公考帝

女公务员的第六年——每周一记·11.20完结

厅长

工作第六年
高中毕业十年
十年前,我为第二次月考分数排名偷偷流眼泪,把对学长的心动化作日记本里的一页一页
十年后,我在淘宝上迅速买好接下来一个月的米粉奶粉尿不湿,然后不带喘气的把它们扔进汽车后备箱
十年前,我坐在教室里学习,每一分钟都花着父母给我们的学费
十年后,我坐在办公室码字,用敲击键盘换取一点点薪水和尊重
时间真是个小偷
偷走了我的青涩,偷走了我的素颜
偷走了不切实际的幻想,偷走了“怕什么,日子还长着呢”的底气

现在的我,和千千万万的80后公务员一样
生活稳定,未来并没有闪光的希望
好歹有个小小的职位,不至于让人太失望
收入不比从前,靠点父母的资助和前几年攒下的老本,勉勉强强过得去

领导每天都在对我们说“有为才有位”“只要你努力了,哪怕百分之一的机会都有可能成功”
然此时此刻,我只想问他“今年中秋还发月饼吗”

工作和生活变得比原来愈发的忙
我没有时间再像第四年那样,大段大段的写着别人的故事,也没有办法像第五年那样,剖析自己的内心
但我还是想坚持一些事情
证明我可以努力,没有被时间磨平所有的棱角
比如,让体重重回10年前
再比如,在这里写一些东西

厅长

美好的时光

处长

关注中

办事员

办事员

真棒!希望一直写下去

办事员

支持原创,支持表达自己,生活的一点一滴都是成长,确是那么让人唏嘘。

厅长

一直在关注你,希望你能一直写下去,加油

处长

关注中~   

办事员

从四年、五年到六年,都慢慢的细细看过,边看边与自己的经历思考对比,相近的感受,更深的视角。期待更多真实且睿智的文字

办事员

关注中~   

科长

关注,文字很美

办事员

好心酸啊

厅长

每周一词“财务自由”

接触到这个词是偶尔翻到了一篇帖子《年轻人财务自由之后,如何让生活充实》
我不知道其他投资者什么生活状态,反正现在我也加入了全职投资这个小圈子。
生活在某百强县,目前每年门面收入八十多万,证券账户在自己的打理下也有八位数了,轮动完A类目前除了3成蓝筹仓位其他全部华宝添益,所以二十多岁提前进入了退休状态。
因为才大学毕业几年,自己上班的经历很少,之前在银行上班也是3000多元一个月,算了一下赶不上到银行搬搬砖就不上班了,自己家里的生意也早就不做了,可是现在的生活却很单调。
1、圈子很小,每天早晨爬爬山,偶尔看看行情,玩玩游戏,和外界接触太少
2、如果出去上班,就是不图工资,图圈子和兴趣了,可是这样真的会有积极性么?
3、我自我感觉对投资很感兴趣,也是多亏了可转债打新和A类,那么像我这样的情况,适合平时干点什么呢?

这两年我也是抱着学习的态度来,学了不少东西也挣了不少钱,那么在生活上,也想请教请教各位大鳄,财务自由后如何让生活充实,先谢谢了!
楼主  Alex    发表于  2015/9/14 9:54:09

“财务自由”听上去是不是很诱人?
反观我,拿着一年60k的薪水,老公也是体制内人士
每年国内旅游一次,衣服UNIQLO鞋子200-300护肤品1000
每月下馆子电影一两回,能淘宝就不去商城
通讯费交通费水电煤网每个月1000
养儿养车养自己的开销之后,几乎没有结余
好在有父母的支持,不然算上房贷,真是“西湖的水我的泪”
到底什么才是“财务自由”呢
我的第一直觉是:想买什么买什么
然而我发现,这似乎并不科学
因为当我有了年薪10w,我可能会对出境游蠢蠢欲动,那么就没有买包包的钱了
而当我有了年薪100w,我又不得不在大切诺基和陆巡当中做出抉择
即便我有了1000w吧,我的麻烦可能就变成了,“成为大股东还差2%的股权,怎么办”
欲壑难填,人心是最难满足的
显然我的第一次定义不够好

那我反过来,从首富开始一个个举例子,譬如:王思聪,他显然就是财务自由的
再往下,宗馥莉,也显然是财务自由的
我想,我一个个列下去,总会找到那个让我纠结,是不是该划分到“财务自由”这个范畴里的人
可是……这又太麻烦了

