公考帝

#深圳职员#念念不忘,必有回响,小小经验分享给正在奋斗的人

办事员

一、心态是第一生产力
    从2014年开始到2016年,凡是深圳有公务员考试、职员考试,我都会报名去考,但是基本每次都是一种打酱油和积累经验的心态,自然结果也就不尽人意了。2016年11月的那次,由于工作和家庭的原因,我觉得这次机会不能再丢失了,才真的去准备和努力。所以,首先是正视考试,在准备笔试中,一定要有一种“最后一次机会”的心态,不然是不会全力去备考的!

二、笔试备考:于我而言,需要高人指点+刷题练习+总结规律
    这次考试,和以往几次不同的是,我认真地请教了我两个曾经奋斗过,而且成功了的朋友(感谢小宝和阿燕)。刚开始,他们问了我同样的问题,“你之前考试,主要错在哪些部分?”我当时哑口无言,我从来没有总结过,每次考完,就考完了,啥都不想。所以,
(一)先了解自己懂什么,不懂什么。
    首先,他们叫我把真题至少五套,按照规定时间,做完,对答案,找自己擅长的部分和薄弱的部分。对于擅长的部分少花时间,对于薄弱的部分,刷题练习,总结规律。
(二)分模块,针对性刷题,总结规律
    判断推理--比较擅长事件排序和判断推理,所以在刷题中,占用我的时间比较少。图形推理,主要是总结规律,刷了上百道题,刷到看图就知道是什么规律,就差不多了,其他很难很麻烦的,我就放弃了。
    资料分析--职员考试是可以带计算器的,看似复杂到不行的数字,其实计算越方便,我看了一些网课,恶补很多概念和怎么看图,还有做题的思路和小技巧,比如,一般最后两道题,一般选项是在C和D等,然后刷题,提高正确率,强化概念和做题方法。
    言语理解--病句是我的弱项,所以我专门买了一本病句本,做题,错了,对了都找原因,不懂就问两个朋友。没有捷径,只有笨办法。
    数量关系--因为我复习时间不多,而且数量关系的题型比较多,我就选择性地看了我几个不懂的题型,练习。
    综合知识--内容多,且杂,淘宝买了一本市情的和综合知识的做题。

白天上班,碎片时间用app做题。晚上,再分大块时间安装模块和时间做题。
(三)模拟考试,不按题顺序做题。
    第一,我会先做综合知识,这一块的题目是会就会,不会就不会了,所以很快就做完,不占用时间。
    第二,做判断推理,这一块比较擅长,一来花的时间少,准确率高,二来,增加信心。
    第三,做资料分析,这一块准确率高。
    第四,言语理解,占用时间少。
    第五,数量关系,花的时间多,如果不会做就会卡在那里,而且一般到这个时候,时间不多,我看题,会做的就做,不会做的放弃。
(四)模拟考试,每块规定时间和预估准确率
    做每块题,大概要多长时间,准确率多少,自己要有预算,比如,资料分析最多花多少时间,然后准确率要达到多少。每次模拟的时候,我会记录每块题的时间,对答案,记录准确率,再分析。我是用真题,重复模拟的,一次次记录,一次次分析,一次次进步,自己会觉得自己在进步,然后复习起来就不会那么无望了。
(五)念念不忘,必有回响
    我的朋友发给我这句话的时候,我看了好几遍,增强了我想脱离这种循环又循坏,无聊又无望的生活了。所以,相信自己,相信努力必定会有成果的。坚定自己的信心。

三、面试备考:不断练习+不断模拟
    我的笔试成绩并不是很有优势,所以,突围要靠面试了。
    我报了一个比较便宜的面试班(感谢黄老师)。当时问了几个人,他们说其实都差不多,主要是练习和多说,所以,我报了一个性价比高的班,果然,老师讲的并不多,主要是小组练习。我第一天上课,我就很积极主动,当着全班同学的面,进行模拟,当时真的很紧张,但是想着到时面试也是这样,还有自己参加面试班的目的,就厚脸皮地上去了,老师点评了我的优势和缺点,所以,在每次练习尽量注意一些。在五天的培训中,最主要培养自己的答题思路和答题感觉。经过五天之后,我发现就连我一个很认真听其他同学模拟的人也经常不经意间地走神了,何况被虐了千万遍的考官了。所以,我觉得最重要的是一种感觉,让考官觉得你能流畅地表达,而且听起来挺有逻辑、条理的就够了。所以,在练习的时候,我就很注意这一点,不断地讲,没话找话讲,而且还加上老师给的答题思路,分点答题。上完培训班,还有好长时间才面试,这段时间一定要继续留住那种答题的感觉,找了搭档同学(感谢杨同学),每天下班后,定点练习。当然,论坛里面的好文章必须去看,才能更好地理解考官怎么想,怎么去答题。
    另外,我在穿着打扮上也花了心思。我在想面试这种场合都是黑白装,所以,为了给考官留下特别的印象,我专门买了一件深蓝色的正装裙,既正式又不会像卖保险的。果然,我那个岗位的人基本都是黑白装。
    后来,我才发现我那个岗位的人没有参加培训班,所以,机会是留给有准备的人。

以上就是我考职员的经验,之后就是体检、入职啦~~
    我想说,考上只是一个开始,或许,你会发现这个地方和你想象的不一样,也或许,考试只是当时的执念罢了。生活不只有考试,考上也只能证明过去自己曾经努力过。所以,继续努力,继续追逐远方的诗和田野吧!
    最后,祝还在努力的你们早日脱离苦海,成为棒棒的自己!

上一篇:佛山事业编待遇问题
下一篇:苏州高新区事业笔试成绩什么时候出来啊

科长

楼主的话很励志,希望能像你一样达成自己的愿望。

办事员

加油!

办事员

念念不忘,必有回响。我开始相信了,14开始接触公考,15开始有考试就去,但是很少看书,16也是基本不落下考试,还认真就看书。最好的成绩就是本月惠州事编的第四名,或许是限制专业,或许是我真的高分了,或许是题目简单,或许。。。我要继续努力学习,相信老天会替我开一扇门的

厅长

恭喜恭喜!
念念不忘,付出行动,必有回响!

办事员

你在深圳哪个区呢

办事员

感谢分享~

办事员

感谢楼主的分享!念念不忘,必有回响~恭喜楼主,也给自己加油!
请问楼主可以分享一下贴中提到的练习教材吗?万分感谢!

办事员

谢谢,加油!

处长

说的真好 加油

科长

谢谢,希望自己能突破瓶颈,取得成功

办事员

念念不忘,必有回响。

办事员

加油!