公考帝

我的公考之路走了6年,终于上岸

科长

从2012年的打酱油,到15年,17年两次挺着孕肚走入京考国考考场,进过3次公务员面试,3次事业单位面试,18年终于京考国考全部进入面试,京考成功上岸!其中各种心酸,也积累了各种经验!

上一篇:明天面试,守擂成功,定来还愿,谢谢大家!!!
下一篇:山东东营公安面试题

科长

我不熟悉怎么把我的经验发出来

科长

2010年硕士毕业于首都北京。外埠进京学习毕业找工作首要条件是解决户口,为此,我也找了一个解决户口的企业。条件是签3年合同,待遇很低很低。

元老

恭喜!祝福!

科长

2012年我首次报名京考,当时特别懵懂,就是同事有报的,就跟着报了,当时就是完全裸考,全是第一次见到了公务员的试题类型,知道有行测和申论两项考试,当时行测做到计算题那部分就卡住了,我做的太慢了,浪费了好多时间,搞得后面的材料题及部分推理题都没做,也是从此让我再考试的时候最后做计算。申论当时就是随便答答,写大作文根本不成系统,也不知道什么测论文和议论文,不知道是什么为什么怎么办的架构。当年好像90多分吧,

科长

2013年那年报了京考,男朋友考,我也考,他报了北京远郊,我随便报了市里,我们俩还各自买了两本某图的书学习,只记得当时把常识那部分看完了,计算看了一半,实在看不下去了。其实当时单位的事情很少。有很多的时间可以用来学习,只是这个东西没人领进门的话,光靠自己去学,太枯燥了,也无法入门。这一年注定失败,成绩是一百零几分吧。这一年因为三年卖身契已经结束,跟单位续签了,升职又加薪的,也就没把公考的事放在心上。当时北京公务员待遇特别低,可能都不及企业一年年薪的零头吧,所以也没啥动力考。可是偏偏男友考上了,他家就在郊区,考回去是他家人的希望。所以我孤零零一个人在市里打拼

科长

2013年这一年,经过这次考试,我了解到要想考公务员,必须努力学习,忍受题目的枯燥,把冷板凳坐穿,耐得住寂寞,才有可能成功。另外,想在回想起来,要想快速上岸,那就可以报笔试辅导班,或者网上下载视频课件跟着学,加上刷题才可以。光靠书,效果不明显。如果我当年也意识到这一点的话,战线也不会拉的这么长,凭借我傻三年之前的智商,完全可以顺利进入面试!

科长

擦!哥也是12年京考,同样裸考,128,进面,后来没准备面试被涮,回家直到去年才开始继续公考之路,哎!心塞!

科长

你考上了嘛?

科长

你考上了嘛

科长

之间就没考了,在一家国企混的不开心,于是18年国考继续,复习两月,进面,面试被刷,现在继续战省考!年纪大了,记忆体力精力还是差了些,现在的题目难度也在逐步加大!得继续努力,争取上岸!

科长

加油!我是为了家庭而战,这次终于成功了,付出总有收获!

科长

2014803С

科长

谢谢,我在继续战斗!

科长

2014年我成家了,但是老公和家都在郊区,上班堵车厉害单程要3小时,我在企业工作,收入比较可观,但是压力大,没办法花费这么多的时间在路上,太累,于是两地分居。公婆建议我考回郊区的公务员,当时就是觉得待遇太低,没有太大动力。不过最终还是报名了。也从网上开始在线做题,对于行测题型有了基本了解。学了一个月吧,后来要打印准考证才发现我根本报名没成功,因为我忘了缴费。这么大的乌龙啊!

科长

2015年怀了老大,坚定了要考回郊区的念头,那一年报名了郊区的一个岗位,本专业对口。报名完记得缴费,报名成功。国考也报名了,主要是拿来练手的。经过前几年的经验,我开始有意识的学习一些考试相关的知识,比如偶尔看人民日报,偶尔做在线题库。可是刷题强度不是很大,再有就是怀孕以后的女性记忆力严重衰退,当时是挺着孕肚走进考场,考试的时候居然都没有发现有多选题。最终总分120多,可是行测56分,没达到60分,很遗憾。16年年中二次调剂的时候赶上生老大,也就没调剂。又失败了!