我试着对“财富”等级的做了四种层次划分
1,去到超市,想买什么买什么
2,去shopping mall,想买什么买什么
3,去4s店,想买什么买什么
4,去新楼开盘现场,想买什么买什么
很不幸,我处在第一层次,唯一能想买啥就买啥的地方,于我而言,也就是超市了
对我来说,一个月6000左右的收入,足够实现去超市想买啥就买啥
一年就是80000不到
按照我买个XX宝,年化收益率5%来算,如果我有160w的本金,就能基本实现收支平衡。算上通胀和不确定因素,200w,就能实现我的“财务自由”。
另一种算法,按照我们本地房子的租金价格,2.0中心区域附近的三居室,有装修且交通便利,大概在8000一个月,如果我有一套房子,符合以上条件,那么它的租金也基本上能够满足我现有的生活水平。

所以,能不能这样简单的说
财务自由就是:在不工作的情况下,也能够维持生活的全部开销?
好了,道理我都懂了,那么我该如何实现呢
我先生给了一个答案,欢迎大家拍砖
1,赚钱
2,存钱
3,用好钱

以我目前的收入水平,仅仅靠工资,两个人一年能存10w已经是非常了不起了
但是,一定要存,不然连这10w都没有了
与此同时,适当的学一点理财技巧,我今年上半年走进股市的原因也在于此
尽管没有赚钱,但基于一定的理论,也并没有损失太多
10年存够100w,然后用这些钱分散进行投资,我想,离财务自由应该不会太远

然后你问我,实现了财务自由以后还要不要工作
当然要,当工作不是为了挣钱的时候,我会更爱手中的这份工作

厅长

每周一词“寒门贵子”

