会被计入诚信档案?
这个问题我只是总结一下我在论坛上看到的情况,具体的请自己论坛搜索,因为各个省份,各个单位的规定都不同。
1.省考和国考的档案是否互通?答:不知道,目前没有看到过任何的自身经历者说明是通或者不通的。但是论坛意见倾向于不通,省考的只影响本省,但国考的可能影响全部。
2.最严格:看到考生曾在资格复审后未去面试,被单位通知加入诚信记录。但是以我看到的其他情况,这种可能很小,多大多数省份都不会这样。
3.较宽松:河南省公告明确规定,最迟的放弃期是政审结束后3天内。也有不少单位在公示前都可以自由放弃,可以说是很人性化了。
4.看单位:计入不计入,关键是单位是否较真。所以一旦有放弃意图,一定好好跟单位沟通,这才是最重要的,看过很多案例,在政审前与单位沟通后成功放弃。
5.普遍看法:在政审前自动放弃,一般不会计入,但是为了稳妥,在体检前放弃。另外,关于同一年考试,被某一个计入档案,是否影响另一个录用,答案是不知道。还未见到相关实例。

部长

求教:去年国考进入补录名单,通过线上测试但最终未前往面试。招录负责人说不会录入诚信记录,请问是否可信?

元老

招录负责人都给你说了你还担心什么呢。面试前基本都不会计入的。

部长

那我就放心了。主要办公电话打不通,放弃面试传真又发不过去,后来直接手机问我去不去面试,感觉不很正式

元老

放心,我放弃政审也只打了个电话...就没然后了

部长

OK,继续安心复习

厅长

因为都在等你打完,保持答案连贯性

办事员

8当上公务员后应该做什么?送给上岸了的你(一段鸡汤~~)
这段感想,我是作为一个努力一年上岸的考生,作为一个工作5年的应届生前辈,作为一个基层干部,作为一个组工干部写下来的。
1持续学习。学习会改变一个人,这里的学习,不仅仅指学习课本,学习专业,更是要学习办公软件,学习工作方法,学习为人处事。工作几年,你会发现,同一个起点的人,几年后水平已经是天差地别。
    2收起骄傲。特别是应届生,特别是高学历,加入公务员队伍的你们,是有一些优越感的。工作了,赶紧收起骄傲,这恰恰是你们素质的体现,多向领导和前辈请教,多埋头工作,少谈、不谈自己的学历和公考成绩,这些别人根本不在意,甚至会讨人厌。
3合理努力。现在的论坛,有时候弥漫着一种消极情绪,感觉很多人选择进体制混日子,进步靠随缘。另外也有一部分人,醉心于提拔,连年限都不满,就在考虑进步。作为进入机关的新人,我觉得应该有追求,但是更应该勤奋踏实,过渡的欲望也会让自己痛苦。
即使是基层,有才华的你,终归能被发现。我们这里区直机关借调的年轻人不在少数,也有不少可以转编留下来。除了背景,更多的人靠的是能力,这是社会进步越来越不容置疑的道理。
当然,不能否认,有的单位确实会埋没人才,这个时候,你需要勇敢的再次选择。

想的都更完了,以后想到哪更到哪...看楼主码这么多字,也想起了自己经历:当年大学临毕业,家里给找好了关系,让我参加国考。但清高的我认为公务员都是蛀虫,不屑于同流合污,断然拒绝参加考试。等工作后才发现当年自己真是傻得可爱,于是又花心思去考,结果同一职位进面分数比毕业那年足足高了20分。接到补录通知时考虑到根本没有准备面试,更加上成绩垫底,无奈放弃。机会的确只留给有准备的人,一旦错失,追悔莫及

元老

想考只要不到35都有的是机会,用我同学的话说“应届的时候看不到社会险恶,不懂得抓住机会”,在社会上历练过,才能知道想要什么,每个人都一样

元老

公考是努力了就能上岸的考试吗?

这是我见到的一个网友的提问。
我自己觉得答案是,99%的岗位都是,剩下的1%的岗位,录取分数线高出天际,除了实力,还需要运气,这部分岗位基本上就是特别特别好的岗位和极少数的省会城市三不限。
很多人说自己专业不好,只能报三不限,我家里就有这样一个,以今年的情况来说,他每次笔试都比我低10-15分(总200分),他报的4次三不限(都是市直以上单位),除了一次在那1%以外,剩下的,以我的分数都能进面。是我的分数多高吗?不是的,每次考试,我都能在论坛里看到比我高20分的同学。
以我和身边的朋友为例子:
我,本科毕业的时候,裸考过几次,好的时候也曾幸运进面,但是几次都距离进面分数线差2-3分(省会的区法检岗)。今年比较踏实的复习了半年(平均每天3小时),以我各省省考的分数对比,省会的区法检岗位全部能够进面。
B,大学同学,毕业一起裸考,距离进面分数线差一截,一度认为自己不适合考公。在研究生毕业的当年,认真准备了笔试面试,国考以140+的分数进面(当时140比现在难),面试逆袭对手,上岸了很不错的岗位。
类似例子身边很多,不列举了,只想说,没上岸绝大多数原因就是努力不够,公考并不需要达到夜以继日奋斗的状态,也不需要多么高的智商,千万不要自己还没上岸,就被自己的努力感动了。   

ps 突然想的,更正一点,如果学历太受限制,比如大专,比如本科没双证,那还是建议先提升学历

处长

特别赞同楼主的观点,异地基层真的要慎重

科长

mark下回去用电脑好好看。一直关注lz,祝lz在部委大展鸿图!

元老

谢谢关注哈~~你省考进行怎么样啦?

部长

裸面84分?厉害了怎么做到的

元老

一点都不厉害,6个人排第4,都是裸的或者半裸的。。。

元老

鸡汤有毒!

