公考帝

写篇文章好伤神。刚写了一篇文章,请大家点评点评

科长

2012年重庆下半年真题
3.给定资料3中提到“互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯。”300多年前,德国先哲莱布尼茨对中西方文明这样期待。请根据你对这句话的思考,参考给定资料,自拟题目,写一篇文章。

打造文化“丝绸之路”积极推进中西文化交流

西汉汉武帝时期,张骞出使西域,开拓了闻名中外的“丝绸之路”。“丝绸之路”不仅是互通有无的商贸之路,更是促进中西方文化交流、沟通心灵的友谊之路。如今,孔子学院在世界范围内蓬勃发展,为不同肤色的人民提供了一个交流、互鉴、合作的新平台,堪称21世纪的文化“丝绸之路”。

语言作为文化载体和交流工具,驾起了文明对话的桥梁;文化作为民族智慧和心理特征的精神反映,促进了国家间相互的了解。孔子学院兼具“语言”和“文化”两大特性,是中国文化交流大使。德国先哲莱布尼茨300多年前对中西方文化这样期待:“互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯。”然而,孔子学院现阶段却遇到了发展瓶颈,如缺乏专职队伍、资金投入不足等问题严重束缚了文化大使的交流之路。因此,如何争取解决以上问题,成为打造文化“丝绸之路”的当务之急。

修炼“外家功夫”,强悍其体魄。近年来,歌德学院,英国文化委员会、法语联盟发展的有声有色。对比其发展成功经验与我国孔子学院发展瓶颈,不难得出,现阶段孔子学院缺乏的是强悍的体魄,强悍的体魄是发展的基础,而“外家功夫”修炼,则是强悍体魄的必由之路。如何修炼“外家功夫”?一方面急需建立一支具有高效性、稳定性和连续性的专职队伍;另一方面需要加大国家资金支持力度,保障资金使用安全;再则,建立专门的管理机构和审计机构,严格管理资金,保障资金使用效率。唯有如此,才能真正强悍其体魄,突破其瓶颈。

修炼“内家功夫”,巩固其内在根基。由于历史原因,“文化沙漠”城市在国内并不少见,国人对国外文化青睐有加,而对我国传统文化却嗤之以鼻的现象也不是个例。古语有云:欲木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。某大学国剧研究中心主任所评论道,“走出去”的文化离不开它的根源,缺乏肥沃的土壤和优良的生长环境的文化,即使能走出去,也一定“走不远”。因此只有注重修炼“内家功夫”,加大力度推进国内文化事业发展,增强人民对传统文化精神的认同感,才能巩固其文化根基。其根基巩固了,“走出去”的文化声音才不至于被淹没,文化精神才不会迷失,才能走的更好、更远。

“内外兼修”,才是王道。俗话说,外练筋骨皮,内练一口气。只练“外功”虽能强悍体魄,但缺乏精气神;只练内功,虽有精气神,但却没有强悍的体魄作为载体,二者都不能成气候。因此,只有“内外兼修”才能让孔子学院,让中国文化交流走上一条可持续发展道路,才能真正打造我国21世纪文化“丝绸之路”。

孔子学院属于中国,也属于世界。集中精力打造我国21世纪文化“丝绸之路”,让中外文化在这里“对冲”、“摩擦起电”,同时也让这里成为世界人民心与心交流的港湾。

上一篇:检讨生活
下一篇:这又憋了一篇文章,我看中国人的文化自尊(2014年联考(重庆卷)),麻烦大家帮我看看

科长

坐等宝贵意见

科长

这里补充下材料内容大意
材料1:各国都有文化传播载体,而中国没有完善体系
材料2:孔子学院发展现状,但遇到专职人才队伍缺乏的瓶颈
材料3:孔子学院文化传播交流作用
材料4:德国歌德学院资金保障体系,对比美国文化事业资金保障体系(文中大意认可德国资金投入模式)
材料5:修内功,加强国内文化事业发展,获得人民对传统文化的认同感,更有利于文化走出去
材料6:孔子学院作为文化传播大使,可谓21世界文化丝绸之路,具有诸多积极意义。
材料7:网友评论,与全篇主旨关系不是很大,主要涉及网友对我国对外文化交流的疑点。

办事员

通篇的感觉还可以。我会给一个中等的分数。文化丝绸之路这个提法很好,但是在正文中却没有深入认真,标题起的不够有特色,然后分论点有点隔靴搔痒的感觉,没有一针见血,直达病灶。

科长

点有点小,不宜从孔子学院出发

科长

孔子学院只是中外文化交流的一部分,称其为 文化“丝绸之路”,是否有些牵强?