前阵子我先生在写社会文化学的调研论文,他给我看了这么一组数据
    “今年山东高考报名近70万人,位居全国第三位。在山东省教育厅发布的2015年高考改革计划中有这样一个细节:我省新增面向农村学生单独招生(高校专项)计划,全省62个县(市、区)符合条件的考生可以报名参加该项计划。”
    高考,是通往梦想的大门,也是改变了无数青年命运的重要筹码。在我之前的很多贴子里,我都有提到过“社会阶层”流动,而高考,作为一面重要的镜子,折射着无数的面孔和赤果果的现实。寒门到底能不能出贵子?能!但草根子弟通往社会巅峰的道路从来都是不平坦的,但从未有一个时期像现在这样,充满机遇,又充满攀爬无门的绝望。
    “知识改变命运”,却无法改变所有人的命运。我看到了一些数据:农村学生离一线高校越来越远,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。就拿北京大学为例,农村学生所占比例从三成落至一成,与此同时,清华2010级农村生源仅17%。“出身越底层,上的学校越差”,几乎应验了“马太效应”,好的愈好,坏的愈坏。
    我们也许经常说“城市有什么好的,空气差,道路拥堵,资源紧张,不如在乡下,山青水美空气好……”现在想来,纯属站着说话不腰疼。且不说农村污染也十分触目惊心,单从获得的医疗、教育资源来说,农村,绝对是城乡二元化剪刀之下的那只瘦骨嶙峋的老绵羊。二元的经济结构和社会结构,使得很多农村浓缩了中国基层凋败的模样——老人在家打牌、抽烟、闲聊,中年人在外打工,马路上平常看不到什么人,一旦闹出点什么动静,一大帮无所事事的青少年立即呼啦啦地从网吧、桌球室、KTV里涌了出来。
    一瞬间我想到了杨元元,那个上海海事大学赤贫女研究生带着无处安身的母亲读书,俩人一起睡宿舍,母亲被学校赶出宿舍后,她自杀了。杨元元自杀后,校领导对哭诉的母亲说“:你穷还来读什么研究生?”是啊,穷,什么都是错。我的大学同学,来自揭阳的一个贫困县,高考那年,全年级300多个学生,不管怎么拼命努力学习,只有不到20人,上了重点本科线,更别说清华北大。她正是他们那一届最好的学生之一。而进了大学以后才发现,她费了九牛二虎之力才考入的这所全国重点大学,竟然有不少同学不费什么力气。对比的例子就拿我自己来说,我出生于省会,我所在的高中那年的一本上线率是92%,也就是说,像我这样平时成绩处于中游的,加上高考发挥失误,进个985只能算是保本。而清华北大的加在一起若没有超过一个班的人数,校长也会觉得颜面无光。这还只是正常竞争,更别说通过关系进来的各类特长生、特招生,给寒门学子带来的更大的冲击。
    但,当他们回到尚未脱贫的家乡,见到自己的同学,却发现了一个诡异的现象:混得最好的那一个,一般都早早辍学,初中毕业即开始打工。学习好的人中,几乎没有暴富的,所谓富有者,即使读了大学,也是学习较差者。也就是说,按照传统的轨迹,“书中自有黄金屋”,已不现实。读书致仕的道路已封闭,知识不再是前进的阶梯,读书者被社会抛弃,反而是那些不读书者能够在社会的夹缝中寻找到自己的容身之地,进而绝地反击。面对曾经的骄傲,大人常常摇着头叹息一句:读书那么好,有什么用?不如隔壁亮仔早早出门打工。你一个女孩子,早点读完书返家结婚生孩子吧。
    其实,新读书无用论是一种被迫的无奈。我曾经身边的农村同学,往往会遇到三大难题:1,高考不公平。2,学费高昂。3,付出了巨大努力和支付了高昂的学费之后,大学毕业却找不到合适的工作。虽然我们每个人都明白考大学是改变自己命运的唯一最佳机会,但即使自己不愿放弃,整年劳作于田间,收入微薄,缺少社会福利和保障的父母也要逼其放弃。我的同学的姐姐就是在这种无奈之下,高中毕业后就到镇上开始打工。贫困,使得寒门子弟在改变命运的机会面前选择投降。
    向上流动倍感艰难的不仅仅是农村少年,普通工人阶级子女考入重点高校与普通高校的比例分别减少了7.9%与5.6%。我那年高考,身边有两个成绩差不多的同学,个性脾气也很投缘,不是兄弟胜似兄弟。高考竟也出奇的考了一样的分数,不同的是,一个去了本省的一家二本大学,另一个在父母的资助下去了加拿大。现在前者在一家企业做着技术工作,买了两居室,有妻有儿;后者做金融投资,在加拿大定居。
    有几个财富故事,我们耳熟能详。潘石屹,甘肃天水农村出生的孩子,如今是地产大佬,行走在世界各地,唯有浓重的口音暴露出他的出身。周成建,上世纪80年代初温州街头的小裁缝,如今是本土服装行业最成功的企业家之一。除了商界,如果去翻看许多高官的履历,很多人都是农民出身,从社会最底层起步踏上现在的舞台。仔细想想,故事都有些老掉牙,想找些新面孔,却不容易。有人就此得出结论说,中国社会阶层流动停滞,底层学子上升的通道越来越窄。这是不是真实?“朝为田舍郎,暮登天子堂”,科举制度的开创曾在历史上让世家大族把持社会上层的状况得到了改变,中国的高考体系也曾经推动了一场“无声的革命”,疏通了工农子弟的社会上升渠道。
    1977年恢复高考是一个难得的机会,它重新告诉人们,可以通过个人努力改变自己的命运。因为在此之前通行的原则是“唯成分论”,红五类、黑五类,个人的前途不掌握在自己手里,而是取决于你的父母、你的家庭背景。一个“不良”的家庭出身,就要注定你一生坎坷的命运。恢复高考,用“分数论”打破了“成分论”。被现在很多人所诟病的“分数”,在当年却正是被很多人推崇的标杆。因为它至少给大家一个相对公平的起点。虽然当年高考还需要政审,但很多“黑五类”仍然参加了考试并被录取,当然他们付出了更多的努力。然而就是这一代人,赶上了上世纪80年代的“读书无用论”——“造原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”。由于允许一部分人先富起来,许多没有读过多少书,又没有进入国营事业集体等等所谓单位的人,进入了个体户的行列,进而成为大众羡慕的先富起来的人,由于体制等原因,教授、医生、教师、公务员、工程师等等,依然在单位拿着难得涨一下的固定工资。不过,茶叶蛋的“疯狂”没多久就消停了,经历了十几年的变迁,教授、公务员等职业俨然成了“香饽饽”,成为衡量一个人成功与否的重要标签。又经历了十几年到现在,公务员又变得如同鸡肋,不得不感慨时局变迁。
    回归话题,我们不得不承认,从寒门考上大学来到大城市的人,通常有见识较少、短视、心态问题等诸多问题。这些问题成为影响他们的重要因素。家庭出身论成为一个决定因素,按照如今的考试制度,一个赤贫家庭无法培养一个“合格”的大学生,因为这个所谓的培养,是需要无数金钱和社会关系的集合。喝一杯咖啡到底要不要18年?也许我们只能在星巴克里找到答案。

祝大家国庆愉快~~~~~~~

科长

写得好,很有思想,楼主的每一篇文章我都仔细拜读了,期望继续更新!

办事员

支持一下

办事员

赞一个·························

处长

无线支持,受益多多,希望楼主前辈继续更新~

科长

持续关注中

部长

墙裂资瓷支持!

厅长

祝福你,加油加油!!!

