公考帝

“2016中央部委答疑”一个好汉三个帮—2016年部委答疑!

科长

部委答疑里面最忙的可能就是“安邦定国”兄了,一年多前,自己也是看着他的答疑,做出了自己的人生选择,最终迈入了部委的大门。回报论坛,助力“安邦定国”(这个名字取得太好了),一方面希望广大考生更多的了解有关部委的信息,理性做出自己的判断,另一方面也是为国家挑选“适合”的人才,为民族复兴尽点微薄之力。

首先回答下论坛的问的比较多的几个问题。鉴于自己掌握的信息都是根据自己的经历及身边要好朋友的佐证,里面不可避免有个人主观因素,大家可以结合自己情况选择性理解。

一、公务员值不值得考?
和八项规定无关,和反腐倡廉无关。
首先是你的职业取向和价值观念。如果你对公共事务管理比较热心,也愿意关注社会万千、民生百态,且对物质生物没有很高要求,我觉得公务员是个不错的选择。如果你追求小资情调、追求个人创造或科技创新,那建议慎重选择公务员就。
其次是你自身的实力。说值不值得考,一定有另一份工作作为对比。其实很多人是纠结体制外10万年薪和体制内5万年薪(数字只是打个比方),如果你在体制外也只能找到5万的,体制内也是不错的选择。
最后一点,公务员只是你求职过程中的一次投“简历”而已,在很多人对自己的职业方向并不是很明晰的情况下,花80元参加一次考试何尝不可。这也是每年国考报名者众多的原因之一。

二、有没有名校情结?
从历年部委的录取情况,名校毕业的学生确实占比很高。但这个只是结果,而不是原因。
首先,进面试的5人当中,名校的可能有4个,从概率上说录取名校的比例肯定更高。
其次,名校学生总体来说综合素质更高。说这话可能会被很多人骂,但这是事实。不可否认,普通学校也有很多优秀毕业生,名校也有很多所谓的“书呆子”,但这两者都是少数。以部委录取的大户人民大学为例,他的校友资源丰富,四年的时间耳濡目染(平时的讲座、毕业前的实习),国考面试前已经经历了多次外企、央企海投、霸王面,面试经验难道不比那些在教室复习了半年国考,最后报个面试班来参加部委面试的人丰富。
最后就是心态。名校毕业的,很多人在国考面试时手里已经拿了几个offer,考上了还不一定来。和孤注一掷的相比,临场发挥以及在考官面前展示的精神面貌完全是两样。
所以,如果你认为自己高考发挥失常,但通过四年的努力弥补了由于学校造成的差距,或者认为自己就是普通学校里的那“少部分”,那就勇敢的来吧,不要介意什么名校情结,部委招的是“合适”的人。

三、部委难不难?
总体上看,部委的考试难度最大,尤其是核心部委核心司局,但不排除沿海省份的一些职位难度也很大。报名人数是个直观的比较,但也不是绝对。发改委核心司局20比1可能竞争程度远大于边缘部委老干局100比1 的难度。
除了考试、面试竞争激烈外,个人认为运气也占了很大的成分。因为最后他要招的只是一个人,录取与否和当年这个职位的需求、用人司局一把手的个人偏好、你的对手情况等等有关。打个不恰当的比分,你足够优秀,放在其他职位肯定是你的,但偏偏5个人当中还有另一个人比你更合适。这就是命啊。

四、有没有分房、有没有宿舍?
理论上所有通过国家公务员考试进来的都有资格“分”(较低的价格买),不论是行政编还是参公编。有没有宿舍每个部门不一样,这个在考前可以电话咨询,信息最权威。

五、如何选择职位?
如果你希望实现个人抱负,有朝一日决定国家某个重要领域的方针政策,那就选择核心部委的核心司局。
如果你目前工作尚可,只是想体验下不同的人生,希望做些宏观方面工作,建议选择与自己专长相关的部委和司局。
如果你只是希望进入部委这个平台,有个安身立命之所,选择边缘部委的非业务司局。
如果你以进京、留京、拿京户为第一目标,那就选择你能报考的难度系数最低的。

六、部门和司局如果平衡
个人认为,根据自己的兴趣、专长,首选司局,其次是部门,仅仅是个人观点。打个比方,这就好选北大的哲学专业还是人大的金融专业,我更倾向于后者。

上一篇:好岗位全给了四类人员,广东省的三个CIQ
下一篇:金融学专业能报考经济学类吗?备注中的省级财政贫困县什么意思?

