公考帝

内蒙公务员面试守擂成功,特发此贴

办事员

9.18的联考中,本人以70.4的笔试成绩成为同职位第一名,11月30日的面试中,以85分的成绩成功守擂。在面试前的这段时间中,我从咱们论坛中获得了很多有益的经验和资料,再次感谢各位论坛里的朋友们!

上一篇:为攻擂求祝福
下一篇:求助啊~!!博物馆展览策划与文案职位面试

处长

沾沾喜气

科长

楼主可否谈谈面试经验呀,我也要守擂

办事员

经我总结,守擂成功的要诀主要有三:1)首先最重要的就是心态了,由于其他考生需要在面试中分数反超才能翻盘,所以他们只能比你更紧张。因此心态是至关重要的,无论是备考期间还是在考场中,都要有放松的心态和强大的气场,而这不单单是先天心理素质或是几次深呼吸就能解决的问题,需要在备考期间做一些模拟练习。所以我觉得查漏补缺只是模拟练习的次要目的,形成考场答题的习惯,消除紧张心理才是最重要的。建议在面试前,一定要严格按照面试时间,模拟面试环境,做五到十次的模拟练习,这样真正到了考场里才不会脸红口吃,影响发挥。
2)第二是要把精力集中在答题上,一旦进了考场,就不要再管西服领带是否得体,仪表礼貌是否优雅的问题了,当然不是说不去管这些,而是说大致上过得去就可以了,即使出现一些小纰漏也不要在意,因为评分最主要的依据还是你的回答。一定要审清题目,辨清题目要考查的内容,是应弄清当把答题重点放在分析上面还是对策上面。一定要利用好时间,我的建议是在草稿纸上列出时间轴,标明思考、第一题、第二题(内蒙的面试只有两道,我就以两道题为例了)分别应当在什么时间结束,比如我是早上九点整进入的考场,我就在时间轴上标了9:03,9:06,9:09三个节点,当时间接近9:03时,我就知道应当尽快思考和列提纲,准备开始回答第一题了。合理的利用时间既能避免超时犯规,又能避免时间方面的分心。
3)第三是要让答题过程更加精彩。在面试中,题目的是相同的,考生实力也接近,所以答题思路必然是有限的,考生答案的重叠交叉是再所难免的,那么如何让考官更加青睐于你呢?这就要求我们一定要出新,要有能够吸引考官的特色和亮点。由于公务员面试的严谨性,妄图借答案的反弹琵琶、剑走偏锋得高分肯定是不可能的,我借用翻译学的说法,把面试的得分艺术称为“戴着镣铐起舞”——既要中规中矩,又要给人深刻印象,那么最好的办法就是充分运用语言的艺术。一是要在语言的感觉上做足功夫,声音要洪亮而有底气,语气要平稳而有抑扬,节奏要铿锵而明快,用词要简洁而精准,态度要自信而优雅。要给考官留下一种自信、认真、儒雅的印象,既不能唯唯诺诺,又不能咄咄逼人。二是要在语言的结构上下文章,条理一定要清晰,时政分析题中可以用三段论的老套路,但要合理分配重点,每一条每一点都要有内在的逻辑关系,为了防止考官听起来糊涂,可以在条目开始和结束时适当的提醒一下,比如“第三是基层党政部门方面………………这是我要说的第三点”,以帮助考官理解你的思路。格言、寓言类的题目尤其要注意条理和逻辑,特别是对立观点的辨析题,可以采用“正说A、正说B、反说A、反说B、综合”的结构,也可以采用“正反说A、正反说B、综合”的结构,但一定要注意指明正反观点的倚重点和片面性,在辨析过程中的比重也要较为平衡。一个良好的答题结构可以为本身平凡的答案镀金。第三是要做语言的修饰,增加语言的生动性。单纯的理论辨析是比较容易让考官产生疲劳感的,一定要想方设法增添语言的生动性。时间允许的情况下可以举点例子,但不宜过长过细,点个名就好,如“比如前段时间的‘钓鱼执法’就大大影响了政府公信力”。可以适当运用一些新名词、新说法,但一定要符合语境,不能词不达意,比如“人肉搜索可能导致公权力的滥用,出现‘私刑化’趋势”“要让人民群众共享改革发展成果,实现经济的‘包容性增长’”。还有一个比较好的办法就是援引一些名言格言,既能增加语言的生动性,也能在考官面前展示你的个人修养,比如“环境对人的影响是不可低估的,正所谓‘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳’”这样就增加了答题的亮点。
总之,面试考场中更多的还是心态和气势的博弈,如果有一个良好的心态,相信各位都能守擂成功!!

办事员

恭喜楼主!谢谢你的分享,我也会守擂成功的,加油加油!沾沾你的喜气!

办事员

恭喜恭喜  大家一起加油!

科长

沾点喜气

办事员

同是守擂,谢谢楼主的经验