办事员

科长

每周一词“升官发财”
2015年只剩下80天
曾经的新的一年,一晃眼就只剩个零头
时间过的真是快
明年的我即将正式迈入三字头
比起十年前的自己,我少了热情、少了冲劲
却多了稳重、温柔和自信
如果有人问我是不是愿意像夏洛一样
一觉睡醒发现自己在高中的课堂上
我想,我会拒绝的
尽管我怀念红色的教学楼和皎洁的月光
但我更喜欢每天驱驰在高架上听着魔力红的歌曲的感觉
更喜欢回到家陪着“混世小魔王”一起玩耍
更喜欢和先生一起无所事事的躺在沙发上各刷各的手机
更喜欢现在的自己
是的,当下,就是最美好的日子

公务员的生活已经走到了第六年
前几天,我先生去参观了阿里巴巴的总部
说起一个和他同行的年轻人
创业成功,开上了法拉利
我笑笑,人啊,真是肤浅,描述成功的最简单的方式终究还是钱
先生说,也就是那么感慨一下,我还是喜欢眼下简单的小日子

按照中国人传统的成功论,成功,无非就是
做大官
发大财
既然选择了公务员这个职业
就意味着与[strike]发大财[/strike]绝缘
想要成功,就只能做大官
可是大官不是你想当,相当就能当

来讲讲公务员制度的前世今生

公务员制度是个舶来品

我国于1993年10月1日正式推行公务员制度

并于
2006年1月1日起施行《中华人民共和国公务员法》

这是一次巨大的改革

它彻底改变了
中国以往干部人事制度中队伍庞杂、权限集中、方式陈旧、制度不全、缺乏有效的监督机制等
缺陷

也大力推进了
干部人事管理工作的科学化、法制化和现代化进程

然而

公务员名称引进来了,公务员法出台了,但在观念和相关的制度设计上,
仍有漫漫长路要走

公务员,尤其是最近十年新入职的年轻公务员,肩上的压力仍然非常沉重

我在单位做过一次简单的问卷调研

全单位70名80后公务员

平均年龄28周岁

对晋升的期望程度只有5分中的3.8分

升不了职,待遇总不能再让人受委屈吧

而对薪资的满意程度更只有5分中的2.9分

产生这些现象的主要原因,我想可能有以下几点:

一、传统意识的“官本位”并未消失。人们潜意识里认为当官比当普通公务员光荣,而且当官还有隐性福利。公务员法没有吸收域外政务类与业务类的分类,相反以职务为标准进行一系列的差别管理,其中包括将工资待遇与职务挂钩,职务晋升乃至成为有的公务员职业发展、待遇提升的唯一路径,以致“不想当官的公务员不是好公务员”,“不想升迁的青年不是好青年”,评判一个公务员是否成功的标准显得狭隘。
二、基层公务员上升通道少且窄。相较于中央部门,身处一线的基层公务员,“当官”的压力更大。截至2014年初,全国公务员总数为717.1万人,而县级以下工作的政府机关公务员数量占比超70%,但公务员从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%。基层公务员不仅在工作上“5加2”、“白加黑”,还在职务晋升上患了严重的“副科病”。
三、公务员制度改革仍处于起步阶段。今年初,中办、国办印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,以解决基层公务员晋升空间小、待遇得不到提高等问题。根据《意见》,县以下机关公务员将设置5个职级,以任职时间和考核成绩为标准设定级别,如果一名正科级别的乡镇公务员连续15年未得到提拔,可享受副处级干部待遇。当然,要真正实现改革意图,还必须有配套措施。通过完善系统工程,彻底消除特权,杜绝“隐形收入”和“灰色收入”,以剔除当官的巨大诱惑力。同时建立科学的绩效考评指标和机制,防止考评不公平引起基层公务员焦虑。

从长远来看,公务员实行职务与职级并行制度改革
意味着基层公务员即使走不通官路
也可以通过职级的晋升提高待遇
而无需在权力金字塔的底层焦虑不安
通过对外实现官员福利待遇的透明化
对内实现绩效的公平评价,慢慢消解公务员心里的“官念”
鼓励公务员在本职岗位上积极有为
不仅解决基层公务员的职业发展前景
更重要的是摆正公务员的定位
找回公务员的尊严
让公务员制度回归公共治理和公共服务的价值本位

办事员

坐等楼主更新!

办事员

楼主写得很好,以后继续看

部长

记号,时间长了就麻木迷茫了,没有动力,像lz学习

办事员

lz思维清晰,表达清楚,知道自己想要什么,实在是难得了,我们80后确实是经历着各种制度改革前进的阶段,相比父辈多了学习的机会,但是也未曾真正体会到公平,我想,或许等到我们的孩子长大,面临就业选择的时候,他们不再需要担心公务员考试是否公平,公务员管理是否已经成熟,只希望那时公务员只是一个普通的职业。于我们而言,真是有苦难言。

厅长

时间是把杀猪刀,话糙理不糙.

