公考帝

菜鸟写的申论大作文 希望大家给我提提意见 谢谢了

处长

2009年吉林申论    请根据你对全部“给定资料”的理解与感悟,以《从政策的法、理、情谈起》为题,写一篇文章。(30分)要求:观点明确,视野开阔,论证深刻,语言流畅,800字左右。                                       从政策的法、理、情谈起    政策是指政府或其他组织为实现其目的而制定的各种规则和采取的各种行动的总和。我国的政策主要由政府制定和执行,其目的只有一个——服务人民。人民作为各种政策的受众,即是政策的主体,也受政策的约束。这种约束,是通过规范个体的行为,使整个社会实现和谐。好的政策自然能促进社会发展使人民生活安定,而不好的政策却会引起社会公众的不满,扰乱社会的秩序。    如何界定一项政策的好坏呢?我们可以从法、理、情三个方面谈起。    法,是一个国家的最高规范,我们的一切行为都要依法而为。政策从指定到执行同样需要依据相关法律来进行。这样的政策才能有其存在的持久的生命力,才能在执行过程中让社会公众真正遵守各项政策的规范。而法律的强制性,更是许多政策在执行过程中的依靠力量。因为各项政策往往涉及社会多方面的利益,在执行过程中难免会因为一些人的不满而受到阻碍。法律的强制作用,使政策更顺利的实施,以实现其维护最广大人民根本利益的目的。可以说,政策无法则不立。    理,深入到我们生活的方方面面,在许多法律不能涉及的领域以及细节问题上发挥着重要的作用。许多政策都关乎人们的实际生活,政策的制定如果不合乎道理,那么政策的就会影响人们的正常生活,引起人们的反感。比如红谷滩新区规定临街窗帘的色调统一这项政策就不合理。不合理的政策,忽视了客观实际,不仅不会实现政策制定时的目的,还会带来许多社会问题。只有遵循了理的政策,才会得到人民的认同,才会实现其目的。可以说,政策无理则难行。    情,即是人情。在强调以人为本理念的发展建设过程中,我们不能忽视情的作用。政策实施的最终目的是为了让人民过剩更好的生活。而如果在制定和执行政策时忽视了情,就会使政策刻板讲话,影响其实施效果。情会起到一种调和作用,在法理主导的政策中,因为情的存在,使政策更具弹性和生命力,更贴近人民群众的实际生活。可以说,政策无情则僵化。    法、理、情三个方面在政策的制定和执行过程中都发挥着各自的重要作用,三者相辅相成。我们在制定政策时,要综合三方面的因素,使我们的政策合法、合理、合乎人情。真正做到让政策服务人民。

上一篇:弱弱的问一句 地市级申论一般多少分?
下一篇:申论如此构思怎么样???

处长

自己顶一下  大家帮帮忙昂

处长

自己顶一下  大家帮帮忙昂  

处长

哪个大神帮我看看吧

办事员

这算是你的练习么?申论是有材料的,不能完全搬材料,也不能完全脱离材料,要写点实际的内容在里面,这种专谈理论的,分数一般不会好看

处长

magic_shi
:
这算是你的练习么?申论是有材料的,不能完全搬材料,也不能完全脱离材料,要写点实际的内容在里面,这种专谈理论的,分数一般不会好看
(12-11-27 15:56)
返回原楼层
嗯 我考前拿真题模拟的  谢谢了~

办事员

我觉得应该提一些具体的对策,策论是对策而非只申不论...

处长

谢谢你了   我主要是不知道这个应该写政论文还是策论文  这两个分类本身我也不太理解

处长

nikeydoggy
:
我觉得应该提一些具体的对策,策论是对策而非只申不论...
(12-11-27 17:39)
返回原楼层
谢谢你了   我主要是不知道这个应该写政论文还是策论文  这两个分类本身我也不太理解