公考帝

策论文如何构思

办事员

策论文写作总是有个问题,看到材料后,思维打不开,往往只能关注到一到两条对策,想着重写这两条对策,写到后面无法深入展开下去,边想边写,又补进来其他的对策,和自已刚开始想的联系不大,导致策论文既不深入又不全面,内容又散,主题不突出,如何改善这个问题。

上一篇:省纪委工作压力大吗
下一篇:体检过后多久才会开始考察

办事员

列提纲,写好对策分论点再完善。举个栗子:如何打造营商新环境?开头:重要性和必要性,想要打造新形势下营商环境新高地,需要从“放、管、服”三方面着手。一是做好“放”的减法:写简政放权,厘清政府市场边界,让企业切实感受办事门槛低了……;二是做好“管”的加法。放手不甩手,管的有针对性;三是做好“服”的乘法。优化服务,通过互联网+政务服务方式,网上办证+邮寄……。最后收尾点题升华,时不时甩出两句古语或者领导人话更好。

处长

楼上一看就是高手呀

科长

谢谢一重山,对我很有启发。
还有个问题在纠结,策论文是针对某一条对策深入展开写好呢,就像你举的这个例子,如何打造营商新环境,从“放管服”三个方面着手,这是一个切入点,打造营商新环境,还可以从经济体制改革,制度建设、法律建设等方面去考虑,是面面俱到,还是从某一方面着手呢。
公选的策论文给定了材料,是不是从所有的材料的信息中都要去挖掘对策,还是从给定材料中的某一条或几条得到启发,就写这几个方面的内容呢?

办事员

这个问题我个人觉得,仍拿营商环境例子来说,如果是我会把放管服作为三点分别作答。你是想把放管服做一点,然后法制建设一点,经济体制改革一点等等意思吧。我觉得后面这几点比如法制建设、制度建设、体制改革,过于宽泛,也说不出具体的东西,就容易和其他试卷撞衫泯然众人。营商环境的改善我认为重点就是 放 管 服 三个方面的改善。君提到的法制,是不是也是健全管理市场法制等,其实就是放管服里的管理办法,经济改革,其实就是在放里。所以如果是我答,我就展开说放管服。当然纯属个人观点。
    至于你说材料问题,我感觉应该具体分析。看最后问的是什么,能从材料中得到什么。比如营商环境,材料很可能说一些目前营商环境的困难,然后让谈谈如何提高,你就要看材料里这些困难是什么,怎么归纳概括到政策上去。比如材料很可能写办证时间长、政府权责不清、经营成本高等等。我认为写对策时候如果单纯写厘清政府市场边界,就没答道根上,根就应该是放管服的放。要盖个帽子,说做好放这一块,简政放权,然后就可以写厘清政府市场边界。其余几点参照。

处长

o^_^

科长

好,学习了

办事员

受教了,谢谢分享

办事员

感觉是位大神,受教了,请加您为好友。

科长

厉害

科长

科长

谢谢一重山,好像悟出来一点道理。像你提出来的放的减法、管的加法、服的乘法,构思巧妙,结构严谨,论点突出,这几条对策一提出来,让人耳目一新。要向你学习。我现在的理解是:对策是可以在给定的村料中提练出来,加工整合,整合之后形成几条对策,每条对策下面再有小对策(例如可以把经济体制改革写在“放的减法”里面),在样才条理清晰,结构严谨,考虑问题全面,具体对策又深入。(感觉思想上又上深了一个层次。

办事员

受教了,多谢

办事员

五位一体

办事员

大家互相交流学习。我感觉是这样,一般情况下根据材料给出的对策我个人觉得都在比较浅显的层面上,大家都能答出来。比如材料说政策支持力度不够,答案就是加大政府扶持力度,加快出台激励政策等等,难得是把这些浅显的对策整合,找到根上的那个对策,然后结构严谨的表达出来,这就需要不断积累学习和练习。

处长

发表点个人观点,一起交流学习一下
看了以上各楼,遴选的策论文,从材料基本提不出对策,而且有些省市遴选策论文只有寥寥几行字,姚想策论文上有突破还是得加强政策理论学习
一重山兄弟的举例,放管服其实也是出自李克强总理的视频会议讲话,要想真的出彩可能还需要更多的政策理论积累
可以肯定的是没有一定的政策理论积累,单凭考场里现想或者依托材料提炼那一点点,肯定远远不够,遴选毕竟不是申论,答申论,所有东西都不用积累,因为材料里所有你要的东西都有,遴选要是真没点积累,策论文和前边的案例分析题真的很难出彩
就之前国考考的公共自行车其实也是放管服的问题
备考这么久,越发觉得自己政策理论水平差,要补的不是一星半点,多积累,厚积薄发吧~
欢迎大家交流

科长

我想表达的是你上面的这个意思,对于写策论文摸不到门路的我,好像打开了一道门,有这个思路在,写文章不会跑偏得太离谱。

办事员

同意你的观点,积累是很重要,公选和公考不同,临时突击是不行的。理论政策何其多,关键在于平时关注,特别是政府工作的重点。
像这个放管服,考前几天有种隐约的感觉,会不会考这个,但是一直没有时间去看一下(心里想又不会一定考这个,看不看无所谓),结果考了,后悔不已。
一起努力吧。

办事员

见解有深度,正解,佩服,学习了!你咋能思考到这些啊?请教,政策理论水平,应该如何提高呢!总感觉高大上,不可企及。

处长

决定参加遴选开始看了几套真题,逛了逛咱们的论坛看了一些坛友帖子。仔细思考下就知道为什么上岸的永远是少数,针对材料问题直接给出答案肯定大家都能答出来,上岸的必然是储备丰富,一看材料这些问题马上能从脑海中思索出要考的实际东西的。比如看见材料说办证难、交税排队等等,上岸的同志一定是一看就能想到实际上是想说放管服的放做的不到位,然后立马就得出互联网+政务,这条采分点基本就达到了。
    其实我也在准备,不断加强学习中。不过上学时候留下的学习思路还在,先看真题,努力从中找到要考什么而不是先想答什么。

补充内容 (17-9-5 08:58):
写错了字,是服不到位,哈哈

科长

你分析的有道理,看透材料,知道材料承载的政策理论,对真题不是太重视,总感觉自己眉毛胡子一把抓,没有重点。

办事员

好贴收藏

科长

多看多写多想多交流
看,看些评论员文章,看领导讲话稿,看政府发文等
写,这个环节是少不了的,也是必须练的,写出来的要多比照,多对照,看看自己的政策理论,语言逻辑,措辞之类的还有哪些差距。
想,要多想一些,看评论员文章也好,看领导讲话稿也好,自己写东西也好,多琢磨一下为什么这么写,为什么这么说,为什么这么做,为什么这么布局等。
交流,尽量能找一些一起备考的人一起研究分析,互相指点,当然有高手指点那更是好了