处长

建议置顶

科长

海晏河清23
:
娶白富美,嫁高富帅的机会多么?真心问的
 (15-10-20 13:55) 
返回原楼层
要看跟什么比?比街上的民工肯定要多(玩笑)。
关键是自身实力吧。
我们部里有找了所谓的白富美的,但也有30好几单身的

科长

前辈 国家知识产权局专利审查 怎么样? 待遇如何 有无分房的机会?

办事员

海晏河清23
:
工作忙吗?生活压力大吗
 (15-10-20 13:54) 
返回原楼层
看部门,看司局,看司局一把手。
这样说吧,核心部委核心司局,特别是和经济社会关系密切且关注度高的,很忙。基本上所有办公厅文秘类都比较忙。司局一把手有潜力的,工作上会加压、会创新,也忙。

科长

海晏河清23
:
娶白富美,嫁高富帅的机会多么?真心问的
 (15-10-20 13:55) 
返回原楼层
说实话,国资委的那些丑比还没嫁出去呢,你说呢,你是娶个7分的公司狗还是3分的国资委丑比?

办事员

jsfnlzn
:
前辈 国家知识产权局专利审查 怎么样? 待遇如何 有无分房的机会?
 (15-10-20 14:02) 
返回原楼层
分房前面已经说了
待遇所有的部委大同小异。
知识产权局平时打交道比较少,还有我不知道你问的“怎么样”是什么意思?
这和你目前的情况,报哪个司局,有直接关系。

科长

钓鱼小小
:
@漫步长安街      前辈 ,请问 一个岗位要2年基层工作经历,最近3年在政府事业 编制,前面的2年私企上班需要证明吗,啥也没有啊!如果要怎么证明哦!

?_?  ?_?
(15-10-20 13:59)
返回原楼层
应该算基层工作经历。具体打电话咨询。

办事员

jackjuze
:
说实话,国资委的那些丑比还没嫁出去呢,你说呢,你是娶个7分的公司狗还是3分的国资委丑比?
(15-10-20 14:04)
返回原楼层
是不是国务院国资委比较苦逼?

办事员

水利部怎么样     是核心部委吗   竞争大吗?

科长

感谢楼主答疑,想咨询您一下,下面那个岗位好些?
1、国家民族事务委员会 经济发展司 民族贸易和民族特需商品生产有关工
2、国务院国有资产监督管理委员会 国有重点大型企业监事会 (1.依据监事会职责,协助专职监事开展对中央企业的监督检查工作;2.撰写监事会监督检查报告,重点揭示企业存在的问题风险;3.兼监事会主席秘书工作等。)
3、国家税务总局  货物和劳务税司 拟定货物劳务税征收管理政策和办法,组织实施征收管理工作。
4、国家税务总局  督察内审司    从事税务部门督查内审工作

科长

牵着蚂蚁
:
是不是国务院国资委比较苦逼?
 (15-10-20 14:17) 
返回原楼层
前途和钱途光明,有这样的期待,暂时的苦算什么?今天吃糖的话,只给你1块,明天吃糖的话,给你10块。大部分人应该会做出明智的选择。掌握更多的资源才是王道,平台已有,发展看个人。

办事员

很有参考价值。顺便问下,部委看匹配度,是不是比较激进创新的会不太合适,比如我创业的经历,还写进简历吗?或者其他技术上的能力,比如后期剪辑,摄影摄像,小说文章之类。。。难道也看司局跟领导?

