公考帝

上海选调和浙江绍兴选调,求比较

科长

本人北方人,魔都某985小硕毕业,专业IT相关,性格安逸,想从事公务员这种稳定的行业。

目前通过了两个选调,因为两个选调相比各有利弊,而且对比起来比较极端,所以恳请坛子里的大大们帮忙参考下;

上海选调,岗位市医疗保障局,前两年乡镇锻炼,第三年一定能回去,工资据说转正第一年13万,公积金一千块,五年后房贴20万,魔都房价大家都清楚,外环一线至少五万起步。
浙江绍兴选调,岗位为越城区紧缺岗位,第一年在区里面,第二年第三年去越城区的村庄或社区;第三年分配到越城区县级机关或乡镇街道;工资转正后不算公积金有14万,公积金两千多;绍兴房价平均一万四。

本人家境很一般,能提供的购房资金极少,几乎要靠自己攒钱;女友也是北方人,家境类似,女友没有划定城市,觉着上海绍兴皆可;

综合来讲,上海的单位是省级单位,而且上海选调选拔之严苛,含金量非常高,可以看出上海选调是有不错的发展,同时医疗保障局刚组建,统辖区域内医疗相关的所有事物,是个比较重要的部门;但魔都房价高企,考公的人都有北上公务员靠工资买不起房的共识,留在上海会比较辛苦,还可能买不起房子。

浙江绍兴选调本身属于县乡级选调,人事关系均在县里面,同时需要下村,回来后有可能分配到乡镇,但好在越城区属于中心城区本身工作地点不会太偏,绍兴城小人少,人情关系相较于上海复杂,如果分配到乡镇一眼可以看到自己的未来,这是不利于发展的因素;另一方面绍兴成本低工资高,依靠工资完全能够满足日常大大小小的开支,能够活的比较惬意。

我和女友本来是想去绍兴过安逸的生活;但是跟家里沟通了一下,亲朋好友老师同学基本都支持留在上海,支持去绍兴的并不多,都觉着眼前的困难只是一时,以后都会有的;我个人比较倾向绍兴,但同时觉得上海的发展要比绍兴不知高了多少个档次。
自己也难以权衡生活和未来,坛子里的同志帮我分析一下,哪一个更适合我。

请各位Q友不吝惜笔墨啊,多说说建议;

上一篇:硕士入职定为几级主任科员?
下一篇:中央遴选应该要成绩了

科长

建议上海~

科长

哈哈哈,和亲朋好友一样的建议

办事员

我与你情况有相似之处,也是应届硕士毕业生,也考上了上选的岗位。
针对你的情况,我觉得从中长期前途来说,上选比绍兴选调好太多了,根本不是一个量级的。在我看来这种前途是值得用5-10年的辛苦来换取的。
你存在犹豫,无非担心生活质量和购房问题。如果你仅仅是考虑生活质量的相对高低,那未免有些太过追求安逸了,说实话年轻时期应该是最能吃苦的年纪;如果你担心住房问题以后会影响你和女朋友的关系,那你需要做好长期租房的打算以及对女朋友的沟通、解释、安抚工作。
总之祝楼主好运!

办事员

楼主感兴趣的话可以微信再交流。abiliyt,第一个字母需大写。

处长

上海吧  在绍兴熬个5-10年可能还是副科级待遇  虽然买的起房 但是个人前途暗淡  在上海的厅级单位待下去  起码退休处级不是问题  如果有机遇 仕途会走的更远

科长

去上海哇。公务员涨薪是大势。

处长

发展肯定是上海好。越城就一小县城。这不废话咩。but买不起房,十几万工资在上海肯定很痛苦。我同学留上海的,一个在百度年薪过百万了,一个在投行,年薪不知。其他都回了杭州。。

处长

工资跟着物价涨两万,还抵不过房价涨幅呢。一套房几百万呵呵呵

科长

你说得有道理,但是目前上海公务员这个工资确实没办法满足日常生活所用啊,这个也是我心里迈不过的坎。

科长

是的啊,在绍前途暗淡,确实是这样。

科长

能涨多少啊,能从现在得工资涨到二十万么?