厅长

每个领导都会对你说,年轻有为,以后努力,是你的天下了。。。千万不能接话啊。。。

办事员

每周一词“没有过渡”
流年不利,三天两头生病。这不,请假在家了,活儿却一点没少。
又是十三五又是年终总结的,一稿写的再用心也是免不了要拿去修改成二稿三稿第n稿,然后回头发现,还是一稿思路清晰
罢了罢了
这就是生活呀
谁知道以后自己做了小科长,会不会也是这样要求下属呢
一周一更的频率貌似也是跟不上的节奏了,但是,还是要坚持写
今天不讲社会,不讲工作,不讲金钱
来讲讲生活
先转一发鸡汤
这是我7年前发在自己QQ空间里的一篇
6年,倏忽一下子就过去了
那个时候的我还是单身狗
刚刚工作
过年有年货中秋也还是有月饼的
每个季度会有500的超市卡
====以下转载====
和一位留德的老师谈起他在德国的留学生活。老师说:“在德国,因为学制还有一些适应的问题,有些人要一待10年,才能拿到博士学位。”

我说:“哇!那好久哦。”

老师笑了笑:“你为什么会觉得很久呢?”

我说:“等拿到学位回国教书或工作,都已经三四十岁了!”

老师说:“就算他不去德国,有一天他还是会变成三四十岁,不是吗?”

“是的。”我答道。

老师:“你想透了我这个问题的含义了吗?”我不解地看着老师。

“生命没有过渡,不能等待。在德国的那10年,也是他生命的一部分啊!”老师语重心长地说。

那段谈话,对我的影响很大。

前一阵子工作很忙,有人问我:“你要忙到什么时候呢?”

“我应该忙到什么时候?”我反问。“忙碌也是我生活的一部分,重点应在于我喜不喜欢这样的忙碌。如果我喜欢,我的忙碌就应该持续下去,不是吗?”

对我而言,忙碌不是生命的“过渡阶段”,而是我生命最珍贵的一部分。

很多人常抱怨:“工作太忙,等这阵子忙完后,我一定要如何如何……”于是一个本属于生命一部分的珍贵片段,就被定义成一种过渡与等待。

“等着吧!我得咬着牙度过这个过渡时期!”当这样的想法浮现,我们的生命就因此而遗落了一部分。

====转载完毕====
大家一定对老师的话记忆犹新“等到读大学了你们就轻松了”
结果考上了大学,即便可以无挂科无失恋无失业的熬到毕业
也免不了像现在这样,要到公务员论坛上吐槽倒苦水
的确,处于人生的“过渡期”是非常迷惘且有压力的
承蒙错爱,我也回答过不少遇到这方面困扰的少女的提问
也有一些人羡慕我现在的阶段
有房有车有儿,工作稳定,父母皆在身旁
我告诉她们,只要往那个方向去努力,一切都会有的,不过是早晚的问题

其实换做6年前的我,我也会一样期待现在的日子
我会不止一次的在心里念想“啊,要是能有自己的房子、车子,能和老公孩子一起自驾去湖边晒太阳过周末,生活该有多美妙”
而现在的我,疲于对付混世魔王一般的小崽子,老公三天两头加班周末扑在办公室里
自己的工作也充满着各类会议和材料
心里的念想又变成了“啊,要是孩子快点长大,我和老公能够混个一官半职,不要成天做加班狗,生活该有多美妙”
其实,也就是5、6年以后的事情
正如文中提到的遥远的34岁,我也将抵达
那时,我的孩子已经读小学,和先生也携手走过了十年
做大官不敢奢望,混个科级干部还是有点眉目
但那时,是不是还会有别的困扰呢
不得而知,也无从知晓

生活正是因为未知而美丽
也因为确信而让人充满希望
就好像我并不知道孩子会什么时候到来
却坚信属于我的小天使终会到来一样

在这个秋意浓的下午
与大家共勉~

办事员

我对楼主简直都有点崇拜了,因为我觉得你的文笔很优美,表达的东西总能让我眼前一亮。最近我在为写工作总结而发愁,我觉得我的人生因公文写作而不快乐,真的是每天都很难捱啊,总觉得自己很无能,极度的不自信,不知道自己该怎么办

办事员

大爱楼主所写的东西。
看来我要更加努力了,没有物质基础,一切都是扯淡。

科长

楼主写的真不错 。期待你的每周一记

科长

文字清爽~夫如其妇,你老公何其幸运,祝福~

办事员

继续啊,楼主,天天关注你呢

厅长

楼主什么岗位?文笔有点像两办综合科的

办事员

写的不错。很有启发。

科长

每周一词“一人一命”
卤煮正在开会,其实会议的内容很好,2016年度工作务虚会,但是还是忍不住开个小差。
说好的一周一篇也开始打折扣了,其中一部分原因是因为论坛实在冷清,不知道自己这样辛苦的码字,是不是还有人愿意一一去读。哎,我果然还是十分在意别人的眼光。有人说我在两办,是的,难道文风很明显吗?
既然如此,那今天不讲社会,不讲工作,只是聊聊家常话,说说我理解的“一人一命”吧。