办事员

简要介绍部委各司局基本情况
一、业务司局
这个不同的部委差别很大,如银监会就是监管银行、信托、租赁、资产公司等金融机构,国资委监管除金融央企外的大部分央企,各个部委基本上都是各管一块。所以考生在报考某个部委具体司局的时候,可以到他的官网去看下,各个司局的职能基本上可以看出大概。少数几个部委(人行、商务部)招考前不分司局,建议电话咨询。
同时,不同部委之间的也有职能交叉,如财政部金融司和发改委财金司,可能在某些问题需要综合协调。还有就是党群口的部门基本上和国务院系统的几个部委交叉。如中宣部和文化部、新闻出版广电总局。
二、综合司局
1.办公厅。主要是会议、些材料、文档运转和档案管理。写材料的比较忙,办会议的分阶段忙。档案管理工作单调,但基本能准时下班。
2.人事司。主要是看部门有没有人事任免权。机关人事工作:机关、下属事业单位人事任免;系统人事工作:如证监会对他派驻各个省的副局级以上干部的任免;监管对象人事工作:如国资委负责任免所监管央企除“中管”干部以外的领导。
3.机关党委、监察局,这两个部门各部委职能都差不多,如今年开展的“三严三实”都是机关党委在牵头,涉及中纪委的文件基本上都是监察上办理。
4.老干局:主要负责照顾部委离退休老干部。新部委由于退休人数少,工作相对简单,老部委离退休干部多,工作任务较重。

科长

钓鱼小小
:
@漫步长安街     我的意思最近3年的工作经历以及符合职位要求, 还需要证明前2年的工作经历吗》?职位只需要2年。我3年已经大于2年了,那在私企还要证明吗!
 (15-10-20 14:13) 
返回原楼层
不需要。
但是政审的时候,可能你那两年的履历不连续,或许会有点麻烦。楼主,了解教育部 政策法规司具体是什么业务吗,主要是文字工作吗,打算报!

办事员

醉龙游太虚
:
很有参考价值。顺便问下,部委看匹配度,是不是比较激进创新的会不太合适,比如我创业的经历,还写进简历吗?或者其他技术上的能力,比如后期剪辑,摄影摄像,小说文章之类。。。难道也看司局跟领导?
 (15-10-20 14:27) 
返回原楼层
有专长是好事,但不是你的核心竞争力,匹配主要是性格和履历匹配。
我说的的激进创造,主要是指如果进来了,你自己会觉得压抑。

办事员

牵着蚂蚁
:
感谢楼主答疑,想咨询您一下,下面那个岗位好些?
1、国家民族事务委员会 经济发展司 民族贸易和民族特需商品生产有关工
2、国务院国有资产监督管理委员会 国有重点大型企业监事会 (1.依据监事会职责,协助专职监事开展对中央企业的监督检查工作;2.撰写监事会监督检查报告,重 ..
 (15-10-20 14:20) 
返回原楼层
自己什么情况不知。
如果你根据我前面提示的几条还不能判断
那就选难度最低的(限制最多,但是你符合)

科长

gp4510125
:
水利部怎么样     是核心部委吗   竞争大吗?
(15-10-20 14:19)
返回原楼层
水利部近几年比较热。查下近几年国家在水利方面的投资就知道了。
具体看部门及限制条件。
但水利部部分职位要求相关工作经验,这个可能符合比例的比较少,相对与经管类专业

科长

钓鱼小小
:
@漫步长安街      但是2011年-2012年 社保,

(2012年9月在单位上班),这个可以算证明吗??
 (15-10-20 14:42) 
返回原楼层
我没有做过政审工作,具体怎么证明不是很清楚,抱歉。
理论上,在相对正规的单位,档案里会留下相关记录(考核、奖励、社保等等)

办事员

漫步长安街
:
有专长是好事,但不是你的核心竞争力,匹配主要是性格和履历匹配。
我说的的激进创造,主要是指如果进来了,你自己会觉得压抑。

(15-10-20 14:40)
返回原楼层
我是怕把创业写上了,给他们一种心浮气躁,不能久待的感觉。毕竟创业的心态跟部委的价值观是不一样的。。。就像我当时的心态跟现在!

办事员

cd036
:
楼主,了解教育部 政策法规司具体是什么业务吗,主要是文字工作吗,打算报!
 (15-10-20 14:38) 
返回原楼层
主要是制定教育方面的法律法律,对接全国人大教育科技文化委员会及国务院法制办。
平时主要工作应该是调研、起草文件等等。
机关总的来说,无外乎办文、办会。

科长

钓鱼小小
:
公改 车改之后,部位工资到手每个月达到5500吗

?_?
 (15-10-20 14:05) 
返回原楼层
差不多

办事员

请教楼主,政协研究室信息局和中央统战部二局怎么样?楼主对北京通信管理局这个单位了解吗

科长

storm87
:
请教楼主,政协研究室信息局和中央统战部二局怎么样?楼主对北京通信管理局这个单位了解吗
 (15-10-20 15:26) 
返回原楼层
政协研究室信息局应该主要是收集当前的社会特点和国际国内重大信息,或者自己调研起草信息。
没有接触过,大概推测的,仅供参考。
统战部的几个局不知道内部如何分工,不是很清楚。

科长

漫步长安街
:
水利部近几年比较热。查下近几年国家在水利方面的投资就知道了。
具体看部门及限制条件。
但水利部部分职位要求相关工作经验,这个可能符合比例的比较少,相对与经管类专业

(15-10-20 14:43) 
返回原楼层
水利部住房解决的怎么样?水利部、国资委哪个住房解决的好一些?

