公考帝

两个处长抢着请你吃饭的难解题——秀逸出品(02)

处长

处长

在两个领导之间的矛盾调和前,不管时间错得开错不开,我都不会单独接受某一个领导的宴请,以免使处室关系复杂化。
我会尽我所能消除领导之间的误解,同时把本职工作做好,是对领导关爱的最好报答。楼主留言:教教我怎么拒绝 怎么避免单独接受一个领导宴请

处长

婉拒时只强调个人原因,如自己最近正在减肥,可不能前功尽弃功亏一篑一顿回到减肥前啊,同时强调自己下班后将留在办公室继续加班,可以邀请领导一同去机关食堂用餐,既卫生实惠又节约时间。

处长

仰脸朝天
:
实际上我肯定你没有看懂我的答法,我也不知道怎么跟你解释。在我的解析中我将领导的矛盾合理性看待,是向考官表明我作为一个小人物!看问题很简单!领导的事情谁也别费力把我搅进来!请客吃饭我就平常对待,该怎么办就怎么办。我在这件事上不起大作用。

如果向您的那样想,我是 ..
(15-4-13 14:00)
返回原楼层
哥,冤枉哇,我没有你说的那么坏。。。
我刚才就仔细看了你的解析,也完全理解你这样回答的用意。
我留言也不是说你那样回答不好,只是提出我的想法。
面试答题本来就不是非此即彼的,也没有标准答案。非常感谢你对我的答案提出的意见。事实上这一题无论怎么选择都很棘手,都不是万无一失的。面试考察的也不是对具体问题提出对策的正确性,而是考生的语言表达思想观念和工作生活态度。
你的那种答法也是有风险的,至少在当今环境下公职人员宴请聚餐本身就是一件很敏感的事情。所以即便领导之间没有矛盾,对领导的宴请也是婉拒推辞为宜,所谓吃吃喝喝人走下坡,所谓温酒斩华雄,都可以作为鉴戒。
对领导之间的矛盾为尊者晦是可以的,我也提到了我要努力消除的是领导之间的误解,但如果进一步指出这些摩擦有利于作出科学决策,窃以为就过犹不及了。
以上,仅供参考。

处长

仰脸朝天
:
我没有怪你的意思,事实上我在好多地方看到你,对你是比较认可和钦佩的。只是你在这道题疑问上符合目前普遍的思想观念,我有感而言并不是针对你说的哈!如果给你带来不适,我向你道歉!欢迎你继续指点!
(15-4-13 14:28)
返回原楼层
哈哈哥你言重啦,没有任何不适。。。
一入侯门深似海啊,多年的机关工作使我不得不谨小慎微。。。
不过这道题呢我却不是因为想得太多,看到题目中有宴请二字时我就本能地想到要拒绝,毕竟现在各级都在三令五申抓作风。而且作为一个新人,领导请吃饭就欣然赴约,总归感觉不太好,无功还不受禄呢,自己寸功未建,推辞宴请也是人之常情。
因为是手机打字,一开始留言的时候这两点原因没有说。。。
期待你的后续作品啊~

处长

答题的时候我还是倾向于楼主的答案,但是实际中我可一个都不会去。。。另外,电视剧也是这么演的

处长

革命不是请客吃饭,当然,我不会放过任何一个蹭饭的计划

另外,领导吃饭能别喝酒吗,有妹子介绍吗?

