公考帝

为什么很多人说面试黑?

处长

今年是我参加公务员面试的第二年,大大小小参加了很多次考试,无奈入面很难,烂专业,共青团员,无工作经验,只能和那帮牛逼们抢。

虽然我只进过一次面试,还是村官的,但是在我身边,充斥了各种说公务员面试黑的说法。

“好的职位都被人疏通好了”
“某某长的儿子把我给黑了”
“那个谁谁谁笔试第一,面试被反超的很不正常”

这种说法不仅出现在我的耳边,也出现在QZZN论坛上,就我看来,这种现象值得我们仔细想想。

出现这种说法的原因我认为有以下几种:

1.某爹很牛,儿子进了笔试,准备面试。(这种情况基本不大会激起人们说面黑)
很多人认为某爹能牛到操作儿子的笔试成绩,对于这种人,我真的无话可说,因为他们能举出很多栗子来说明:比如某儿子在大学不好好学习,笔试成绩很高。我想说的是,同学们,你认为你的大学成绩跟公务员有一毛钱的关系吗?至于我自己,反正我感觉笔试成绩真的很难说怎么考高分,但是至于操作儿子的笔试成绩,我觉得可以反证其不成立:
如果一个爹能牛逼到这种地步,儿子不去当个企业家真亏了.....
或者人家儿子就是牛逼,能考过,不行么.......跟他爹有毛关系?

2.某爹很牛,儿子笔试倒数,面试大翻盘。
基本上,如果出现这种情况,最容易说面黑,也容易引起共鸣。

1.不管爹怎样,儿子翻盘在哪里都有可能,不能因为爹牛就否定儿子的努力
2.这一点是很多人不愿意承认但是又的确存在的。假如第一名的人,面试很搓,本身就是那种进场就头晕耳鸣上吐下泻的,说话结结巴巴,结果可想而知。但是面试失败,总归要给亲友一个交代,如果被官儿子翻盘,那么被黑就是最好的说法。

还有一些其他的因素会导致我们加深对面试黑的印象:
1.每个职位是1:3,也就是说,一个成功者后面至少两个失败者,成功者肯定不会大肆说面试是公平的,倒是很有可能会出现2个大呼黑面的人。1:2的嘴巴,时间久了,就会出现黑面的说法。

2.媒体的放大作用。我们对一些不公正的现象总是记得特别清楚,如果一个人正经进面录取了,我们不会说什么,但是有一个人说不公平,就很容易引起关注。加上长期对某些东西的偏见,尤为突出。就像小悦悦事件,我们都在痛心道德的沦丧,但是那只是个案,大多数人都会伸出援手的,只是媒体懒得报道,因为没有新闻价值,只有这种“黑面”“黑心”才能引起关注,不是麽?

---
要说有个官爹对儿子的面试有没有影响,我认为有以下几点:

1.儿子能比别人多一个渠道理解公务员的世界,考官的喜好,实际工作中的一些经验做法,等等,这些是辅导班教不了的。
2.儿子能比别人多遇到一些大场面,对于个人气质气场的培养,会有帮助。

说面黑的同学,仔细想想,是不是你的确表现的不如别人好,是吧?

听说面黑的同学,不去查证就人云亦云,这是准公务员的素质么?

总结陈词:面黑,到底是怎么回事,还需要每个准公务员仔细考虑,如果你只考虑这个问题,我觉得你可以一直就这个话题讨论到别人都考上,你还在咒骂吧....

如果真有靠爹入围公务员的,可以站短我,我修正我的帖子。

如果有空,我可以讲讲某省公务员考官的产生和构成。

上一篇:面试乡镇科员
下一篇:还愿:体检已经合格通过了,非常感谢论坛,太高兴了。

处长

占位

处长

我说的是主流,至于新闻上那个长治的哥们

1.特例不能否认主流
2.那不也被翻出来了吗?

办事员

我觉得目前公务员面试其实挺公正的,不要去给自己的失败找任何理由。
反思下自己比较重要!为何自己不能笔试第一,为何自己会被翻盘!

科长

不要给自己理由。
难道黑你就不去拔萝卜了。

办事员

老师说了,只有河北唐山,上海是最黑的,其他地方不会