科长

是的啊,我从一开始铁了心不就上海,到现在亲朋好友的劝说下越来越动摇

处长

你看有没有办法买起上海的房子,哪怕偏一点。有决心就去上海拼一拼。因为我最近在买房子,这问题相当头大。这点工资真是太低了。唉…
绍兴其实不错,体制内发钱比杭州多,性价比高。越城区不了解,反正上虞加起来过20万了,街道里钱更多...基层还比较累的就是。

处长

北京上海快的话,近半年房价又要涨了,我研究一年了。绍兴的潜力不是很大,但还可以,绍兴整体比较发达,收入最高的应该是柯桥,越城一般般。

处长

我是觉得这点收入去上海狗b倒灶的,早上路边摊吃碗面20块,新天地吃块蛋糕80块,还别提房价了。唉,我也愁...

处长

你现在最起码拿出100万首付,否则别去上海了。靠攒钱买不起房子的。300万房子也就上车价了你算算,那也得100万首付。人要现实一点。你能放平心态的话,绍兴不错的,浙江老三。

科长

我当初也这样想,可想到分配乡镇副科退休,也是比较纠结。

处长

无所谓啊,给钱就行,越多越好哈哈哈。先保障生活再谈理想么。生活艰难,我想买买买

处长

楼主坚持你内心最原始的选择才是最重要的你是在上海公务员行业里面吗?可以加下微信么?shengqi_qiwei1260

处长

我没有在上海,我在杭州。不好意思啊。你可以找内部人士问一下。我工作六年了,吐槽了一些自己的想法。。

科长

上海,眼光长远些!

科长

我也想待上海,就是经济压力太大

科长

上选特别好,希望楼主珍惜

科长

能加下微信吗?我微信shengqi_qiwei1260

科长

我对这个其实不是很了解,但有认识的师姐考上过,她说很不错,而且上海选调的宣讲会上讲的那些政策我觉得也很好,毕竟每年都只要100个,会重点培养的。

部长

加下微信吧

科长

复旦的吗

办事员

华师的

科长

上海选调结果出了吗?

处长

我自己打电话要放弃,别人告诉我已经打算录取我了

科长

你内心早有答案了,就是选择上海。来这发帖只是寻求网友支持你这个决定而已。
“上海的发展要比绍兴不知高了多少个档次。”——这是你自己臆想的而已,高几个档次啊???

处长

能好多少啊?我也不了解只是听别人说。省直和县里面具体什么情况我也不了解

科长

体制内劝你一句 上海。对你来说无论如何都是背井离乡了,如果在绍兴 就是孤零零的一个人,上海呢老乡朋友总是多些。以后父母看病,子女教育,都是天壤之别。你不去大城市,你的子女将来也不去吗?你在绍兴能为他们在上海建一个窝吗?

科长

夫妻都做公务员能给父母看得起病么,自己都是泥菩萨过江,有孩子了更是入不敷出,一辈子还一套郊区50平小房子,o(︶︿︶)o 唉

科长

层主能不能说一下省直单位的晋升情况,虽然是选调是不是也很难啊

,基层和省直晋升都差不多么?

办事员

建议上海,年轻人要有点长远的眼光和勇气。
第一,晋升空间。上海是市直,单位是厅级,平台足够高,晋升难度较低,此其一;其二,医保改革是硬骨头,刚起步的改革难度大的同时,也意味着年轻人有施展空间而不是总跟在别人后面当螺丝钉。
第二,平台层级。只说后者,刚毕业的年轻人就是一张白纸,怀抱着好的期望,一旦陷入基层一线的大染缸,复杂的现状、巨大的落差和一眼望到边的未来的愤懑夹杂,要不了几年就让人锐志全无。现行的体制,资源分配都是由上及下,权责不对等在各个系统都有不同程度存在,上级掌握资源权力,说的是统筹全面协调各方强调发挥职能,下级能结合本地执行落实,而到乡镇可以说没什么自主权,只能机械执行,所以强调乡镇一级的工作,说的是压实任务和责任,上面千条线,下面一根针,倘若分到乡镇,那就真的需要情怀和理想去坚持。
第三,长期目标和短期生活质量。立足上海的门槛正在变高,但是还是在快速吸纳优秀人口,困难肯定是有的,刚开始的生活质量可能不如回绍兴,但是前景完全不一样,现在去比以后去更好。随着城市化的快速推进,上海发展到一定阶段后,就会跟东京一样,规模超大,层级分明,分工明确甚至固化,而无论经济泡沫还是停滞,各行各业怎么变革,政府雇员都能活的不错。
第四,余地。即便选择上海后,后悔了,也还能回到家乡,优秀的人总还是能考走的,但是建议去市直或者县区级的好部门。
供你参考,自己的路还是要自己选。

科长

有道理。

科长

子女教育嘛?不买房读不了好学校哦。看病?有钱哪都能看,美国都行,没钱哪都看不起。你有没有实际生活经验呢?好像活在真空中?强烈建议上海。本人北京211硕士毕业,省选调,在村里呆了5年了,很后悔这个选择

处长

你是哪个省?

