公考帝

日日知非,日日改过:日常工作经验、教训分享

科长

“务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修、业不加广者,只为因循二字,耽搁一生。”

科长

我的机关工作经验不多,办事能力一般,很多事情考虑的不周全,今天就把自己最近办的不好几件事记录下来,跟大家分享一下。有则改之无则加勉。
说来也巧,这几件事都跟“晚了”有关。
第一件事是领导在第一天快下班给了一份关于我单位的一些文件,要我第二天早上送给A单位的某领导。而我第二天上午正好有一个会议需要参加。所以我没有仔细思考这两件事的顺序和轻重缓急,第二天就直接去开会了,想着反正上午送到不就完了,开完会也能送啊。结果10点多的时候,办公室的同事就微信我,材料送的不及时,主任很不高兴。我一开始还觉得很难接受,毕竟所谓上午送到,这个上午还没过完,怎么就说我不及时呢?我得知同事已经送去了之后,还画蛇添足的给领导发消息说我的会暂时还没结束,等我会议一结束就把材料送去,表示我没有忘记这件事,只是安排的靠后。当然领导没有回复我。中午和同事交流才意识到,送材料要趁早,要给人家留阅读的时间,毕竟会议不知道要开到几点,所以应该一大早就先把材料送去,再去开会,毕竟即使会议晚了几分钟问题也不大。
这是第一件事,送材料和开会,孰先孰后的问题。

第二件事,是领导提前安排我周日下午去家附近的广告公司拿门牌,这样周一一早就可以装上。结果我觉得这种小事,根本没放在心上,周日下午哗啦就过去了,我都觉得不要紧,6点多才晃晃悠悠的去拿,结果到了那里之后早就关门了。打电话、发QQ,手机关机,QQ离线,座机无人接听。我的个天哪。当时就觉得自己傻逼了。想了各种后果,比如明天早上让广告公司送过来,那么等到了就九、十点了,肯定晚了。而且怎么跟领导解释我周日下午没有去拿门牌呢?说我去晚了关门了?向朋友求助,朋友让我试图找找公司别的联系方式,我灵机一动,想到了翻QQ空间,最后在这家公司的QQ空间里找到了另一个手机号,拨过去,成功接通,然后约了第二天一大早提前去拿门牌。最后顺利拿到,避免了挨批。但是代价是前一天晚上的抓耳挠腮,担惊受怕,第二天早上的特地早起,为此耗费的时间之多,远超过我提前安排好周日下午行程所需时间。最后我在大家来之前就把门牌装好了,领导很满意。他不知道,我是由于犯了错误,再也不敢马虎大意。

这两件事之后,我还没有意识到自己的一些固有的思维习惯。

第三件事,是昨天下午的事,单位一把手今天下午就要出差,要给两办值班室送请假条,请假条需要一把手本人签字。一把手最近奔波在多处,在单位不怎么现身,昨天下午主任看到一把手来了,还特地给我打电话叫我赶紧去找一把手签字,我去了之后那边有个科长在汇报工作了,我就先回办公室,想等一会儿再去找领导。结果就耽误了这么一会儿,等我再出来的时候,一把手已经不见了,我隔着玻璃看到他在坐着电梯下楼了。我当时应该打电话把他叫住请他签字,这是最急迫的补救方法。但是我没有这么做,没有迅速行动,而是问别人一把手明天上午(也就是今天)还来吗,因为我想,今天再签字应该也来得及吧。然后他们表示不一定,正好有人建议我另一名同事马上要陪领导外出,让我把表给他,他带去在路上给领导签,明天早上再带回来给我。我觉得这个办法好。明天早上我再送去,应该不晚。我就这么办了。

第四件事等吃完饭再写。等第四件事发生后,我刚好告诉领导第三件事,就是我才把请假条送到。领导就批评了我。

处长

一直被领导批评,怠工就行了

部长

楼主写的非常接地气,学习了

办事员

前排占座

科长

写的很真实

办事员

很真实

科长

楼主。继续更,学习了

厅长

分析1、要明确啥材料,明白领导的意图;2干工作时间上要有提前量,因为往往存在变数;3.要紧紧围绕一把手工作,失误了,就要尽快想法补救。 以上共同的毛病,没有掌握工作节奏,要打破工作拖延症

科长

第四件事说小也小,但是对我个人而言造成的风波却不小,它与每个单位都有的一个东西“签到簿”有关。
事后我才了解到每个单位关于自己的“签到簿”,都有一些约定俗称的习惯。你不能用自己的眼光去审视这些习惯究竟合不合理,该怎么办,而是要严格按照领导的意图去做。而且虽小,但是领导却会非常注意。

