公考帝

有没有为人父母的,来帮支支招

科长

今年我女儿五岁,之前是每天都下楼和楼下的小朋友一起玩,这些孩子年龄相仿,最多差一岁,孩子们都非常开心,每次有小朋友回来大家都非常热情地迎上去。可是自从有两个上小学三年级的女孩参与进来之后,整个环境就变了。其中一个女孩排斥我女儿,不让我女儿碰她的以及其他和她一起玩的小朋友的任何玩具,而且态度恶劣。又一次当着我的面摔过来一个我女儿特别想要的杯子(杯子不是她的),我当时很生气,考虑到她是一个孩子我没有发作,但当时看到如此对待我的女儿,心里委实不高兴,在后来的日子就是如果我们带新玩具,那个态度恶劣的女孩子口红(我叫她口红,因为她喜欢涂口红,家里的情况,父母离异,母亲打工)就会凑过来想要一起玩,而如果是他们在玩自己的玩具,我女儿想参与的话,她俩一个是有点不情愿,一个干脆就是话里话外的挤兑,我在一边听了非常生气,他俩的妈妈,每次下来就做一边玩手机或说话,根本不管孩子。现在的情况是,我女儿,一个五岁孩子了本来挺开朗,喜欢下楼玩,现在弄得不爱下楼,连续几天女儿说不下楼,说累,今天通过和女儿聊天,我问她为什么不下楼玩了,无意从她嘴里说出来###不跟我玩,小姐姐也不和我玩,听到这里我真的好心酸,原来的一个很好的玩伴因为这个孩子的影响也不和我们玩,其他孩子因为忙于鼓弄两个大孩子的新鲜玩具,没有注意我们存在,以前我闺女是中心,现在变得没有玩伴,不知道该如何处理这事,是应该勇敢的带孩子走下楼去,让孩子在委屈中成长融入?还是暂时不带她下楼和他们玩,等这几个大孩子开学走了再说?真的不知道该怎么办,本来是件小事,看到孩子越来越不开心,我也好难过。请为人父母的过来支招。如果是选择前者,我担心孩子会再次伤心,以至于给孩子留下不被人喜欢的阴影,如果是后者,好像有点逃避问题,不知道要怎么办。请过来人指点迷津,喷子绕行。
之前我的女儿是特别喜欢去楼下玩的,最近孩子有时候情绪低落,尤其是要到晚上的时候,经常自己就说,妈妈我不下楼玩,我去广场,或者和妈妈画画,或者去某某同学家,孩子昨天的话(别的小朋友都不和我玩)听起来令我这个当妈妈的心酸,奶声奶气里尽是委屈,曾经也给孩子们用过糖衣炮弹,给其它孩子买过糖果,也买过新玩具和大家一起玩,也单独和两个孩子和颜悦色的说过,妹妹小,带着妹妹玩好不好,当时孩子都欣然答应,短暂做出一个大姐姐的样子,而后,遇到想碰他们玩具的时候,就各种不情愿,甩脸色,我闺女本来就比他们小,弱小的一只在一旁,诺诺的,却很想跟姐姐玩。小孩子的世界真的很简单,如此对待,我女儿最初仍不明白姐姐的态度是恶劣 的,不友善的,回到家兴兴的要拿玩具跟姐姐分享。现在一家就一个娃,谁看到自己的孩子遭此冷遇能泰然处之,其实中心不中心的都不是啥重点,真不想看到小小年纪的孩子心里装着这么大的委屈,怕会对今后带来影响,大家给我支个招吧。拜托大家了。

厅长

搬迁

部长

玩具买过,吃的也买过,买的吃的有的孩子要,有的就不要,玩具我们从来都是大家可以一起随便玩,包括新玩具,我闺女只要拿下楼的没有不让玩的,可每次反过来,那个小姐姐就很不客气

科长

带她去报个兴趣班,学学跳舞啥的,跟班上的同学一起快乐玩耍

科长

融不进去就不要融

元老

我孩子六岁,楼主这种情况,是我的话索性就不要让孩子和那几个孩子玩了,我的孩子现在也是这样,我很少让他去小区里玩,在小区里也没有什么朋友的,因为要幼升小报了暑假班,几个同学是我身边体制内朋友的孩子,大人价值观相同,小孩子在一起也玩的很好。

厅长

对,价值观很重要。我就特别不喜欢那些张牙舞爪的孩子。相对来说,头一两次减免会比较害羞腼腆的孩子到最后都会招人喜欢

处长

融不进去就不要融

处长

楼上说得都挺有道理的
小朋友年纪差得多了
可能就玩不下去了

元老

其实话虽难听,但是还是有道理的,不是一个世界的人,各方面价值观都不一样,更别说玩到一起。可是考虑是孩子,我原来的打算是只要孩子完的开心,不学坏,和谁玩是她的选择,现在看来不知道是不是错了。

部长

可这两个二年级的孩子,和其它孩子就能玩到一起,那些孩子,比我们大一岁吧,我考虑是不是女儿自己的问题,但是现在看不出来,因为之前两个大孩子介入之前,几个小的一直完的非常好,而且在班级里也没听到孩子有不开心的事情发生,唯独和是和这俩孩子玩的时候。真令人费解。

科长

这俩孩子  
很大原因是家庭环境造成的
你女儿之前是这群小朋友中心
枪打出头鸟

科长

小孩的圈子也这么复杂啊,孩怕

部长

小孩子多受点苦有好处

处长

孟母三迁

部长

可以邀请几个不错的孩子到家里玩,或者去公园游乐园一起玩

处长

你的孩子没问题,有问题的是那两个,我的建议同大多数人一样,没必要迁就那两个,甚至还担心她们会影响到你的孩子。过年哄我一个表弟(二胎,四岁)睡觉,给他讲故事,无意间问他幼儿园小朋友多不多,好不好玩,本来很开心兴奋的他突然神情落寞了,嘟囔了一句,他们都不跟我玩,一时间好心酸,他其实是一个很活泼也很懂得分享的孩子,只是生人面前有些腼腆,不知道怎么去融入(也跟家庭环境有关,家境很好,但是缺少父母的陪伴,陪伴他更多的都是玩具和我们这些主动去引导他的“大孩子”),真的觉得,我们以为孩子什么都不知道,其实他什么都明白。