公考帝

三年之后,再忆我的公考路

办事员

今天七夕,起了个大早,送老公进考场已经一个小时,等待的时间是漫长的。想起自己三年前自己一个人奋战的情景,好像还历历在目,希望他也如我般幸运,今天成功,算是最好的礼物了。

(一)第一次公考:这只是个基础

三年前,还在学校。大四时迫于家里的压力,还有自己不喜欢也不适合的专业,准备考公。第一次是国家的,那还真难,买了中公的两本书(行测和申论各一本),一套试卷(行测),开始在图书馆的一个月奋斗之旅,和那些考研的学生一起自习,基本上是每天,只是没有他们那么卖命,一天保证三到四个小时的时间看书。坚持一个月下来,摸清了点门路,去另一个学校笔试,中午还去另外一个学校赶了个面试场,无法理解当时的自己。

考完第一场的时候,下午我一个考场的已经空了几个位子,想想难倒的不仅仅是我,再怎么样,也得坚持做完。这是原则,虽然我没抱希望。

成绩出来,不记得是100零几,有点小失望。虽然一直没抱希望。那一次,我报的是市一级的,国家线只划到90分,但是我这个分数,至少要多十分才能入围,公考之路要走下去,还得努力。

(二)第二次公考:幸运的历程

省考的时候,我已经更加不抱什么希望。一是体验了一次真正的公考,摸了一下底。二是听说进了笔试面试也很黑,父母都是农民,没门路。但是妈妈坚持要我考,她希望我考,很强烈的希望我考公,而且是考回去。她在学习、考试一类的问题上向来很相信我,就像当年高考失利的时候,鼓励我复读,耐心地劝我,虽然她只是一小学没读完的农村女妇女,但是在这些方面,我不得不承认她是一很有远见的人,我得感谢她。

有了第一次的失败,这一次,我不再认死理地跑图书馆,啃书。相对于上一次的国考,这一次考试付出最多的就是奔波,国考可以在网上报考,多个省会城市考试,就在上学的城市就可以搞定这一切。省考就不一样了,我那时候还要到当地报名,也要到当地考试,大四的最后一个学期,我们寝室的同学开开玩笑说我是玩火车的,跑市里、县里、自己家所在的镇上,从学校回一趟得火车转汽车,还好,我能坐车,不然惨了。

报考的时候是和一个好朋友一起,考试的时候也是,都是在市里碰头的。这次我没抱什么希望,所以没看书。后来回忆起来,我没买一本书,花了三毛钱打印了一份考纲,拿了原来国家公务员考试的书看了不到三天,每天不超过三小时,然后就轻松地去考试,这次不一样,既然没付出,就不奢求什么回报了。以完全轻松地心态应考。

出来结果的时候很是吃惊,刚好入小围,招十三个人,我十三名,这是个幸运的数字。进了面试我就开始紧张了,在此之前一直是很轻松的状态,我性格偏内向,面试是我的弱相,结果出来后,我就回家。找人给我上了两小时的课,我觉得这是我面试成功的关键所在了。那两个小时的课,我摸清了门路,然后自己针对性地去找资料,去新浪UC听别人讲,自己一直没勇气去试,包括面试的前一天,我一个人住在宾馆里,都在听。觉得别人也就这水平,反正是这样了。

本来表姐陪我去面试的,可是单位临时通知有事,她就回去了,没办法,职业的原因。我们那一次面试的人比较多,我排到了下午,不记得那天是怎么等过半天的了,反正中午的快餐真的不好吃,我面试的时候正好有电视台的在,一个大大的屋子里,一大排的评委,右屏幕上一个大大的时钟,一秒一秒地计时,左边也有人,有摄像,中间一个桌子,像审犯人的场面,紧张。

第一道题的时候,我紧张得双腿发抖,一直在抖。很庆幸的是那个桌子前面有块板的,评委看不到,不然估计得笑死了。第一题当然答得不好,但是中间那个评委一直对我微笑,是那种和谐鼓励的笑,我慢慢地调整过来了,到第二题的时候,好多了,第三题完全不紧张了。

说到这里,我当时缓解紧张的办法,除了看你认为顺眼的评委,还有一点就是,如果实在接不上来了,就在题目中找一句话,或者一个点,展开来看,虽然不是很连贯,但总比停下来要好,个人之见。

面试出来的时候,我不满意,我觉得泡汤了。电视台的要采访,我拒绝了,想想肯定考不上,别丢人了,再说,我也不会讲话,属于木纳型的。出来之后,给几个重要的人一一通了电话,大概的内容就是,我面完了,没戏了,不要再抱什么希望了。然后去宾馆拿东西,赶最后一班车回家。

结果出来的时候,有点吃惊,综合成绩十二名,顺利过关。不用说了,都很高兴。

然后就等着体检,上班了。。。

我的考公之路,应该算是幸运的,而且也一点都不漫长。祝各位早日上岸,祝老公今天的面试成功。

上一篇:请谈谈鸟含橄榄枝飞跃大洋对你的启发
下一篇:寻求志同道合的朋友

办事员

今天是有哪里的面试呢?我下周面试,谢谢你的分享哦,没想到还是沙发。七夕情人节快乐!

办事员

谢谢你的经验,虽然我考了多年,但还是第一次面试有点紧张。希望我可以粘到你的幸运,可以上岸。七夕快乐!

办事员

祝你早日上岸