领导曾经交代,让我每天早上上班半小时就把签到簿从走廊上拿到办公室里放着。去年的时候,我为此专门设了一个手机提醒,上午8点半提醒一次,下午3点提醒一次。所以这项工作以前执行的还可以,也许那时候我也偶有忘记,但是没有产生太大影响,所以我也不太记得了。今年有一段时间我被借调,没在单位办公,当时我发现,我不在的时候,这个签到簿从早到晚都在外面走廊上躺着,也没人管没人问。当时我就觉得,嘿,我不在,这个习惯就不执行了?看来这个习惯不是很重要嘛,不然在不在,不都得拿进来?
然后等我回到原来单位,我也没有继续执行这个习惯,过了一段时间,主任告诉我,这个签到簿你还是要注意拿进来。我当时内心独白是,我不在你们天天看着它在外面不也无所谓?当时心理还不理解,觉得凭什么我不在别人就不执行,我就要执行?当时朋友开导我,如果是我的职责,那么我不在的时候没人做也可以理解,但我回来了就应该履行起职责。这个道理暂时让我不那么愤愤,但是却没有让我意识到要严格的执行。所以我嘴上答应了,却没有放在心上。
大概是又忘了几次,主任就专门来提醒我不要忘了。主任特地跟我讲,我意识到了重要性,于是又重新手机提醒给订上了,到点了就会“滴”一声儿,我就起身去拿进来。
昨天下午的时候,主任2点45从外面进来,就把这个簿子拿进来了,我还觉得纳闷,拿那么早干嘛?不过也没去多想。今天早上我去别的科室办事,也没带手机。等我回到办公室已经8点40了。闹钟提醒过,但是我没听到,我也没意识到,虽然40了,我也没想起来要拿。这时候主任来了,一进来就说我,你又忘了。
我犯的第一个错误,就是马上辩解说,我没有忘,我只是刚办事回来,还没来得及拿。主任说,那你进屋的时候就可以带进来了啊。我说,我没带手机,不知道有没有到该拿进来的点,所以没拿。主任又说,也可以提前拿啊。到这里似乎还没出大事,但是我不知道怎么了就觉得委屈,觉得你怎么能说我忘了呢?心里想的是,我都定了闹钟了你还想我怎样?我天天别的事都不要干了就看着这个本子到了点就得呲溜一下去拿?而且我今天就晚了10分钟,有什么大不了?只要拿进来了不就完了?大概是情绪上来了,我就开始继续辩解,说,我知道我不应该辩解,但是我觉得这又不是什么特别重要的事,晚了几分钟有什么影响?主任说,是不是重要的事,不是你来决定的。我还在继续辩解,双方都在说话,搞的一度很是尴尬。
准确的概括,就是我顶撞了领导。虽然在我看来是据理力争,为自己辩解,但在领导看来我就是不履行职责还有理由了。主任后来还说了,你可以早点拿进来,从外面过顺路就应该拿进来之类的。还说我看半小时还是有点晚,下次要么15分钟就拿进来。我还问,那到底几点拿啊?我的天,我事后想,我说话不过脑子,办事还这么死板,主任不被气死也是不容易了。大家这么说着主任就去忙别的了。然后前面说到我不是去别的科室办事刚回来嘛,然后我就想到这第三件事还没送呢,刚把签过字的请假条拿到手,我就去两办送请假条了。

送完回来之后,我也平复了不少,回到办公室看到主任正坐在那,我就主动说,签到簿的事,是我没有准确领会领导的意图,领导说的8点半,我以为是左右,而且倾向于右,但是领导是希望早点拿进来,所以下次我会早点拿进来。(其实我一开始情绪上来也是以为他说我忘了,而我觉得自己没忘)领导低着头嗯了一声。接着我又画蛇添足的说了一句,我去两办把请假条送好了。主任马上说,你才去送啊?我马上意识到我又晚了。我把昨天下午的情况解释了一下。主任沉默了一会儿,大概是在忍耐,最后还是没忍住,跟我说,我机关工作时间比你长一点,有些事还是要提醒一下你,这个请假条,一把手下午就要走了,你上午才送去,市领导如果上午开会去了,下午才看到,到时候一把手已经走了,怎么交代?如果市领导不同意,我们怎么办?而且请假条本来就要提前送,也是对市领导的一种尊重。我说确实是我的工作疏忽,昨天我应该守在门口等着,确保签上字。他又说了一些别的。我沉默了,大概是因为他语气严肃,我背对着他的,他说着说着我眼泪就流下来了……

你看看,这么一个小小的签到簿,再加上送请假条不及时,就把我搞哭了,除了承认自己工作缺乏经验,还能怨谁?也许一开始还觉得自己有几分道理,但是这么几件事下来,就意识到终究还是自己的不对了。
平复下来我总结了几条,1. 挨领导批评很正常。2.请假条的事本质上是由于缺乏经验,疏忽大意导致。不知道晚了的后果,虽然昨天在领导走了之后也采取了补救措施,确保今天能送到,但没想到今天送到已经是晚了,昨天应该守在领导门口等签字。3. 签到表拿进来的事是没有领会领导意图,领导多次提醒也没有放在心上,心理上不重视。

科长

你归纳的很好。事情没有放在心上,没有提前安排。而且甚至到现在我也不知道那个材料为啥主任的意图是让我一大早送去。在我看来就是我单位几个很普通的文件,在不了解的情况下也没有请示领导这个急不急是不是需要一早送到。
多多交流,共同进步。