处长

在面试中,微笑时至关重要的。 笑容是一种令人感觉愉快的面部表情,它可以缩短人与人之间的心理距离,为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。于是,有人把笑容比作人际交往的润滑剂。在笑容中,微笑最自然大方,最真诚友善。人们普遍认同微笑是基本笑容或常规表情。在面试中,保持微笑,至少有以下几个方面的作用。 1、表现出心境良好。面露平和欢愉的微笑,说明心理愉快,充实满足,乐观向上,善待人生。 2、表现出充满自信,不卑不亢。面带微笑,表明与人交往中对自己的能力有充分的信心,容易被人接受,使人产生信任感。
QQ群178477148教你如何守擂、逆袭,都是上岸的在职公务员教大家学习,带你各种逆袭、各种飞!群里还分享了很多面试资料,各种干货等你来!!别给别人说我是雷锋!!!!!楼主留言:你等着封号吧

处长

果然是经典

科长

楼主留言:我答题前问过自己:领导的矛盾我知道多少?领导的矛盾是我能帮的吗?
事实是:我既不了解,也没办法帮助!所以我的解析第一句话就是告诉考官: 我就是个小人物,上面的事情我不懂。
认清你自己,这是关键。
你说的两点,第一点我是不敢说的!打听领导间的矛盾,我看你是不想好了!第二点可以说,但像你这么说有强化领导问题的意味,放在我解析的第二段比较合适。
仅供参考,不喜勿喷~~

办事员

仰脸朝天
:
实际上我肯定你没有看懂我的答法,我也不知道怎么跟你解释。在我的解析中我将领导的矛盾合理性看待,是向考官表明我作为一个小人物!看问题很简单!领导的事情谁也别费力把我搅进来!请客吃饭我就平常对待,该请客就请客该吃饭就吃饭。我就是一个正直的“傻子”。

如果向您的那 ..
(15-4-13 14:00)
返回原楼层
领导请吃饭,你还找理由不去?这本身就是得罪领导的行为!而且是把两个领导一下子都给得罪了!不要把自己想得多能干,一个新人就去调解领导之间的矛盾了?支持楼主的想法,现实当中也是比较有实际操作意义的。在

办事员

我行尚未旋
:
哈哈哥你言重啦,没有任何不适。。。
一入侯门深似海啊,多年的机关工作使我不得不谨小慎微。。。
不过这道题呢我却不是因为想得太多,看到题目中有宴请二字时我就本能地想到要拒绝,毕竟现在各级都在三令五申抓作风。而且作为一个新人,领导请吃饭就欣然赴约,总归感觉不太好, ..
(15-4-13 14:44)
返回原楼层
公款吃喝是不可取的,并不是禁止私人在非工作时间请客,没有铺张浪费,并无不可。其实你也知道,在现实当中,还是有很多吃喝的现象,如果都拒绝的话,估计也会得罪人吧?

办事员

楼主真是大才,不过考试时间比较紧张,恐怕是答不到这么好的,能答到前面那样已经不易了。楼主留言:实际上我是有套路的 基本可以即时作答 ~~

办事员

对,楼主的拆分法很好,就是我临场语言表述做不到这么好的。楼主能否指点下其他题型?真是感激不尽,如果在江苏,等在下考完,可以请楼主吃饭。

楼主留言:你联系我有点晚啊 江苏明天考 我有五个江苏的

办事员

好厉害,学习了!

办事员

我觉得 我是考官的话,我想听的是 怎么办的做法,不是 怎么看的想法。
具体来说,我想听的是你如何化解这次请客安排上的时间矛盾以及由此次请客可能产生的人际误会,然后就是你如何以此次请客为起点,从大局出发,力所能及地去推动两人之间的关系改善。
个人意见,仅供参考。