科长

大神还在吗?请教一下,
教育部     语言文字应用管理司         宣传推广教育处   1人
国资委     企业领导人员管理一局     企业领导人员管理政策研究处  2人
比例现在都差不多
想请问一下,综合起来。。。哪个更好一点?房子啊,福利啊之类的。

科长

wangzai5
:
水利部住房解决的怎么样?水利部、国资委哪个住房解决的好一些?
 (15-10-20 15:32) 
返回原楼层
目前应该是水利部,但只是目前。
房子的事情,没有到手之前一切都是未知数,政策变化太多。
一般来说主要是看无房人数及国管局分配数。
一般来说,大部委分房比较慢,小部委好点

科长

楼主,现在我纠结于三个职位无法抉择,前来讨教。
先说下我的情况,普通高校本硕,2年事业单位工作经历,6级和计算机2级都有。
1.中央社会主义学院 办公室,招5个,目前报名105人。
2.国家体育总局,招1个,目前报名15人。(要求硕研、党员、两年企事业单位工作经验、六级)
3.国家行政学院,培训部,招1个,报名210人。(要求硕研党员)
1是我觉得考上概率最高的,因为据说单位比较一般。2是条件比较苛刻,报名人数少。3是我最喜欢的岗位,但是要求条件较为宽松,竞争激烈。
其实可报的岗位非常多,但是为了提高概率,很多好的岗位都被我筛下了。我的想法是,第一要求进京,其次选择一个还可以的岗位,毕竟国考改革了,这一步走得尤为慎重。请楼主指点一二。

科长

唐草
:
楼主,现在我纠结于三个职位无法抉择,前来讨教。
先说下我的情况,普通高校本硕,2年事业单位工作经历,6级和计算机2级都有。
1.中央社会主义学院 办公室,招5个,目前报名105人。
2.国家体育总局,招1个,目前报名15人。(要求硕研、党员、两年企事业单位工作经验、六级)
3.国 ..
 (15-10-20 15:48) 
返回原楼层
从你的筛选选择来看,至少体育总局的这个职位你还比较心仪
你的第一目标是进京,建议体育总局,如果你通过审查的话

办事员

山水一程
:
大神还在吗?请教一下,
教育部     语言文字应用管理司         宣传推广教育处   1人
国资委     企业领导人员管理一局     企业领导人员管理政策研究处&nbs ..
 (15-10-20 15:33) 
返回原楼层
国资委企业一局职责:根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及独立董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案。  

个人倾向国资委。

分房大家都在等,可以忽略。福利现在中央机关基本没有。
如果你以前做过人事工作,这个岗位是个不错的选择

科长

漫步长安街
:
从你的筛选选择来看,至少体育总局的这个职位你还比较心仪
你的第一目标是进京,建议体育总局,如果你通过审查的话
 (15-10-20 15:55) 
返回原楼层
楼主能说说为何不推荐社会主义学院吗?

办事员

楼主   司法部燕城监狱算部委吗?  由于工作地点在河北  不知道落户政策如何   还有是不是享受和部委公务员同等级的待遇漫步长安街
:
国资委企业一局职责:根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及独立董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案。   ..
 (15-10-20 15:59) 
返回原楼层
一直在人力资源管理系统工作。。
另外,还有个参公的 气象局
国资委比例1:25
气象局1:45
哪个竞争大?
有人说要害部门报名少但是竞争大

办事员

mj890929
:
楼主   司法部燕城监狱算部委吗?  由于工作地点在河北  不知道落户政策如何   还有是不是享受和部委公务员同等级的待遇
(15-10-20 16:08)
返回原楼层
应该能落户北京,这个以咨询结果为准。
燕城监狱是司法部唯一一个直属监狱(好像是参公),待遇肯定好于机关,如果你对监狱工作没有抵触的话。算不算部委,看你的理解,广义上应该算,类似中办北戴河管理处
大致参考鼎鼎大名的秦城监狱

