公考帝

找不到思路2道题

厅长

1你自己的下属因为工作失误,将1万块的货物卖成3000给了客户,你会怎么做
2让你自己带领5个人的小组组织一次市场调研。

上一篇:7月10日的面试题
下一篇:人际关系 一道题

处长

来学习,帮顶的

科长

我也不是很了解,现在我觉得面试总能说上一些,虽然说得不够好,不够全面,最主要的还是会紧张,虽然我内心要求自己不必紧张,但身体的一些反应还是出卖了我,不知在大家面试会不会紧张。幸运的是紧张感并不会影响我的思路。

科长

1你自己的下属因为工作失误,将1万块的货物卖成3000给了客户,你会怎么做

开始回答一题:
首先,及时了解谈判到了什么进程,分析处在什么阶段,冷静分析,采取果断措施,尽最大努力挽回损失。
其次,如果暂时处在报价阶段,就要亲自和客户沟通解释,说明情况,下属是新人,业务不细心,导致价格报错,会重新核对价格并报给客人,请客人接受。如果是价格已经谈妥,并且双方都已经签订协议,也要向客人说明情况,并告知下次价格会调整,以免下次客人认为我们恶意涨价。同时,及时向主管领导汇报此事,说明由于自己对下属沟通不足,负有领导责任,愿意按照制度规定赔偿损失,同时事后要做好总结,开展一期业务学习,加强对下属的业务培训,及时了解下属工作情况,避免类似事件再次发生。
最后,作为一名公务员,平时一定要加强业务能力学习,向领导学习,向同事学习。同时也要及时的与领导沟通,向领导汇报工作进度,以便领导及时的纠正我的工作错误,避免造成集体利益损失。

2让你自己带领5个人的小组组织一次市场调研。

回答第二题:
首先,明确此次调研的目的和意义,根据掌握的情况组织人员,进行分工负责,集体讨论出将采取哪些调查方式方法。同时针对调研目的,选择出到哪些地方调研,一定要做到有针对性,保证能够调研到第一手资料。根据这些准备情况,做好调研经费预算,形成一个书面材料报告领导,待通过后认真执行。
其次,为了保证调研的真实性,资料的准确性,一定要深入实际,严格按照计划执行。执行中注意保持时刻沟通,针对出现的实际情况做好随时调整。要保证调研人员的安全,出现问题要按照应急预案采取措施。
最后,调研结束后,认真整理收集到的资料,形成书面材料,报领导。
(注:我觉得应该具体选择调研的方法,采取的措施,要细说)

科长

楼上回答得真好,要是我面试时也回答得这么好就好了。难道大多数人面试时都能答得这么好?

办事员

洪雷
:

开始回答一题:
首先,及时了解谈判到了什么进程,分析处在什么阶段,冷静分析,采取果断措施,尽最大努力挽回损失。
其次,如果暂时处在报价阶段,就要亲自和客户沟通解释,说明情况,下属是新人,业务 ..
(12-6-9 15:16)
回答得挺好的 大神很厉害啊

不过我有点异议

我认为这句话意思是 买卖交易已经完成了。。。。如果这样怎么作答呢?求教

科长

个人认为第一题这么回答:
我觉得应该先以幽默的语气对待下属,让其消除忧虑感,然后让其正视能够正视自己的错误。因此我会对下属这么说:小王,现在市场通货膨胀了,价钱卖高点才对啊,3000元是否有点太少了。不过不要紧的,既然都已经卖给客户了,就不要计较了,后期的服务还是要跟上的,体现我们做事的原则嘛。但是从这件事上我认为:
第一,下属的错误首先是领导有不可磨灭的责任,所以我决定对你部门的相关同事组织一次培训,提高各自的业务水平,这个培训你给我组织策划一下。
第二,错误是成功的母亲嘛,我们应该正视错误,同时为了下次更好的把事情做成,你去做一份发生这种情况的报告给我,要分析错误发生的原因并且下次再发生时的对策。
第三,这次损失既然已经造成,为了国家利益不受损失,我决定给你2000元罚款,剩下的5000元空缺由我来支付,7000元能买个值得的教训很值的。

个人的一些见解。

办事员

好哦哦哦哦哦哦哦

办事员

我觉得第一题可以用以下思路破题:
帽子:
第一、设法补救追回
第二、能追回后对的做法;不能追回对的做法,下属是首次还是之前已有发生类似情况,是思想上的懈怠还是业务上的不熟练,根据具体原因,依据相关制度,给出对应处罚,对损失部分宜采取个人承担一部分,单位启用拨备预算弥补一部分,在做到处罚有法可依的同时,注意保护下属的工作积极性不受打击
第三、总结教训,自己的、下属的,保证吸取经验教训,类似情况下次不再发生
鞋子。

科长

cjy86
:
回答得挺好的 大神很厉害啊

不过我有点异议

.......
(12-6-9 16:19)
你问的很好的,对这个问题我也想了,但是不太确定题目中的情况是交易完成了,所以我就按照我的答题了。其实 我现在就在出口公司,这种情况的出现不是很多,主要还是考察怎么面对,怎么补救以及通过这个事情让我们联系到什么,不能就题目说题目,还请大家指教

办事员

阿俊1902
:
个人认为第一题这么回答:
我觉得应该先以幽默的语气对待下属,让其消除忧虑感,然后让其正视能够正视自己的错误。因此我会对下属这么说:小王,现在市场通货膨胀了,价钱卖高点才对啊,3000元是否有点太少了。不过不要紧的,既然都已经卖给客户了,就不要计较了,后期的服务还是 ..
(12-6-9 16:22)
赔偿应按照公司相关制度来哦,下属犯个错,自己7000元没了,也忒大方了吧