处长

谢谢你的分析,但是我觉着我个人性格并不善于处理人际关系,不会来事,我在担心我在上海的发展前景。

科长

你可真能抬杠。我就是楼主的反面例子,所以才劝她去上海。
一说到大城市优质教育,就有人来酸没钱买不起房看不了病,敢情他去绍兴得了大病就在越城区看的?还不是一样要去上海杭州?他将来子女难道不是一样要去上海杭州北京读大学?现在初中高中就送到杭州上海读也是一个越来越普遍的例子。
优质资源向大城市集中,这是趋势。人才也是资源的一种。
大城市房子再贵,那也是你的钱在增值,又不是别人的钱。

处长

高手分析丝丝入扣,有理有据。
楼主已经很厉害了。一毕业就得到了很多人倾其一生努力追求而不得的成就。但是谁也不敢保证自己的人生是一直向上的,尤其是工作后拼爹拼做人,不再是学校里考试定输赢的日子了。你选择小城市,想再往上走的时候,谁知道能不能斗得过那些自带光圈的人呢?生活不易,珍惜拥有的。

处长

越是落后传统的地方,人际关系越显得重要也越复杂;越是发达的地方,就越开放,越强调个人能力。

部长

绍兴收入高,房价低,性价比不错。
楼主别来绍兴了,谢谢。
想呆上海就上海呗,又无所谓的。

办事员

我不是杠。我在讲事实嘛。上海这点工资就别想太多了。空想。优质资源当然好呀,私立学校几万到几十万都有,这么多优质资源任君选择。

科长

不要总是考虑房子的事,去上海,这平台完全不一样

科长

你好,我看到你的情况深有感触,我当年也面临同样的选择,目前在上海某市直部门。晋升的话副处保底,属于不好好上班混日子的,只要认真工作基本正处保底,在往上看个人能力和机缘。建议你来上海,这里相对公平更看重能力,市直部门外地人很多,在嘉兴人情关系肯定错综复杂。至于房子问题不要怕,办法总比问题多,我的同事里有很多家境非常困难的,最后都能解决住的地方的。

处长

上海是一线发达城市,起步平台高,仕途相对畅通。但是房价高,工资十年八年解决不了近水之渴,人图什么不就是图个生活舒适吗?身在体制内,房价是工资的几倍,而且楼主家里确实支持不了这么多钱,就算工作10年到15年终于凑够首付心一狠买了房子了。然后装修,车位,生了孩子孩子的教育费用,奶粉加其他一年两万。然后双方老人过来带孩子,孩子上幼儿园我们中部省份省辖市幼儿园一年已经一万多的学费了。这些都从楼主的工资里出的话,楼主苦逼的能把头发愁白说真的。我体制内五年公务员工龄,看明白了,仕途前景虽好,可是还要生活呀,我建议绍兴,另外浙江遴选非常公平,虽然在绍兴是区里或者乡镇,但是凭借楼主能力去绍兴市直还是可以的,去了绍兴市直,就避免了人际沟通关系复杂,平台不如上海,但是也可以去市委,市政府,等相关部门,前途一样远大,而且工资高,一个月买一平多房子

部长

建议楼主去绍兴,先挣钱,熬两年,然后考浙江遴选,遴选去绍兴市直,这样楼主不用这么苦逼,生活还比较舒适,家里没钱,梦想可以有但是要根据现实,到时候,孩子要上学,幼儿园,培训班一年都得几万,车子耗油保养一年一万,房贷一年多少万楼主自己算,装修又是两三年的工资没有了,可以想象楼主苦逼的生活,本人也是家里穷,借钱买的房子,房贷,幼儿园学费,培训班,父母又是农村的,把人逼死,后悔进入体制内考公务员。非常羡慕南方浙江,宁波,绍兴,嘉兴的公务员工资,只要工资高,给谁打工不是打工呀!群里说的都很好,仕途,工资,房价,不能买的起房子建议绍兴,我们几个同事考中央遴选最后放弃了,难道不比楼主仕途广阔吗毕竟是中央部委,部级单位,但是帝都的房价呵呵了,去了只能捡破烂和卖血了,肺腑之言,一个考公务员的建议。不妥当之处,各位包涵,父母要钱,车要