科长

“互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯。”你总论点应该是兼收并蓄,促进我国文化发展。这样比较合适把。题目是问,什么是取长补短,为什么要取长补短,如何取长补短。没看原文,根据题目推出的。

你通篇写怎么建立孔子学院是什么,有什么好处,如何加强建设孔子学院……跑题了么?

另外,你分析和对策不对应,有的段落写分析对策,有的段落只有分析没对策,第三段内外兼修是凑字数的把……

厅长

建议换题目

科长

这个是材料中有类似提法

科长

谢谢,如何一针见血?

科长

我写的时候也这么认为,但是,时间紧,就将就了

科长

其实写的时候很纠结,我不是没明白题目的意思,只是材料通篇孔子学院,让我无所适从,最后还是决定结合材料,从另一个方面将,打造文化丝绸指路,就是为了文化交流,文化交流中自然取长补短,不过貌似这个逻辑我没将清楚。总之,感谢宝贵意见

科长

其实我现在也这样,遇到这个瓶颈了,以前不懂,就直接写,现在懂一些了,畏首畏脚,反而不感写,不知道该怎么写好了,结果考的分越来越低,怎么破……

科长

另外关于这道题,我可以给你一个提示,材料写孔子学院,题目要求写取长补短文化交流。大意是以小见大,用孔子学院这个事为例子,让你写文化交流。你就孔子学院写孔子学院,就死了……

厅长

在我看来,你这篇文章真正的问题是对题干中那句话的思考辨析不足,确如楼上坛友所言,有跑题之嫌。
这篇材料我还有点印象,虽然通篇在写孔子学院,其实是结合孔子学院,谈文化交流中的问题,这篇材料真题演练中出现过,刚翻出来了之前我的一个解读,楼主可以对辨分析:2012联考申论材料解读

具体到大作文破题上,个人认为,
首先,应当直接点题,结合材料对那句话进行说明:灯就是指中西不同文明,两者各有光影,需要取长补短。
然后,论证为什么需要取长补短。一可对比论述两者优劣,二可正面论证取长补短的意义
继之,论述两盏灯如何取长补短。不必具体言孔子学院,如果你看我对材料的分析就知道,它只是代表一种文化推广方式,有这种行政化的,也有市场化、民间化的推广,不同的方法各有优劣,可兼容并进。
至此就可收尾了。
这样的逻辑结构,明确体现了你对话题的思考,也参考了给定材料,从理论上讲是完全切题的“安全作答”,如能在开头、转接及结尾处小有亮点,就能取得一个靠前的分数,即使这些部位稍显平庸,也会得到一个水准以上的结果。而你的这篇文章,仅仅局限于材料的孔子学院,可以说是严重偏题的,我估计,在实际考试中不会得到合格的分数。
申论,一定要有思考,而且要紧密结合题干要求进行作答,要求结合某句话思考,就一定要把话中话外之意思考清楚,对话中指代的含义界定清楚,千万不要用自己从材料中得来之管见去人为分割阐发作答要求。
个人浅见,唐突望谅。

部长

同意闵公子斩版主的点评,点赞。尤其是作为版主,公益精神值得赞叹。
写申论重在审题,不能跑偏,还要深刻、发散,想得多才能写得好。
灯可以相互点燃,文化也可以相互启发互相照亮,东西方文化交融是有利的。
你当然可以写成对策为主的文章,内外兼修的提法也挺有新意。但是还是必须装到题目要求的框框里来。
标题也可以写成“加强孔子学院建设,促进人类文化交流”。
供参考。

办事员

感觉楼主的文章和题目有点跑偏,题目是推进中西方文化交流,但是345段并没有提到交流,这样的文章就危险了,其次个人建议申论文章最好不要涉及国外!