办事员

感谢楼主的整理,我最近也在纠结这道题目,刚刚看了楼主的答案和下面的回复,提一些个人的想法和意见,和大家共同探讨。
1、楼主的答案很丰满,也比较有可行性,我的答法是第一种,离楼主的层次还有距离,要继续努力。
2、在单位中,无论是公款还是私人宴请,面对领导的邀请,如果没有光明正大的理由,一般不好拒绝。公款可能是业务接待,你要以工作为重;私人宴请是增进感情,你要团结同事,更何况是领导喊你,识相的应该是你去买单才对。如果纠结在这种细节上,这题也不用答了。
3、你的每一种选择都折射出你内心的真实想法,假定时间冲突且不可调,(1)双拒,这不是精明,而是明哲保身或者是小白,甚至考官会觉得你虚伪,为了迎合所谓的标准答案而故意这样选择;(2)按时间先后赴宴且事后补请另一人,既不因亲疏而怠慢他人,也不因职级高低而轻视他人;(3)撮合两人一起吃,自己请客,这是最理想化的答案,且不说领导肯不肯,就算肯也有两种可能,一种是领导真心想和好,正好你给了台阶,那么皆大欢喜,万一领导去了,但是面和心不合,你两头都不得好。更别说可能当场就不肯,还对你心存了意见。
4、出题人和考官都是人精,只要考官认真在听你答题,那么必然会从你的答题中看出你的性格,并根据自己的喜好给出意见,要知道这种题目本来就没有标准答案的,评判全在乎考官一心。没有工作经验的不要装的世故,有经验的不要装的正直无匹。给考官看穿的话,可能反而造成了坏印象,适得其反。
[color=]所以,答两难的人际题的时候,展现最真实的自己往往是最好的选择。
楼主留言:就是嘛~~

办事员

我们可不可以不要理解成两位领导在拉帮派的思维?虽然存在。那我新来的,可以假装不知道,毕竟领导也没有光明正大的跟我说让我别跟谁好。不要让领导看穿我的立场。甚至让领导认为我这个新人就是还没搞清楚情况。毕竟我们三个人在一个部门,他俩矛盾深,一直不解决,我的日子也不会好过,那我趁我还是新人,不知者无罪,这时候采取一些积极措施,即使做不好,应该影响也不大。

首先呢,我认为作为一个新进人员,我对于整个部门具体情况不是很了解,我不能妄下定夺,也许只是我感觉上他们不和呢?那么此次请吃饭是副处长先提出的,我就当是一个朋友的邀约,毕竟工作是工作,生活上没必要那么紧绷。也许就是想跟我聊聊天,那我会欣然接受,(毕竟两个人的会餐能怎么腐败呢)。这时处长来找我,我会跟他说,副处长最近生活上遇到了一些问题,最近一直情绪不好,毕竟你们都是领导,上班的时候我不能投入太多个人感情, 下班后,我认为有必要关心关心,并且积极邀请处长一起参与,作为我们的头,我认为应该给予我们生活的鼓励,极力邀请。然后再去跟副处长说明,处长听说我们一起吃饭,今天也想趁这个机会跟我们一起聚个餐。我相信大家都不会捅破那一层纸,一起吃饭的间隙,我会把两位当朋友一样努力撮合,尽量把话说开,并且约定下次还要一起聚餐。我相信没有解决不了的矛盾,只是缺少沟通。

我认为工作中没有办法越级,但是既然是领导提出吃饭,进入生活中,没必要太拘束,三个人的部门,领导与我们的差距不会太远,生活中是有可能成为朋友的。所以没必要太束缚自己的能力。工作中勤勤恳恳服从安排,生活中说话注意分寸,懂得尊重就可以了。

办事员

这是哪里的面试真题啊,出的这么缺德

处长

pingsb99
:
我觉得 我是考官的话,我想听的是 怎么办的做法,不是 怎么看的想法。
具体来说,我想听的是你如何化解这次请客安排上的时间矛盾以及由此次请客可能产生的人际误会,然后就是你如何以此次请客为起点,从大局出发,力所能及地去推动两人之间的关系改善。
个人意见,仅供参考。
(15-5-8 10:39)
返回原楼层
楼主说的很好啊~!但是具体有什么思路,可以指点一下嘛