科长

2016年公考路上继续奋战。这一年生了老大,太想陪在孩子身边了,我铁了心要考回来,不管待遇如何。于是出了月子开始看书,把我前几年买的两本书拿出来看,每天除了带孩子洗尿布吃饭睡觉就是看书学习,从网上找了各个专题的视频课件来听,感觉恍然大悟,原来是这样的题目类型啊!原来是考这些内容啊,明显感觉我进入了状态。生完孩子一个多月,单位就派了简单任务,同时又开始接私活项目,我们的工作性质就是写报告、画图和汇报,于是这一年的公考之路走的特别艰辛。几乎没有游玩的时间。工作,学习,孩子填满了我的世界。这一年的成绩是京考138,国考110多,京考进面试了,国考挂了。报了某某万元面试辅导班,学习了一周,回来以后很会套模板(以后我会分享面试经验,这里就不说了),结果还是面试失败,事后打听一下,这个岗位不限专业,是萝卜坑。天子脚下的远郊区还这么黑暗,不管你信不信,真实的存在。

科长

2017年2月京考第一次面试失败后3月份报名了郊区事业编,报了不限专业的,我这个岁数这个专业只能选择不限专业了,竞争太激烈,成绩全区第四,面试依然失败,一打听,又它奶奶的是萝卜招聘。气炸了。其实上次公务员面试完了我就去纪委网站投诉了,可是苦于没有确凿证据,只能不了了之。算了,认命了。为了证明我的市里,后面接着报名了市里的事业编,顺利进面试,完美逆袭,华丽丽的恢复了我的自信。其实我在企业做的还不错,中级职称也拿到了,领导非常看好了,但是我觉得在企业人脉有限,接触的项目太小,这种情况下高工肯定没戏,于是考了事业编。后面体检。结果意外发生了,真的是太意外了,体检前发现怀孕,打乱了一切计划,体检无法做胸透,因此无法入职。但是事业单位那边坚持政审,结果原单位老板也都知道了。后果就是新单位无法入职。原单位只能停止发工资,换句话说我算半个失业了。

科长

2017年5月参加二次调剂。京考报了城管,但是男生优先录取,面试被刷。面试是刚好赶上孕吐,其实肯定没戏。我也知道注定被刷。回来后心情很低落。这时候老大刚一周,老二怀2月。关键是还让我失业,加上想到几次面试的失败,我几度痛苦。考虑到肚子里的小孩没有错,错的还是我自己,最终将错就错,坚定了要小孩。失业,等生完补体检,另外继续考公务员

科长

这一年对我的考验太多了。公婆家里有事,没人帮我带孩子,我就自己边带孩子边学习公务员。我从淘宝买了几本书,大概5000道题吧。只要一有空就刷题,但是时间和精力对于一个孕妈和宝妈来说太稀罕了。怀孕反应特别强烈,不只孕吐到生,还压迫神经,走路一瘸一拐,腰也直不起来,我一边还得带孩子,还想着要考试。那一段时间哭了好多回,太苦了,身体和心理都苦,我以后都不会忘记那一段我认为是我有生以来最艰辛的日子。我可以说凭借毅力,从7月到12月刷完了5千道题,另外还坚持手机每天做在线题库,每天看人民日报。考前背数片申论范文和例子。考试是我怀孕8个半月,不知道能否成功,出成绩时我刚好坐月子,京考国考都进面试了,很开心很开心!2018年新年得钟声响起。那时候我的老二整整满一个月,老大一周九个月。除夕我做了一桌子菜庆祝出满月,大年初一休息了一天,初二(2月18日)开始备战面试。时间依然是挤出来的,当过妈妈的特别是除当妈妈的女生特别能体会这种感觉。3月9号面试,京考国考撞车了,我选择了京考,因为报考了郊区,离家近,可以天天早点下班回家看孩子,可以不用休完产假就给孩子断奶!为了我的两个孩子,我拼了,每天就睡4到6小时,其他时间只要孩子们睡觉或者不哭不闹的时候我就刷题,念题,念答案。自己答题,录音,听录音。网上买了1000道面试题,不断的忘掉模板,突破模板,还是挺有效果的。后面我会总结面试的经验,特别是要去除模板痕迹。面试那天要去市里,夜里孩子哭闹,只睡了不到4小时,凌晨4年起床,安顿好孩子,6点出发去市里,8点封闭考场,那一天我发挥自如,语言流畅自然。出了考场我很自信,我当时的想法就是如果这不是萝卜招聘,那么肯定是我了。回到家一开门老大奶声奶气的跟我说“祝妈妈考个好成绩”,我真的好感动,感觉所有的付出都是值得的。结果我真的梦想成真了,这次很顺利!

科长

公务员这个职业,不管我选择它的初衷是什么,这条路对我来说,特别是对于我这个年纪这个阶段来说都是太艰辛了。此刻我想起那些诗句:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能!我此刻虽然忘不了我当时的痛,当时的苦。忘不了我走不了路的腿,我一瘸一拐的挺着肚子,领着老大学走路腰疼的直不起来,忘不了我坐到座椅上做题疼得起不来的情形,忘不了我生孩子的宫缩和阵痛。此时此刻,我依然想大哭一场,这次是开心的哭,纪念我付出终有回报了!

办事员

我写这些可能主要还是写给自己的内心,发泄心中存留好久的压抑!我写这些也是想给和我一样的宝妈以及遇到困难和挫折的朋友动力!朋友们加油!付出总有回报,加油!