科长

山水一程
:
一直在人力资源管理系统工作。。
另外,还有个参公的 气象局
国资委比例1:25
气象局1:45
.......
 (15-10-20 16:10) 
返回原楼层
这就是看你的选择了。参照前面的选择建议。
如果是我,气象局的人事局和国资局人事局不是一个层面

办事员

漫步长安街
:
这就是看你的选择了。参照前面的选择建议。
如果是我,气象局的人事局和国资局人事局不是一个层面
 (15-10-20 16:17) 
返回原楼层
好的,,,多谢了。。。

科长

楼主,您好,请问国家发改委  基础产业司是核心司局吗?待遇怎么样?估计竞争比例1:100多。

科长

pixyduying
:
楼主,您好,请问国家发改委  基础产业司是核心司局吗?待遇怎么样?估计竞争比例1:100多。
 (15-10-20 16:39) 
返回原楼层
这是基础司的内设处室:综合处、铁路和城市轨道交通处、公路水路处、民航邮政处、能源处
核不核心你自己琢磨。
正常待遇部委都一样。
敢报发改委的,都是不考虑竞争激烈程度的

办事员

请问下,人社部的核心司局是什么,就业促进司算吗?

科长

全国人大和普通部委相比如何?前途?待遇?考试难度?

科长

政事主任
:
请问下,人社部的核心司局是什么,就业促进司算吗?
 (15-10-20 16:59) 
返回原楼层
核心司局可以简单理解为:有人事、资金、项目审批权的司局

办事员

国图甘家口
:
全国人大和普通部委相比如何?前途?待遇?考试难度?
 (15-10-20 17:02) 
返回原楼层
普通部委业务司局接触具体业务,人大相对宽泛,主要是调研、立法。
都是从普通干起,前途看个人努力和造化。
待遇基本相同,分房人大自己盖,不属于国管局范围

办事员

漫步长安街
:
目前应该是水利部,但只是目前。
房子的事情,没有到手之前一切都是未知数,政策变化太多。
一般来说主要是看无房人数及国管局分配数。
一般来说,大部委分房比较慢,小部委好点
 (15-10-20 15:36) 
返回原楼层
水利部一般需要几年解决住房?一般什么价格?

科长

大神,求指导!
1、个人情况:本人女,211本科理工类,研究生985法律专业,现在国考还没有报名,目前想在证监会,商务部和外交部中选择。
2:拟报职位:(1)证监会的条件要求硕士,法律,通过司法考试,本人都符合。招1人,已报50+了。还要专业笔试;
                        (2)商务部要求本科理工,研究生经济或法律,我也符合,招9人,已报130+;
                        (3)外交部就法学类本科以上就可以
3、问题:(1)外交部面试的时候对法律专业的英文水平要求和其他英语专业的是否一样呢?大致到什么水平呢?
                (2)希望您能给我提点报名的建议。虽然证监会报名人数相对较少,但是只招1人的话会不会有性别歧视呢?
问题有点多,非常感谢!

办事员

本人村官第三年,想以社会人员报考职位,刚发改委让我补充上没有期满,我要写上这个是不是就肯定没戏了呀

部长

漫步长安街
:
不需要。
但是政审的时候,可能你那两年的履历不连续,或许会有点麻烦。
 (15-10-20 14:37) 
返回原楼层
楼主,我也是这种情况。有什么解决方法吗?求指教啊

科长

总觉得部委太高大上,工作难度(遇到各种棘手问题)和压力非常大,不适合我这种散漫的人。

科长

楼主好,咨询下,我报的发改委选调生,硕士研三,但是我档案里高中之前年龄是
198九年,高中到研一是1986年,研一后又变回19八九年,真实是89,有公安局准许变更证明等材料,政审时候有影响么?谢谢

办事员

请问建设部人事司怎么样?发展前途呢?多谢您了

办事员

楼主,麻请教下教育部财务司,中医药管理局退休办公室那个好些。朋友说中医摊子小,但五脏全出头容易写,有道理不?

科长

楼主 请问住建部算核心部门吗?多谢