其实我是个很宿命的人,我相信努力,更相信冥冥之中自有注定。这样子想有一个好处:我不会抱怨生活。前阵子我身体一直不好,又是住院又是手术,我对自己说,也许我的人生就是有那么一个“劫”,一个关卡要过,过了,一切就又都好了。回到工作岗位,要进行公务员年度考核,因为请了很久的假,尽管考核成绩不错,理所应当的也没有了优秀。我又对自己说,优秀与否并不重要,好好干活,领导自然看在眼里,记在心里。
有人说我心态好,有时和我聊天,自然而然好像就不那么浮躁了。其实是因为我觉得,很多事情,浮躁并没有用。

最近一部《我的少女时代》很火,于是,我想起了当年在一起的六个姑娘。
我所在的高中是寄宿制的,连同我6个女生一间宿舍,我们考进同样的中学、进入同一个班级、接受着同样的教育。却各自走入了不同的大学,认识了不同的人,和不同的男人组建了家庭,过上了完全不同的人生。也许就是印证了“一人一命”这个道理。为了方便记忆,六个姑娘分别叫小依、小尔、小珊、小思、小五和我。

每个故事都有一个女神,这里也不例外。小依是当年我们最羡慕的姑娘,172的身高,体育全能,是她所在初中当年的中考状元,父亲是教授,母亲有自己的企业,家境殷实,关键是人也美得不要不要的。你要问我ab和她谁比较漂亮,我会犹豫很久。在我们还在想着去云南、厦门旅游的时候,她老早澳洲、美国游学好几圈回来了。给我印象最深的一件事是,我的父母对我管教的比较严实,生怕我打扮、爱美、早恋(事实证明一切都是拦不住的),于是禁止我戴任何首饰,化任何的妆。而小依在高一开学第一天,就戴了一个闪的不行的钻石星星吊坠,陪着蓝色的宝石,还穿着白色的连衣裙,一下子就让穿着李宁运动服体重100多斤的我,恨不得藏到衣柜里去。所以在外貌上,我直到高中毕业,都一直存在着隐隐的自卑感。

同样是美女,小尔的风格显然不同于小依。如果说,小依是一杯柠檬茶、青涩、清爽、让人愉悦的话,小尔就是一杯红酒,妩媚、迷人,让人醉倒。是的,一个可以用妩媚来形容的女高中生。也是我们之中唯一一个刚见面就大方说自己有男朋友的菇凉。小尔的父亲就是那种传说中体内封印了泰迪的优雅大叔,父母都有着各自的企业,在小尔很小的时候离了婚。父亲娶了一个更漂亮的女人生了一个同样美丽的妹妹,母亲也成功的重组了家庭。好在小尔并没有受父母婚姻的影响,在我们眼里,除了她有点爱撒娇、爱作、爱闹小脾气以外,真的是一个非常甜蜜的姑娘。我和小尔常常无所不聊,从学习到人际,从男朋友到未来的人生。

柠檬茶红酒什么的可以退下了,接下来的小伙伴堪称1956年的茅台。小珊出生在名副其实的土豪之家,父亲是两家上市公司的老总,母亲出生的书香世家,后来做了全职太太。但我们直到高中毕业才发现这个秘密。让我印象最深的事是,在我们都还在用飘柔、海飞丝洗头的时候,小珊带来的洗发水已经让我们看不懂了,上面注明的都是月桂醇硫酸钠与月桂醇聚醚硫酸酯钠什么的……在我们用可伶可俐的时候,小珊已经在用兰蔻了……在我们坐公交来上学的时候,小珊是被奔驰私家车和私人司机送来的……在我们还在听CD机或者Walkman的时候,小珊用的是MD!!!逼格满满有没有。小珊居然还和我们一起读书,我觉得这简直不可思议。好在,除了比我们远远有钱以外,小珊和普通女孩子并无二致,一样热衷追星一样热爱青春文学。各种假期我们也会到她家的大宅子里数星星、吃西瓜、住上几天。

小思,也许是普通女孩的代表吧,成绩、相貌、家境,各方面的条件在我们这个圈子里,其实是处于末流的。她的父母都是我们本地一所中学的教师,善良、朴实,有点琐碎——小思亦如是。小思给我印象最深的事情,是她锲而不舍的追求了我们班长,整整三年。班长人帅嗓子好,是我们学校的十佳歌手。小思总是出神的望着在舞台上闪闪发光的班长,内心有着说不出的喜悦。小思想给班长洗校服、想给他带早点,都被他婉拒了,因为,班长是喜欢小依的。(又是一部八点档的剧情展开)。