厅长

毕业一年,工作半年深感就业之难,遂去年年底辞职回家备考,压力巨大,不敢冒险只好报了个千里之外的小县城,成绩出来应该问题不大。目前甘肃允许在职考,想着工作后再考回来,也不知道单位会不会允许,自己能不能再考回家乡

元老

限制在职是趋势,如果你报的是发达地区也不错,如果也不发达,去了你就后悔了。

元老

毒鸡汤欢迎品尝~

处长

写的很棒

处长

我现在在北京上班 在职考的 现在政审说是要来北京的公司谈话 不过我的档案在河北老家 是不是谈话完了我还得跟着回河北老家人社局啊…

元老

不一定,有可能直接找人社局借档案,邮寄给他们拿走看,也有可能跟你回去。反正一定要看

处长

嗯 谢谢

科长

lz公示了吗?

元老

嗯,部委都快公示完了吧

科长

我比楼主高一届,12年毕业的。工科电气类专业,毕业之后兜兜转转,换了很多工作,都不很理想。和很多人一样,年轻时候的自己太“年轻”,没有真正了解过公务员,一直受身边人影响,认为公务员都是关系才能进,而且工资很低,没意思。前段日子无意中才好好了解了一下,决心走这条路,90年的,不小了。受专业限制,岗位不好选,只能硬着头皮上。目前在职备考。希望能如愿以偿。

元老

楼主,说个复杂的情况。本人现在广州事业编,刚到单位报到两周,入编手续(主要是工资方面)可能还没全搞定。然后获知3月份报名的广东省考进面了,资格审核时询问事业单位是否可以出同意报考证明,单位以报省考时还没到单位报到入编,而且现在手续还没搞定推诿不出,但建议我到时如果过了面试就说这个时期我在单位实习的而已。 关键是我户口已转过来了事业单位(因还没完全搞定入户手续,报名时依然用了原来的户口报),而且用编函也下来了。这样的话,省考招录单位会不会以为我不诚信吖,而且接下来谢谢手续怎么搞6666666666666666666666666666

元老

户口没关系,不影响。现在一方面你要确定事业单位同意放你走,因为如果你过面了,等政审的时候要去事业单位的,调档也是从这里调的。另一方面,在资格审查的时候跟你的报名单位说一下,你现在换了新工作,如果需要同意报考证明及时开,最好不要隐瞒公务员这个单位,免得以后出问题

元老

90年还年轻,我经常说,我肯定考的上,毕竟我还能考8年呢!在职不是问题,每天坚持1,2个小时就行

元老

10在强势部门工作是什么感觉?
我之前的两段工作分别是办事处和区组织部干部科。在一个区的层面,从我个人角度来说说,所谓强和弱,到底有什么区别。
打电话:“您好,我是x办事处的,想请教您件事”“哦,说吧” “您好,我这组织部,问您个事”“你好你好,您说” (虽然并不是所有人都这样,但是是很普遍的程度,无论是电话,还是当面,能明显感觉到对方态度的不同。)
日常工作:办事处,迎检,谁来都是领导,纪委查岗先查办事处。 组织部,也迎检,但是更多是检查别人,查岗一般都是市里偶尔查。
托人办事:办事处,别想了,你除了认识办事处的领导,你还认识谁。组织部,全区各个单位,就算不熟也总有认识的,大事办不了,托人办个小事没多大问题。
提拔进步:办事处,科员提拔副科,要么你有天线(有的都调区里了),要么你声望特别高,提拔是按名额来的,那有希望。组织部,排排坐,吃果果,有需求要给领导说,一把手就是组织部长,在常委部门,起码能和领导搭上话了。

(不一定每个地方都是这样,我只是夸张的举个例子)

办事员

11怎么估计自己的笔试水平?
这半年来,一直用的粉笔app刷题,每周的模考,我只要没事就一定做。行测。我的每周模拟一般能战胜99%的人,做的差的话就是95到98%。申论的话,粉笔模拟在60左右,战胜人数在70%到90%中间,不稳定。(毕竟玄学)
我的感觉,如果行测能做到次次战胜98%以上的人,申论中等水平,省直不是三不限问题就不大(并不一定保险,毕竟如果不是内围进面,面试压力也很大)。

从这几次省考的经历来看,市直的分数线比省直大概低5-10分(总200分).地市两办这类的好单位大概和一般省厅差不多。别的没研究过,不发言了。乡镇和县区就比较玄学了,不时的会冒出来几个大佬,但是分数一般都比较低,以河南为例子,省直和市委办61左右,县直52,3很多都能进面。 总之,感觉粉笔是一个很好衡量自己水平的app,推荐。

元老

标记一下

办事员

科长

mark一下

元老

楼主棒

科长

自己猥琐的顶一顶

元老

有爱的大神,实乃我中华之幸!

科长

12面试逆袭的概率有多大?

这是很多小伙伴们关心的问题啦。守擂的希望能守好擂,攻擂的自然希望可以逆袭。
论坛上大数据分析,贴过来给大家看看。
https://gongkaodi.com/forum.php?m ... =%B4%F3%CA%FD%BE%DD
我总结一下:上岸的考生中,三分之二是守擂的,三分之一是攻擂的。攻擂成功的考生中,75%的考生笔试分差都在5分以内,其中50%以上分差仅为3分以内(即面试需要翻盘1.5分)。

再以局部的小数据来验证一下。岗位招15人,第1比16高6分,15比45高7分,最后小围的前15人上岸了11人,未上岸的4人,面试平均分低于45人的平均分1分。外围逆袭的4人中,面试平均分高于总平均分5分(高于平均分5分,大概是45个人第6-8名的水平。)