公考帝

关于定向选调生和央企总部职位选择的请教

办事员

各位前辈大家好,耽误了大家宝贵的时间,我是今年毕业的清北经管专业硕士,目前手上有以下三个offer,心中有很多困惑导致难以抉择,所以来论坛上想咨询下各位前辈的意见

1、家乡的省国资委,分在了核心业务处室,不是很在意待遇问题,但是家里没有太大的关系,周围好多朋友和亲戚也说国资委趋势向下,未来发展感觉不是很明朗。

2、一家在京央企的总部,去做战略相关的业务,北京安家估计会掏空家里,总部也是机关文化,很多人说和公务员也差不多。

3、BAT中一家的产品经理岗位,薪资待遇还可以,但是这个行业竞争激烈,淘汰率较高,也是年轻时候拿命换钱,感觉自己非技术出身在互联网企业里面有点不是主流。

目前家里面倾向回家乡,自己还是很犹豫,不知道各位前辈怎么看,谢谢大家了。

补充一下信息,男性,未婚无女友,暂时只考虑事业发展可能

上一篇:求财政部面试形式,单挑还是群殴
下一篇:求湖北省直遴选历年面试真题

厅长

去家乡国资委吧  京城局大不易,何况也是机关作风,还不如离家近点。

厅长

国资委怎么日趋向下呐   老大都说  理直气壮做大做强国企  各地国资委从财政局独立出,这不是鲜明导向吗    以后国资更是横着走

办事员

谢谢前辈指点,主要当时面试时候,我从家乡省国资委打听的消息说,现在大部分国企领导人事转给了组织部,经营下放给了国企,要调去国企现在也不容易,还有另一个省府办的学长说,他们那个省的省国资委已经被新成立的国有资本经营管理公司架空了,只有很少一部分监管权,以后估计还会改革

办事员

1、地方国资委的趋势应该是越做越小,最终各地的国有资产管理体制可能会成为两三家国有资本投资运营公司来管理。这样的后果是现在的国资委公务员会被分流至其他单位,或者转身份到两类公司去。是两类公司是名义上所有地方国有企业的母公司总部,中央也大概这样,会有中央的两类公司。所以你的去地方国资委和中央企业总部,基本上一类选择,如你自己说的,也是机关文化。
2、至于是不是核心处室,影响其实不太大。影响大的是,你有没有关系,没有关系,不对领导思路,那么核心处室也得调整至综合处室、边缘处室,对领导思路的话,在哪类处室都差不多。
3、国资委的公务员大多数都想去企业挣高薪,在企业挣够了高薪的不少人想来国资委当个公务员。阶段不一样,需求不一样。至于BAT,钱多,工作量大,但钱与工作量大概率是匹配的。中央企业,钱与工作量基本上或者接近匹配的。国资委的公务员,钱与工作量严重不匹配。
4、地方国资委不见得都是好单位,取决于地方国有经济的占比,以及发展质量。切记,地方国企发展质量高低决定了地方国资委公务员的工作量和幸福感。
综上,建议你在中央企业和BAT中做一个选择,因为如果你没有企业经验直接去国资委,讲真,你会在起跑线上就失去一些原有的优势。最后,送你一句话,总书记讲,国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。
以上纯属个人谬见,本人是某直辖市国资委一枚公务狗。

办事员

谢谢前辈指点,受教了

部长

一家国有资本经营管理公司,可以管理若干家国有企业,具体可以管理哪些职能?

办事员

这个当时我没好意思问,不好意思了

部长

没关系,今后有机会再看看。
这里找到一份文件
http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-07/30/content_5310497.htm

办事员

刚又去学习了一下,谢谢前辈

办事员

哪个央企?先问自己要什么?想走怎样的路?个人建议国资委,照顾家里老人也方便,老人照顾小孩也方便

科长

中央选调生没考吗?

办事员

谢谢前辈,最近确实受到很多思想冲击,因为年轻,总想去一个高的平台见识一下和争取一下,个人的幸福感之前确实没想到那么多

办事员

今天出成绩了,没有进面试

办事员

upup一下

部长

作为过来人,我可以告诉你,家乡公务员,性价比和幸福感是高于外省的,无论这个外省是哪里。你说你家里没关系,但是你毕竟是本地人,公务员混的就是圈子,一来二去的关系都能混出来,最后多少是能够和家里形成鱼帮水 水帮鱼的关系,发挥公务员这个职业的最大优势。至于什么高平台劝你不要想,普通人没有大背景大机会,部委退休调研员,省直退休副调研员,都没有实权。所谓高平台不过是局外人臆想出来的金锄头,没有用的。最后bat这个东西,太吃青春饭了,而且你不学计算机的,去了高薪也不可能给你,拿的还是普通薪资。最后,推荐家乡的。

办事员

如果楼主在人际关系和管理方面有特长的话应该能如鱼得水,否则进入机关部门觉得大材小用了

科长

你是不是报名的人多职位啊?

办事员

谢谢前辈,家里有个省厅的长辈也是这样说的,我会好好思考大家的建议的

部长

我也不知道怎么评判自己和别人比算不算有特长,还是十分谢谢前辈了报的国家发改委,确实十分激烈