科长

恭喜楼主,你好不容易。 我刚刚浙江面试被翻盘,错失考到女朋友家乡的机会。

厅长

别灰心,继续奋战!你感觉差在哪里?一定要总结不足,才能有提高的

科长

我是13年毕业的,有一搭没一搭的考试,期间自己流过泪,好了伤疤忘了疼,看到楼主姐姐的毅力和决心,比比自己实际的付出,那真是让我汗颜和无地自容。
所以,我将重拾信心,不忘初心,继续前进。谢谢姐姐的真实分享。

科长

好棒!

厅长

既然要考,那么就全力以赴吧。考公务员这事不排除有运气的成分在,但是肯定需要自己的毅力和决心来支撑,不然难以成功。祝你好运!

科长

嗯,借用保尔·柯察金“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业”共勉

科长

楼主!我跟你一样!我也是10年毕业,14年结婚,16年生老大,为了考公推迟了要二胎,我准备今年努力一把!祝福!

科长

先把工作的事搞定比较好,不然像我这样有了小孩才决定背水一战的话,太累!宝妈加油!

科长

我经历了3次公务员面试,3次事业编面试,我觉得有必要分享一下经验,供大家参考。

科长

谢谢楼主分享

科长

有时间的话我会整理下面试的经验,包括是否要报班,面试服装,说话语气。如何复习等内容,希望对大家有所帮助!

部长

期待楼主的面试经验分享

科长

楼主辛苦,快要面试了,希望看到楼主的经验

办事员

一、关于着装 我经历过一次事业编面试和一次公务员面试的成功,这两次我都没有穿深色套装,反而其他失败的几次我穿的是黑色套装。我本人不够苗条,生完孩子的女性都比较理解!因此觉得穿套装显得我特别不精神,虽然之前都征询过过来人的经验说最好穿深色套装,但是我纠结之后还是选择了浅色上衣。事业编那次选择穿浅色单扣上衣,内搭白色低领打底衫,下身穿黑色瘦腿裤,中跟鞋,不穿袜子。显得人很精神,当时我笔试第7名,比第一名低了20多分,面试90多分,全场第一,总成绩第二名,顺利入围!后来通知政审和体检的人事都说对我特别有印象,我想可能是黑压压灰呼呼的一片考生中,就我比较好辨认吧!公务员那次内穿白色衬衣,外穿浅蓝色西装,下身穿黑色西装裤。这次也是到体检环节,其他岗位的入围的考生见到我就问你是面试那天穿浅蓝色西装的那个吧!我觉得考官看到不同的颜色也会感觉很清新。 另外建议女士化妆,淡妆,画眉一定要话,我认为自然的画眉方式比较好,口红不在太艳丽,我成功的两次选择了豆沙红。眼影也是不要太重,眼线可以视自己喜好,别太重。另外粉底什么的尽量清透,要自然。首饰可以佩戴简单铂金项链,不要张扬即可,耳钉 扎眼就行。总之,要淡妆,要清透自然,显得人精神干练。总结一下。  我认为1、女士不一定穿黑色和灰色套装。2、最好化淡妆。3、佩戴简单首饰。4、鞋子简单时尚的尖头中跟鞋。

科长

楼主,好佩服你,太有毅力了,我现在刚毕业,一直静不下心学习,看了你写的我感觉自己要拼搏了,期待楼主分享更多宝贵经验。

处长

立志姐!敬佩

部长

二、关于报不报辅导班我在17年初报了某培训机构上万的辅导班,7天课程,课上老师慷慨激昂,听得也是热情澎湃,老师讲了各种模板,发了几本教材,7天里基本每天半天课,其他时间都是对着同学和老师车轮战联系,当时主要是套模板,学成归来时,不管什么题,都能说出一堆话,甚至好多题都是一个答案,或者好多内容相同,这就是面试的一个大忌讳。这样是考官所厌恶的,得不了高分

办事员

楼楼,报的班明天结束,等楼主经验

科长

楼主继续

科长

楼主好有毅力,我也是一位妈妈,向你学习

办事员

比如题目中让你去调查。按辅导机构的答题思路就是首先调查前成立调查小组,制定方案,做好预算,请示领导。调查人员做好培训。其次,调查时协调好工作小组,遇到紧急情况启动应急预案。最后收集调查表,形成调查报告。这样的套路适合于任何一个调查题,这样是不行的。考官想听到的是实际操作,并不是宏观的套路,这样的套路他可能听了好多年,可能一上午有一半人都这么说,听得都烦了,怎么会给高分!所以一定要跟实际操作结合!不要假大空。

办事员

等更新

办事员

楼主太励志了,期待楼主更新更多的面试经验~~

办事员

太棒了

科长

感谢分享。加油!

科长

加油!

办事员

这段时间太忙了,没空更新,而且用手机写也不方便似的,经常写错字,而且不好分点,有时间我整理下再放

办事员

期待更新。今年吃面几率很大