小五,是我的情敌,我们在高中里喜欢过同一个男孩子,再后来,我输了。当然,我不会因为这个而描黑她的呵呵。小五最喜欢的一句话是:女人,你的名字不是弱者。小五也确实非常的努力和争气,高三那年提前被我们本地的一所985学校录取(哎,反观我的成绩,果然恋爱是动力,失恋是阻力啊)。小五个子不高,但是特别擅长文艺,钢琴、声乐、样样都拿得出手。小五的父亲是大学教授,母亲在事业单位工作,气质十分古典,开家长会的时候,是梳着发髻戴着流苏发簪穿着长袍,飘逸进教室里来的,这一幕我记忆犹新。也可能是因为家庭熏陶,小五的身上,也总是有一种文气的气息。

最后说说我自己。父亲是公务员,母亲在企业里工作。颜值普普通通,文艺普普通通,家境普普通通,唯一有优势的,大概就是喜欢倾听、愿意表达,所以人缘比较好。再加上热爱做饭手工,有时被笑称是班里最适合做老婆的姑娘。小依、小尔、小珊,我们在一起玩的最好。小思我们偶尔带着,而小五似乎更愿意自己看书。

好,前情铺垫完毕,光阴一晃,高中毕业整整十年,我们都快要30岁了。
大家都怎么样了呢。

科长

好,前情铺垫完毕,光阴一晃,高中毕业整整十年,我们都快要30岁了。
大家都怎么样了呢
小依,和班长结了婚,在魔都定居,两个人都从事金融行业,并且有了个可爱的宝宝。工作在魔都,并不轻松。小依和班长的年收入加起来,约莫50w出头,但是在上海请一个阿姨的钱,都得花上十多万一年。小依每天的工作时间基本上在12小时左右,除了阿姨,自己的妈妈和婆婆也会轮流过来帮忙看着孩子。班长的工作更辛苦,听小依说,最近几年,基本上每天睡觉的时间都在4、5个小时左右。而且就在最近,班长跳槽了,选择了回到家乡从事医疗器械行业。企业处于创业初期,各方面的压力都比以往更大。加上夫妻分居两地,也是徒增了很多困难与不便。有一次我刚好和班长聊天,说起异地的问题,班长无奈的说,现在就是真真正正的“双城记”啊,每周高铁往返在两个城市之间。我接着问,那么小依有想过回来吗?班长说,这个要尊重她的意见。班长的父母是普通的企业职工,其实从内心讲,我觉得小依完全可以找一个优越的男生。但是,爱情这回事,谁知道呢?在他们的婚礼上,我们几个姑娘都哭的稀里哗啦,我对小尔说,怎么办,睫毛膏都花了,小尔说,管他呢。

小尔,是我们之中结婚最早的,大学一毕业,便和一位高富帅学长结了婚。那个时候我们才工作,看到曾经的小伙伴一下子变成了人妻,内心也是颇为激动。学长的父母在帝都工作,标准的京官,学长倒是一心一意的跟着小尔,没想过回去的事情。婚后两个人一起去了新加坡读研究生和博士,东南亚、欧洲、美国,满世界转悠,神仙眷侣一般,让我们一众单身狗艳羡不已。新加坡毕业之后,我以为两人会回国定居,没想到小尔去了德国继续深造,而学长只身去了香港,和几位朋友一起创业。小尔最近从欧洲回来,我们一起吃饭聊天。她说,她还是最羡慕我这样。我说,一年到头,算上公积金和房帖,我勉勉强强12w出头,朝九晚五,没有创意、没有闯劲,有什么好的。她说,起码你和父母在一起,和老公在一起。我一直觉得,异地恋可以坚持,但是异地婚是一种障碍。婚姻就是要琐碎的,繁杂的,带着烟火味的。所以我也问小尔,结婚都已经6、7年了,有想过让两个人努力在一起吗?小尔说,觉得现在这种情况也蛮好的。但很快,小尔又对我说,这样下去,她也不是很看好这一段感情。我对她讲,不管怎么样,你好,一切就好。

