公考帝

改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一

厅长

改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一, 其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了(    )。
    A.“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要
    B.由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减
    C.该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要
    D.据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高

[color=] 本题各个机构给的答案都是2,但是对于这个答案我表示怀疑,因为我觉得2里面的学校减少,其实也能体现出人口激增带来压力,虽然它的减少是因为计划生育,但是学校减少了,如果外来人员激增,还是会造成压力,我的理解是2、3一样的,而1所说的户籍改革已经成为重要内容之一了,所以1再说户籍其实是根本无关的,无意义的,也就无从支持开放或保守的意见。这题我就不纠结了,呵呵,谢谢大家的回复。

上一篇:大家觉得今年国考行测难不难?发表一下意见
下一篇:请问群团科协、工商联、贸促会、残联等怎么改

办事员

D.据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高
流动人口与这个户籍改革貌似没什么关系,二者争论的地方是,因为放宽户籍限制,让更多的外来人口拥有了本地户口之后   带来的问题和好处。
这个流动人口不具有本地户籍,应该不能作为一个依据。楼主留言:额,表示对4没疑问,我是这样想的,题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,4明显是属于压力吧

办事员

选B吧,C、D支持保守观点,A不太明确,感觉只有B与符合本题。

楼主留言:题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,而2里面说学校减少了,那如果这种情况下,外来人员变多,不是造成了压力?也就是保守?

科长

选  D楼主留言:表示对4没疑问,我是这样想的,题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,4明显是属于压力吧

科长

我感觉 只有B       计划生育政策和生育观念  和题干的 户籍改革 一点关系都没。

至于D  流动人口  何为流动人口  就是户籍不确定、不稳定的一群人,符合题干啊。。楼主留言:题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,而2里面说学校减少了,那如果这种情况下,外来人员变多,不是造成了压力?也就是保守?

科长

不给答案可耻楼主留言:你做题嘛,答案肯定会给,不过我是看看大家想法,不会给这么早

办事员

我选择A,其他的和上述都有相对应的楼主留言:我也是选的A,我看了这题大多数机构都是选B,可是我觉得B是属于保守的,而A只是重复了题目第一句话而已

科长

晕了。感觉CD是保守方,A是开放而B不明白。选B楼主留言:A是开放?A我认为它仅仅是重复了第一句话而已,题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,而2里面说学校减少了,那如果这种情况下,外来人员变多,不是造成了压力?不就是保守吗?

科长

【改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一, 其要点就是放宽对外来人口的限制】这个情况下的 开放 保守两观点
A观点是和稀泥,复述了 这个情况
B是开放
C.D是保守楼主留言:我和你想的一样,哈哈

处长

b  同一题干的做过 选项设置不一样   生育 与引入和排斥没现实关系吧 楼主留言:题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,而2里面说学校减少了,那如果这种情况下,外来人员变多,不是造成了压力?不就是保守吗?

处长

A

楼主留言:嘿嘿,我也选A

厅长

小言,姐来做题了。

我选B,B是无关项
A支持了“开放”的观点; CD支持了“保守”的观点楼主留言:A是开放吗?A我认为它仅仅是重复了题目的第一句话而已。题目说的面临两难,一方是对加快城市化有重要意义,一方是压力,所以形成了开放和保守,而2里面说学校减少了,那如果这种情况下,外来人员变多,不是造成了压力?不就是保守吗?

处长

a

楼主留言:额,我和你想的一样

科长

B

办事员

改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一, 其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了(    )。
    A.“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要------二元化户籍不适应社会发展要求,因此要开放户籍制度
    B.由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减-----计划生育政策和生育观念转变,没有带来人口激增压力同时
                                                                                                                                                   对加快城市发展有利,二者兼顾(不符合)
C.该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要------限制
    D.据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高----限制楼主留言:2里面的学校数量减少,如果外来人员多了,不是造成了压力?

部长

楼主的这个问题好像论坛的帖子里有过啊,楼主留言:不清楚诶,今天突然纠结到了

处长

选B咩~楼主留言:哎呀,小喜来了,哈哈!来给我解释下1

处长

改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一, 其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了(  
[color=]D
)。
[color=]支持开放

B.由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减
[color=]支持保守

C.该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要   
[color=]支持保守

[color=] 与户籍无直接的必然的关系

办事员

选 B

厅长

选D 题中 其要点就是放宽对外来人口的限制   D中与户籍没多大关系!A,我的理解:开放和保守都不适合 ,属于无关项

部长

D,,,,,

科长

惊喜100!
:

选B咩~ 返回原楼层
话说凭感觉~~小言你知道我很差

:'(你还来个“哎呀~”,心碎了。。。。楼主留言:额额,木有啊,小喜可棒了

科长

阿凡达八号
:
b  同一题干的做过 选项设置不一样   生育 与引入和排斥没现实关系吧  
(13-4-7 17:10)
返回原楼层
注意楼主 学校减少的根本原因是学生减少的,减少是因为生的少了。跟开放 保守没直接关系把应该  我的理解

处长

呵呵,蒙个B。感觉B没有多大联系

科长

[color=]B.由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减

B项的幼儿园中小学数量递减是由政策和观念造成的,供过于求自然会减少,如果需求增长并不是无法增加的。

第一种意见:外来人口对城市化进程有重要意义。      
A项的言外之意就是要更好的促使外来人口融入城市,支持了第一种意见。  

办事员

我会选C
C中前半句说的是城市化进程有关的;  后半句就是人口压力问题

科长

选B,貌似做过,计划生育与题干的户籍制度改革无关

处长

我选B,行不行

科长

梦见金鱼姬
:

小言,姐来做题了。

我选B,B是无关项
A支持了“开放”的观点; CD支持了“保守”的观点 返回原楼层

B选项:由于计划生育政策影响今年来学校数量递减,也就是说是因为新生人口减少导致学校数量减少。这是由于需求减少引起的学校减少,属于正常的现象,是合理的规划,没有涉及到目前学校资源是否匮乏层面。而且,光凭B选项,我们无法判断目前的幼儿园和小学数量是充足呢还是不足呢还是刚刚好,既有可能已达到饱和,也有可能还可以接受新的外来人口的学生。。。总的来说,从B选项中的“减少”两字,无法得知减少到什么程度,无法判断目前学校的量是否充足。。。所以,我觉得这是无关项。

关于A选项,我觉得这不单单是简单的对第一句话的陈述。A选项的“严重不适应”论证了改革户籍制度的必要性和迫切性,支持了“改革户籍”的观点,说明目前必须进行户籍改革。而文段第一句提到“改革户籍制度的要点是放宽对外来人口的限制”,后面的2种意见分别陈述了“放宽外来人口限制”的利弊,第一种意见强调了开放的利,第二种意见强调了开放的弊。而A选项正好支持了“利”的观点。。。这个问题相当于,在决定某项决策前,我们已经看到了这项决策存在利弊两方面,正因为如此而最终出现了两个派别,一派认为利多,另一派认为弊多。而A选项正好间接地支持了“利多”,为了经济发展必须这么做。

我讲得有点啰嗦。。。话说,这题答案是啥

楼主留言:嘿嘿,答案是选2啊

科长

这个题可能选B

一方面,因为生育减少,导致该城市人口减少了,所以为了建设城市要引进外来人口     开放

但是另一方面,学校和幼儿园数量减少
那么外来务人口的子女和本地子女对教育资源需求的冲突怎么解决          保守

办事员

xhyzlc
:
这个题可能选B

一方面,因为生育减少,导致该城市人口减少了,所以为了建设城市要引进外来人口     开放

但是另一方面,学校和幼儿园数量减少
.......
(13-4-7 19:45)
返回原楼层
A支持开放,C,D支持保守,只剩下B了
B要么是都支持,要么是无关项了

处长

我觉得吧  吸引外来人口必然导致幼儿园和中小学数量停止减少或者是继续增加,这样一来   提高中小学校的使用率  肯定是好事  可是一旦增加太多了  影响本地生源的升学  而且教学资源又可能不够用  又可能是坏事  所以对城市化建设不一定是好是坏   所以选b吧

处长

[color=]个人观点, 望指正

改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一, 其要点就是
[color=]放宽对外来人口的限制
。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市
[color=]城市化进程
有着
[color=]重要意义
,另一方面又
[color=]担心人口激增
会带来许多
[color=]压力
。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了(    )。

[color=](说明外力人口对***起到
重要意义 ,支持第一个观点,不适合就是阻碍了社会发展)

[color=]B.由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减(
幼儿园和中小学减少可以重开,减少的原因是因为本来的儿童数量减少,并不是发展造成,所以不支持观点1。由于幼儿园和中小学数量递减,说明本来的教学资源是能满足更多人,所以并没有给城市本身带来压力。不支持观点2)

[color=](
支持观点2,说明城市设施不能满足人口而造成压力)

D.据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自
[color=]流动人口
的比例提高
[color=](属于
支持观点1,说明放宽户籍是能起到减少犯罪的作用,对城市化进程有意义)楼主留言:嗯,答案选2

处长

姑娘请自重
:
流动人口与这个户籍改革貌似没什么关系,二者争论的地方是,因为放宽户籍限制,让更多的外来人口拥有了本地户口之后   带来的问题和好处。
这个流动人口不具有本地户籍,应该不能作为一 ..
(13-4-7 16:40)
返回原楼层
我觉得D是支持观点1的,可能很多人看了觉得D跟观点2有关,但是我觉得D说明的流动人口会因为户籍开放而减少,反而会减低城市犯罪率。支持了观点1.

办事员

选个D

处长

选B吧

科长

华图是B,我也觉得是B,说一下D吧,流动人口犯罪率增加,是反对的意思。

办事员

b吧    题目说明了担心人口激增带来压力,所以人口应该已经达到一定程度了  。。。。。。。

办事员

选B,B和观点1、观点2都没有多大的关系,而其他三个都分别在支持题中观点选B,B和观点1、观点2都没有多大的关系,而其他三个都分别在支持题中观点

处长

选B,A支持开放,/CD支持保守,学校数目减少不代表学校基数少,所以看不出是支持保守还是开放,因此选B。想挣点才智币真心不容易啊~楼主留言:额,已经散完了

部长

梦见金鱼姬
:
B选项:由于计划生育政策影响今年来学校数量递减,也就是说是因为新生人口减少导致学校数量减少。这是由于需求减少引起的学校减少,属于正常的现象,是合理的规划,没有涉及到目前学校资源是否匮乏层面。而且,光凭B选项,我们无法判断目前的幼儿园和小学数量是充足呢还是不 ..
(13-4-7 19:45)
返回原楼层
讲得很好,分析透彻,谢谢,学习了

办事员

选个B

科长

确实应该选B

办事员

个人认为选A。
B项:学校少意味着外来人口进来后,入学学生增多,学校压力大。支持了保守。

处长

A项,“二元化”的户籍制度不适应目前的发展需求,说明要改革户籍制度以加快发展,支持“开放”意见;B项谈的是学校建设,跟外来人口没有关系,属于无关选项;C项说明该市不能再增加人口,支持“保守”意见;D项说明流动人口带来治安治理方面的压力,支持“保守”意见。从某网站上面复制下来的,说得很有道理啊。