科长

非常感谢坛友这么细致的讲解,发自内心的感谢。确如坛友所言,我这篇文章有问题,一是立意局限性;二是缺乏对题目的思考,有跑偏之嫌;三是空洞,缺乏论据、论述。我写的时候只是想到了如何让中华文化走出去,这种思维占了主导,陷入陷阱,导致题目中的那句话没有好好思考。
回头我再重新写下,再次感谢。

科长

非常感谢坛友这么细致的讲解,发自内心的感谢。确如坛友所言,我这篇文章有问题,一是立意局限性;二是缺乏对题目的思考,有跑偏之嫌;三是空洞,缺乏论据、论述。我写的时候只是想到了如何让中华文化走出去,这种思维占了主导,陷入陷阱,导致题目中的那句话没有好好思考。

科长

还好不是真考试,有时间修改,反思。谢谢非常感谢坛友这么细致的讲解,发自内心的感谢。确如坛友所言,我这篇文章有问题,一是立意局限性;二是缺乏对题目的思考,有跑偏之嫌;三是空洞,缺乏论据、论述。我写的时候只是想到了如何让中华文化走出去,这种思维占了主导,陷入陷阱,导致题目中的那句话没有好好思考。

科长

(回复版主需要审核,我就在这里写了)非常感谢版主闵公子这么细致的讲解,发自内心的感谢。确如坛友所言,我这篇文章有问题,一是立意局限性;二是缺乏对题目的思考,有跑偏之嫌;三是空洞,缺乏论据、论述。我写的时候只是想到了如何让中华文化走出去,这种思维占了主导,陷入陷阱,导致题目中的那句话没有好好思考。

科长

恩,经大家一点评,提醒,想想后怕的很。回头认真修改,不辜负大家一片真心

科长

为啥回复版主的帖子还要审核呢

办事员

谢谢版主的详细解答,受益颇丰。之前回复了一大段,结果说要审核,不知道为什么?
这里真心谢谢,我写的角度是如何让孔子学院发展起来,实现对外文化输出。对提干的话也思考过,想想全篇都没怎么写互取长短,而是重点写了孔子学院现状、问题、发展对策等,当时也怕跑偏题,所以最后没有结合这句话来写,现在看来确有失误。
我想我接下来的修改思路谈,主题是:通过文化交流,取长补短,丰富我国文化,推进我国文化事业发展(角度还是站在取长补短对我国文化交流的意义上说,对外国的意义一笔带过)
题目:打造文化“丝绸之路”积极推进中西文化交流(理由:题目主题即为了文化交流而打造文化“丝绸指路”)
第一段:暂且保留(理由:文化交流、文化丝绸之路都有提及)
第二段:文化交流意义、成就,引出问题并点题过度下文(这里的问题主要是推进我国文化交流存在的问题)
第三段:文化交流过程中注重取长补短(什么是取长补短、为什么要取长补短、怎么取长补短)
第四段:内外兼修,推进我过文化事业发展交流(这里角度站在文化交流角度,孔子学院只是文化交流的一种方式)
第五段:总结点题
希望楼主百忙之中抽出时间,看看我思路对不对哟,万分感谢。
原谅我是一个水平不高,但是渴望上进的好青年

厅长

今日登陆论坛 有幸阅见楼主美文 学习了
楼主写的文章运用了大量比喻,十分生动,足见文字功底,堪称经典

但把推进孔子学院建设比喻成打造文化“丝绸之路”值得商榷
总之,此篇文章生动、流畅,如立意准确,辩证更加深刻,定为上等文。

科长

有人说阅卷老师一分钟改一份大作文,其实是错误的,真实中,可能仅仅是十几秒你的大作文分数就已经被确定了。所以,申论的主题必须足够鲜明,不能含蓄,最好在第一段第一句就让阅卷者明确:你的大作文是切题的。
说这么多废话,我只想说,你结合这个标准对照,你这次的修改思路,足够明确足够开门见山的反映了题目中要求的那句话了吗?你还能不能更开门见山更直接的让阅卷者看到,你的这篇文章非常切合题目要求,让他可以直接给你个中偏上的分数呢?
你以文化交流为主题肯定是没问题的,整体的逻辑结构也可以。只提一个建议,结合上述问题,认真思考第一、第二段如何布局、衔接,这个其实是最关键的。

办事员

材料是不是讨论中国文化如何走出去的问题?那文章是不是该围绕这个思路展开论述呢?

科长

因为他是版主,他想好好看看。

办事员

材料部分谈的如何走出去,部分谈的其他。关键是题目有提到用一盏灯点亮零一盏灯,这里是文化交流的问题。