公考帝

【言语理解求解】望尘莫及和望洋兴叹?。。。料想不到、出乎意料和始料不及?。...

处长

1. 任正非引领华为走向成功,主要不是归功于华为的技术和实业,而是在于它的制度。在于他能把______的高技术人才聚集于一个组织平台上的分配制度。中国改革开放以来,高科技企业的利润分享已经成为一种新的制度安排。但是唯有任正非把这个利润分享制度做到了极致,让几乎每个职工在企业中真实地感受到是为自己打工,任正非这个制度创新无论怎样评价都不会过分,它的创新程度和先进程度令我国的国有企业______。
依次填入括号内最恰当的一项是:
A.成千上万 望尘莫及
B.数以千万 不可逾越
C.千千万万 望洋兴叹
D.不计其数 顾此失彼

答案选a。

为什么不选c呢?
两个词用起来到底什么区别?。。

2. 今天心情不好,我独自走在街头,______的街灯无法吸引我,街边小贩的叫卖我无动于衷,可是令人______的是,我的朋友们拿着蛋糕,来为我庆祝生日,更让我欣喜若狂的是,我的爸妈竟然和他们在一起。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.熠熠生辉 料想不到  B.流光溢彩 出乎意料  C.五彩斑斓 始料不及  D.绚丽多彩 难以想象

答案选c, 我选a。

解析说熠熠生辉、流光溢彩不能这么搭配。确实很少见到这两个词作为定语,不过搜到一篇论文,题目《熠熠生辉的肩章》:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-FBCS200013034.htm

倒是第二个空,始料不及,似乎往往搭配的都是巨大的变故,而文段只是在讲过生日这一的小事情,值得用“始料不及”吗。。

另外想问问这道题目里文段的出处,一个“过生日”这样的小事,不知道为什么要推敲词汇,放在国考题目里啊。。。

上一篇:一道数学周期题
下一篇:翻译推理 有两句话翻译后不理解 来一个翻译鬼才讲解一下

处长

流光溢彩可以形容车灯不能形容街灯

厅长

同感觉第一个望洋兴叹程度太重,成千上万也比千千万万更顺眼一点,第二个主要是令人出乎意料,感觉有轻微地重复,流光溢彩更绚丽吧,一听就想到琉璃之类的,不过感觉五彩斑斓也不太好

办事员

第一空我能排除a熠熠生辉的确不怎么常用,第二空可以排除d,bc就纠结了

厅长

题目要表达的是国企和华为差距很大,望尘莫及最好,不可逾越有点绝对,数以千万也读起来不舒服,而望洋兴叹则是对一件事无能为力没有办法的样子,侧重没办法或没能力,和无可奈何的态度,带进去只能说国企差距大,文中没体现国企办不到且感叹的样子,而且感觉也不能说办不到,

科长

第二题我查了一下,粉笔说熠熠生辉和流光溢彩不能做定语,我感觉有点道理,因为带进去五彩斑斓最舒服,那两个有点做谓语的感觉,但这种解释我感觉只能是压倒我们最后判断的稻草,而且我们大部分人想不到,个人认为最好的办法是带进去,五彩斑斓的街灯最舒服 ,看语感