科长

pingsb99
:
个人意见,仅供参考。
(15-5-8 10:39)
返回原楼层
楼主说的很好啊~!但是具体有什么思路,可以指点一下嘛

办事员

果然不错

办事员

这题首先应该是 对两个领导的饭局 都要婉拒,某个面试官说的。

办事员

我要好好的研究哈  以此类推  触类旁通 我觉得我的人际关系的提绝对会有提升

科长

现在风气变了,以请吃请客送礼收礼为内容的题少了。命题人也比较务实了,这种上司请新兵蛋子吃饭的怪事现实生活中能遇到么?领导再怎么礼贤下士,也不会放下身段来拉拢下级。

科长

根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第一章廉洁从政行为规范中第一条规定,不准有下列行为:接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。题中的两位处长有矛盾,这是前提,无论你和谁走的近,都可能会有影响公正执行公务的嫌疑。因此,拒绝接受宴请。至于如何拒绝,自圆其说即可。

办事员

楼主,我是山东的,面试没什么头绪,可不可以请求你提供有偿培训呢?不胜感激!求求:897578230

科长

既然你在机关混过,领导私下宴请你还下意识的拒绝,这妥当吗?不伤领导的面子吗?四风是严,但是私人宴请吃饭还不至于违反四风,我是考官的话,考生说拒绝领导私下宴请,肯定会觉得这个考生不懂人情世故。

办事员

工作上的事,不能通过吃吃喝喝来解决。

科长

八项规定,不能团团伙伙,都不去

科长

遇到这种题  我可以自己了断了  我没

办事员

原答案差不多讲到位了。能讲到这答案水平,接近满分。

处长

认真拜读了秀逸出品所有贴,很有收获。大神,请收下我的膝盖。我倒觉得您的答案最真实,从答案中可以看出答题人是个坚持自我,坚守原则的一个人。从答案看人,我想这也是出题的意思吧?而回答领导请客就去的,两个分开请,就分别去。就感觉答题人是比较虚伪世故的人。。。仅针对题目,不针对个人!

厅长

我倒觉得您的答案最真实,从答案中可以看出答题人是个坚持自我,坚守原则的一个人。从答案看人,我想这也是出题的意思吧?而回答领导请客就去的,两个分开请,就分别去。就感觉答题人是比较虚伪世故的人。。。仅针对题目,不针对个人!

厅长

我是一个备考的毕业生 不善于处理人际关系 刚刚关注这个论坛 觉得你和楼主的情商颇高 思路颇明了 给了我很大的激励!

科长

“领导XXX我,是对我的重视,我会认真地对待。”
这是万能开头啊,哈哈

办事员

Y^_^好纠结啊。。请吃饭这个问题,学习下

办事员

你上班后,副处长对你非常热情,经常和你聊天、请你吃饭。假如有一天副处长又请你吃饭,处长知道了也要请你吃饭,你怎么办?
你们不觉得此题有个很重要的地方是,副处长经常和你聊天请你吃饭,说明你已经和副处长走的比较近了,已经吃过不止一次饭了,所以那些说不去吃饭的肯定不对,题没省好。难道就因为处长也请你吃饭,你就突然变的一本正经起来啦,这不科学啊!

我认为还是应该去,如果时间重叠,可以说自从我来到我们部门,大家还没一起聚过餐呢,今天我做东,我们来个部门聚餐,希望领导们都能赏脸。
如果时间不重叠,就分别都去,说到底大家都是同事,是人都希望在一个和谐的环境里工作

办事员

我想这样回答行不,如果两位处长请吃饭的时间重叠,就干脆说,自从我来到咱们部门,大家还没一起聚过餐呢,工作有一段时间了,两位领导都对我很照顾,教会了我很多知识,今天我做东,请两位领导聚餐,不知领导们是否能给我这个机会。如果时间不冲突,那就分别都去,毕竟大家都希望能在一个和谐的环境里工作。以后的日子尊重领导,服从领导的安排,努力工作,提升自己的专业能力。这样答还会显得很虚伪啊?

办事员

蹭喝还要介绍妹子,哈哈哈

科长

看看 学习了   

科长

删除了。。。。。