公考帝

几个真题求高手帮忙给个答案~~~

办事员

1、对于武侠小说进入中学课本,鲁迅等景点文章推出语文课本的看法。
2、领导把组织工间操的任务交给你,你怎么做?
3、领导让你协助单位老王完成某项工作,大部分的工作是你完成的,结果领导只表扬了老王。同事们说,肯定是老王在领导面前打你小报告了,你怎么办?
4、领导安排你去接一名外商,洽谈合作事宜。结果等你到机场的时候,却发现,外商已上了另外一单位的车,被捷足先登了,你怎么做?

上一篇:求救,体检转氨酶高怎么办啊?
下一篇:最近的白云区面试题,求大家对我的解答发表意见,求骂

办事员

谢谢各位大哥大姐了!!帮帮忙

办事员

这是哪里的真题呀?

办事员

北京的真题,今天上午的。

办事员

怎么感觉这题这么实在呢?究竟该是如己所想照实回答呢?还是迎合政府思路呢?有人指导么?谢谢!

办事员

试着答一下,请大家指教!

1、对于武侠小说进入中学课本,鲁迅等景点文章推出语文课本的看法。

武侠小说进入中学课本,鲁迅等经典文章被推出语文课本,这是今天语文教学改革的一次尝试。对此我们应该正确看待:
    首先,武侠小说也是文学的一种形式,因此也应该被包含于语文教学之中,将武侠小说选进课本,反映了我们教育工作者在教材选择上更加多元化、包容化,语文教学应当兼容并蓄,博得百家之长,因此这种做法是一种有益的尝试。
    第二,鲁迅是我国伟大的文学家,他的文章在过去的那个年代,像一把利剑给予黑暗的旧社会沉痛的一击。时代在发展,时代的背景也在不断更新,鲁迅的文章更多的给人一种压抑卑微的感觉,在如今的时代我们应该更加的自信,而不是总是生活在过去的阴影之中。
    第三,课本的总容量有限,我们在语文教学改革中,应当与时俱进,将语文教学与时代的发展融合起来,在培养主流价值观的同时,应当鼓励思想的多元化,这对于繁荣我们的汉语文化、传统文化,跟上时代的脚步都是具有十分重要的意义的。

办事员

我觉得楼上答得很好啦
我要是能这么流利的回答就好了
希望北京明天的题和这个类似就好了

办事员

谢谢大家,我也想了一些答案,不过就是最后一个总想不好怎么答,希望大家指点

4、领导安排你去接一名外商,洽谈合作事宜。结果等你到机场的时候,却发现,外商已上了另外一单位的车,被捷足先登了,你怎么做?

办事员

五楼片面了吧

办事员

为了能够更好的合作,促进我们单位,也为了给广大群众带来切身利益,这次领导安排我接待外商,责任重大,如今出现这种情况,我会如下处理:
第一,立即打电话给领导,说明实情。告知外商已经被另外一单位接走,根据领导的指示来行动,以免让煮熟的鸭子飞走了,并且我会立即紧跟着该单位的车的行走方向,随时向领导报告,以便领导好赶来。
第二,了解该单位的性质,以及这次合作需要用到哪些方面的技术,合作的内容等信息,根据这些信息来判断这次合作是否适合该单位;
第三,如果这次合作并不适合该单位的实际情况,我会和该单位的领导说明,并且和这位外商说明情况,真正的合作者是我们,而且也只有我们才有这个实力和您合作;如果这次合作也适合该单位,那么我会和该单位的负责人说明情况,这位外商是由我们单位负责招商进来的,虽然你们单位也具有这个能力,但是凡事讲究先来后到,不能当程咬金,半路杀出来。
总而言之,在和对方单位协商的过程中,要避免和对方产生冲突,以免损伤和气,而且会给外商带来不好的印象,如果仍然协商不下,由领导出面来解决。若是对方单位仍然不肯放人,可以采取双方协作的方式来进行这次和外商的合作。

处长

10楼的这句话“以免让煮熟的鸭子飞走了”用在面试中不合适吧!

办事员

第一题应该还有负面的影响,要回答完全。武侠小说有暴力倾向,容易误导学生们的价值观,所以在选材上还是要有个度,既有生动故事情节的,又有正面教育意义的。

办事员

你这么说你就不及格定了。不是要你跟踪,是要你去解释协商,把外商“要回来”。
首先保持冷静,我相信此时一定是有存在误会的地方,可能是外商认错了人,也可能是另外那个单位认错了人,所以自己要立即跟该单位的同志进行沟通,向他们解释清楚,误会消除后我们尽快把外商接走,以免耽误了时间影响工作。
其次,如果车子已经出发,来不及进行沟通,那么我们要根据该车牌号,搞清楚是哪个单位的车,然后跟该单位联系,让他们联系车上的人,让他们纠正失误,把外商“送回来”。
再次,如果来不及记车牌,那么我们就应该第一时间跟领导汇报情况,以便于领导及时作出补救措施,比如联系该外商等等。
最后,我们引以为戒,从这件事当中吸取教训,如果我们能够早到机场,提前预防那么这件事就不会发生。所以以后我们一定做到未雨绸缪,争取早日成为一名领导放心、群众满意的公务员。

处长

最后一题我觉得是这样,
   出现题目中的情况我会这样处理;
第一:迅速赶上外商所乘的车进行解释,看是否接错人。告知外商我方是与其联系的接待方,而且我方领导已经等待外商到来。如果是出现误会是最好的,解释清楚后我会立即将外商接回单位。
第二:如果他们不让我把人接走,那么我立即向领导汇报情况,请示如何处理,然后按照领导的指示进行妥善处理。
第三:事情做完后应该向领导书面检讨,自己没能完成结回外商的任务,是自己工作的失误,请求处分。
   总结经验教训,希望在以后的工作中能扬长避短,更上一个台阶。

办事员

说说个人理解的要点
第一题要点是两面分析,利弊分析
第二题是前中后三期分别如何做
第三题关键是同事们已经对此事有了一个成型的看法了,侧面上证明了自己
第四题要确认事前是否已经联系好,确定好我单位接外商一事,如果双方已经达成一致没说的,半路杀出个程咬金是他不在理;如果只是我方得知此消息,并未和外商有事先的约定,那和另一单位的就是同一起跑线,抢人就不必了吧。可在他们结束谈话或会议后再做打算。

办事员

1、对于武侠小说进入中学课本,鲁迅等景点文章退出语文课本的看法。
其实看到这个题目,我没啥思路,但是就假设考试我碰上这个题目,我也没有看前面楼的解析,等我回复了再看,因为考场上,谁也代替不了你思考。
考生开始答题:
    对于武侠小说进入课本,鲁迅等景点文章退出课本,这种现象应该辩证地看待,不能孤独地看待。
  第一,是否能进入中学课本的标准决定哪些可以进入,哪些退出。能否进入是经过严格的论证以及不同专家不同角度,本着素质教育的原则来考虑的,武侠小说也有其中的教育意义,不能以什么题材和作家的名气来选择是否进入中学课本。
  第二,武侠小说中应该是吸取其精华,吸取其适合当代教育和时代背景,不适应时代和教育发展的,就可以从课本中删除,这绝对不是太高武侠小说的地位,而忽略鲁迅文学的精华。
  第三,对于文化要传承也要有所创新,教育模式也是如此,因此应该辩证地看待。
  总之,不能孤立片面地看待问题,应该联系地眼光、发展的眼光看待问题。