公考帝

2019副省级申论大作文+2018地市级申论大作文

科长

没有什么是尽善尽美,也没有什么是权威,但是辩论交流肯定可以让人有所悟,有所提升

理想的生活需要城乡互补发展

1含义
理想的生活是既可以拥抱城市文明带来物质的丰富,也可以感受乡村文明独有的精神熏陶,故乡村和城市应该协调发展,互补发展
2问题 现实中城乡发展陷入城乡一样化的误区,导致乡土资源的丧失,也不利于现代化农业的建设

3对策  宜城则城,宜乡则乡

①挖掘乡村独有历史文化,恢复民俗文化,保护乡土旅游资源,
体现乡村地方特色

②改造乡村人居环境,推进农村环境综合治理,
保护乡村生态环境

③发展现代农业,加大资金投入,
做好乡村产业支撑

4结尾
乡村文明相互依存,功能互补,不能把城市文明凌驾于乡村文明之上,也不能把乡村文明凌驾于城市文明之上,理想的生活需要二者协调互补发展

试谈“有”与“无”
                                      --美好城市需要“有”与“无”互补建设

1.开头:
老子所言“有之以为利。无之以为用”,启示我们认知“有与无”的重要性,也为当下城市建设提供了新思路,城市建设,既需要“有”来造景,满足经济需求等,也需要“无”的空间,化人,促进社会交流等,美好城市需要“有与无”互补建设

2.目前城市建设存在的问题:
(人居有景没人,社会不通人群之间对立情绪,公共空间蜘蛛网)→有与无可以有效化解上述问题

3.有与无各自的积极意义之一:
“有”的建设可以来造景,提升人居环境,而选取合适区域构造“无”的空间可以化人,丰富人文意义和文化价值,二者互补推动城市治理更加

4.有与无各自的积极意义之二:
“有”的建设可以满足经济或者美观需求,而适时适地规划“无”的公共领域可以促进社会不同人群的交流,消解对立情绪,二者协调推进提高城市的建设和管理水平

5. 有与无结合的积极意义:
“有”的科学建设,构造“无”的地下空间,二者相互统一结合可以使城市公共空间发展的倍增

6. 结尾:
升华,呼应美好城市需要有与无互补、协调统一建设

上一篇:为文化传承插上“数字翅膀”
下一篇:宝妈写申论DAY6~2018年国考申论(地市级)第二题

科长

楼主,第一篇我还是有些不懂,希望楼主教一下,我个人的看法
楼主观点中的问题体现了乡土资源的缺失和现代化农业建设两方面,从城乡发展上升到现代农业化建设的高度,但是对策却是一直就只有乡村发展,城市发展也没有提到,更没有提到与现代农业化建设和乡土资源缺失等问题,这是不是论据和论证不对等了,望楼主解答我的疑惑,谢谢

科长

先表明下,我的思路仅仅只是我的思路,这道题我想了好久也没法完全做到有说服力,我看过蛮多别人的答案也没找到自己中意的,我写的只是个引子,快国考了,希望交流

-------我的想法

首先为什么大篇幅写农村:材料5,尤其重点理解官员的话,我没有读出城市建设存在什么问题,
材料5都是在说问题出在乡村建设
,只要把原先“错误的”乡村建设变成“正确的”,再和现在原本正确的城市建设一道,就能通向理想生活-----另外整合看1-5都是再谈农村,
所以我对材料的理解是,城市没问题就不要解决它了,而是要配合它,怎么配合呢,解决乡村建设,理想生活就可能实现-
----去年考场我按照跟被人学习的经验套路(自己肯定没学到家吧),分论点又是编又是硬牵连写城市是乡村的啥,乡村是城市的啥,二者怎么怎么样的,越想越不符合出题人的逻辑,可能是我自己理解不够

其次关于你说更没有提到与现代农业化建设和乡土资源缺失等问题
先说下我的论据全部取自材料5第二段原句原词
,乡土资源在具体写的时候我会写在第一个对策地方特色里面;现代化农业确实没地方写,现在我想的是可以把公共服务替换为产业支撑,这样可以把现代化农业包含进去

科长

先在这里祝楼主国考上岸,我等着省考,交流一下才能得出更好的结论
既然楼主对策都写到了现代农业化建设和乡土资源缺失的问题,是从乡镇的角度写出来的,那么与城市互补之后能对整个社会甚至整个中国产生什么影响是不是也要写一下,不然感觉你是全部围绕农村来写, 最后结尾和城市的互补有丝牵强,而且感觉并没有完全点题,我也是申论学的不到家,都是想交流一下

科长

别沉啊

科长

你的大方向应该是没错的,个人感觉是二类文以上,26分到32分的样子,但是我认为含义中应该更明确地点出城市文明的人造属性和乡村文明的自然属性,以及二者为何应当互补(包含问题的分析段中),并在对策段中侧重乡村发展的同时论述其发展如何与城市文明互补,理想生活状态是二者兼顾这一观点需要从头到尾穿插表述出来。
(全是我胡扯的)

办事员

你这篇文章 跑题了,应该写城乡文明,你重点只突出了乡村,估计高不了

科长

应该怎么写?
别只留下批判,请留下你的分论点思路