和小珊最近一次见面,还是我出差去帝都的那次。在父亲的资助下,小珊大学毕业以后在帝都注册成立了一家公司,早早的开始了创业。小珊口里的男朋友在我们看来,永远是个谜,因为她从来不带出来给我们看。我们笑话她,是不是有太多,选不好带哪个出来呀。如今小珊已经定居在美国了,一直以为不需要男人的她,最近也陷入了一段疯狂的恋爱。因为小珊的家底,所以她对男人的要求反而更纯粹,不求颜值、财力,有才就行。男朋友在MIT读博士,听说家庭普通,但个人能力非常出众。也是,不然,我们独立自信的小珊怎么可能就被轻易拿下了呢?也许是受着我们其他同学都一一结婚的影响,这次的恋爱,小珊也表现的尤其认真和专注。

小思真的是联系的太少了,我们只知道她物理系毕业以后,继续读研,然后留校做了老师。感情、生活、一切都只是个大概。在小依的婚礼上,小思很大方的向班长敬了酒。都过去那么多年了,还有什么是时间稀释不了的呢。

小五是我们之中唯一一个自己去创业的女孩子。尽管她的外形是一个小女人,但是内心绝对是一个大女人。我没有和她直接联系,但辗转知道她在一家企业里做CFO,年薪35w,工作很辛苦,但充满冲劲。小五和那个男生最后也修成正果,结了婚,生了孩子。男生也创业自己做了老总,两个人共同打拼,夫妻同心、其利断金,听说住上了千尺豪宅开上了百万好车。从这点上讲,两个人还是很合适的,人生规划一样,价值取向一样。如果当时我和那个男生恋爱,像我这样贪图安逸的人,说不定不能够和他走进婚姻。再比较一下我的先生,也确实是我的他在各方面更得我心。

零零碎碎讲了那么多,其实,每个人的生活,都是不可复制的,也很有可能,在一出生就被决定了,决定的力量,来自我们的父母。父母的影响,是非常巨大的。就好像我跟随我父亲的脚步选择了公务员这个行业,小尔找了一个和他父亲一样具有魅力的男人,小思也成为了老师。你的父母是你的起跑线,而你自己,是你的孩子的起跑线。我们终其一生,都极有可能只是在复制父母的生活模式和思维路径。举个栗子,我的一个朋友不顾父母的阻力,娶了一个单亲家庭的女孩子。结果不到两年,他们也离婚了,可怜了一岁的孩子。我们问他,有什么问题是不能够调和的呢?孩子怎么可以没有爸爸呢?他无奈的对我们说,因为他的前妻自己就是在单亲家庭中成长的,她完全没有觉得单亲有什么问题。我不是说单亲的孩子不好,有些单亲的孩子更懂得怎么样去体贴照顾自己的另一半。只是不可否认的是,一些生活经验,如果你没有在你的父母那里习得,譬如如何应对夫妻争吵、如何两人合力解决困难,完全靠自己摸索,是一件很困难的事情。正如我朋友的前妻,她的生活经验里,完全没有父母争吵和好的记忆,于是她极力避免任何争执,而当争执不可避免的时候,她选择彻底的退出:没有老公,就不用和老公吵架了!简单粗暴的逻辑,导致了一个家庭的破碎。
小依出生在无忧无虑的环境里,她寻找对象的唯一要求就是爱情,所以她完全不在意班长的家境,选择和他一起打拼。小五和她的母亲完全走上了两条道路,也许在她内心深处,并不欣赏这样春江花月夜的女人,于是她努力的强大自己的内心和实力,变成了截然不同的商海大女人。赞叹不已,行云流水的思路和文笔。

办事员

开心就好

处长

请问 楼主 最低工资标准低的地方是不是公务员工资也相应低一些呢?

还有就是城管、警察、法警 这三个职业哪个安逸点呢?

科长

请问 楼主 最低工资标准低的地方是不是公务员工资也相应低一些呢?

办事员

楼主是一枚奇女子,生活点点滴滴能如此行云流水般徐徐道来,真的赞叹,以后会继续关注的。祝你生活越来越幸福

科长

王九九
:

(15-12-26 17:22)
返回原楼层
法警要安逸得多

部长

看到有老公后 就没接着看了 O(∩_∩)O哈哈哈~

部长

看了,感觉非常熟悉,挺好~日子过的真幸福啊,羡慕中呀~

办事员

写的很好,支持一下

科长

再次关注。

厅长

很好。羡慕。

元老

fayfish20
:
大家都怎么样了呢
小依,和班长结了婚,在魔都定居,两个人都从事金融行业,并且有了个可爱的宝宝。工作在魔都,并不轻松。小依和班长的年收入加起来,约莫50w出头,但是在上海请一个阿姨的钱,都得花上十多万 ..
(15-12-24 15:59)
返回原楼层
哎,看了你写的,再看自己:平凡的学历、平凡的经历,平凡的市直工作,连平凡都算不上的农村出身,虽自命不凡,却也明显感觉与他们的人生差别好大,只能继续顽强地拼搏来提高自己,只愿我的人生能更好些!