厅长

很多工作要靠悟,要用逻辑分析

科长

办公室工作本来就是围绕领导的意图展开,很多工作不能自己想怎么干就怎么干,而要去关注领导觉得应该怎么干。这方面一直是我的弱项,或者说实际上我一直都处在混混沌沌中而不自觉。
这几件事,在前期都有征兆,有的甚至是领导反复提醒的,但我却一直没有放在心上,这不得不说与我的自以为是和麻痹大意很有关系。回顾领导对我工作簿这件事的提醒,我没有去揣摩过为什么他每次经过我办公室就拿进来,也没有去想为什么昨天下午那么早他就拿进来了,有时候甚至觉得他“多事”,还是一如既往按照自己的理解在那里,浑然不觉领导心态的变化。而这一切都为今天我只晚了10分钟就挨批评埋下了伏笔。
其实如果领导说半小时拿,我能定个20分钟时候就提醒的闹钟,每次都赶在他看到之前就拿,那么即使晚了几分钟,也不会超过半小时,也就不会每一回都被他认为是我忘了。而从我定死死的半小时闹钟的那一刻起,就注定了我只要稍有疏忽,便会被认为是忘了。因为我的设定模式决定了我只会晚,不会早。
回想起以前让我去拿文件,9点到10点之间,我设的闹钟也是9点45。而同事设的却是9点20。这个提前量的差别可见一斑。
细节决定成败。我们不是败在了细节,而是败在了细节背后的认知和思维方式,那种注定会引起失误、甚至错误的思维方式。
“少了一颗铁钉,掉了一块马蹄铁,折了一匹战马,败了一场战争,亡了一个国家”。
我以前经常纳闷为什么主任把事情不交给我而是交给我的同事,今天我总算意识到了。行有不得,反求诸己啊。也许只是签到簿的事,我还会觉得是小题大做,这么多事放在一起,才发现是自己的深层次问题。而这些问题,有的时候,可能会影响人一辈子。我的水平比较低,所以记录下来,提醒自己,也警示他人。莫到意识到才后悔啊。

部长

你这样不太好啊

部长

多谢分享经验
可能我性子比较急  所以很多事都会提前做好
以前在办公室 就因为找领导签名挨过骂
像你这样经历多了  慢慢总结经验  以后就会避免犯错了

科长

签到的事楼主确实有点死板了,到点后就拿到办公室,谁迟到了要签字还得找你,你不仅可以赚个人情,还完成了领导任务,多好!

元老

谢谢楼主分享,学习了

科长

加油。写得很真实

厅长

可能和性格有关吧,我自己从来不会犯这类错误。

科长

楼主有点楞。。。讲实话,领导说半小时,你15分钟就该做好了。。。感觉楼主可能是90后吧,虽然楼主心不坏也不算老油条,但是你的做法给人一种很敷衍随便的感觉,领导不喜欢这样的。如果楼主想向上,那么就要改,如果就是混个日子,那么把这些特点发扬光大就行

不错,有则改之,无则加勉。谢谢楼主分享

厅长

今天的的工作主要有两点感想。
一是从事琐碎的工作容易让人没有成就感,甚至觉得自己效率低下。容易怀疑怎么也没干啥一上午就过去了?想想干了什么,好像除了跑了几次腿,打了几个电话,发了几个东西,就没了。而自己想搞的大事,似乎完全还没动,更觉得有些焦虑。
今天上午虽然也干了点杂事,但是集中精力写了一篇座谈会的发言,立刻觉得成就感满满。
所以下次遇到琐碎的工作,不要太怀疑自己,也不要太焦虑。另外最好还是能从事专门的工作,比较容易有成就感。
二是我发觉自己容易经常反复的因为同样一件事感到困扰。而困扰的时间甚至大于我做这件事本身所需要的时间。那就是我们办公室的副主任科员会经常性的指派给我一些跑腿、打电话、做个标签、盖个章之类的事。以前我就深受困扰,因为在我心中,他还不是我的领导,对于没有指挥权,也只比我早进单位一年,如果他客气一点请我帮忙,我一定乐意。但是他每次都是,哎,你送一个这个。哎,你弄一下那个。既没有礼貌用语,似乎把我给他跑腿当成了理所当然。我也有自己的工作,自己去办小事都觉得浪费时间,更不可能乐意去给他当下手了。以前我曾经明确的拒绝过,表示我在忙,你自己弄。他虽然脸色难看但也接受了。但我发现,日子久了,他还会给我下指令。也许在他心中他领导我是理所当然?有点时候我为了避免场面难看,也会去做,但是心中却老大不愿意,还影响我的心情。因为在我心里,我就是可以不接受他领导的呀。
今天又是如此,中午一次,下午一次。手一挥,哎,你去找谁谁盖个章。我就得起身去办。真的恶心。要避免自己反复受这件事困扰,到底该怎么做?