公考帝

关于成公之路——个人公务员考试道路兼感悟

科长

一、个人考公史
从两年前开始第一次参加国考的12月5号到现在在乡镇办公室里听着雨声喝着白开水,想起来,这两年,自己的努力拼搏究竟是为了什么?
简单地叙述下这两年来的公考经历。
一身不愿悔不该,再战一年怨如海
写这么一句,主要还是装装啊,没别的意思。大三那年,很多人选择了考研之路,还有一些人准备大四直接去找工作。我也不知道该怎么选择。考研时不想去了,当时正是经济危机(当然,现在也是),考上研究生也不一定能找到自己想要的工作。去沿海打工,没意思。我的父辈,在浙江沿海某市十几年,只能勉强供我们兄弟读书家用。再者,家族观念中总需要端上铁饭碗才行。于是,自己才准备考公务员。(还有一个办法,就是当老师,忘说了,我的专业是汉语言文学。)
好了,从三月份开始,决定准备半年。现在想起来后悔,大三当时应该制造假身份去参加考试,摸清楚考试情况。
半年中,断断续续,根本没怎么准备,那时候心高气傲,觉得反正还早,明年也可以在找工作。
结果可想而知。2010年考的国考,一下蒙了。刚过90分。最后不了了之。当时已经在企业了,也没在乎。
到了2011年上半年,在学校安静地待着。这个时候,才想起要考公务员。从三月份开始报名,424考试一月的时间里。白天看书,晚上打游戏。最后考试成绩108。不算什么高分,但是如果当时报个乡镇机关的话,进个面试是没什么问题,就不用在辛苦等今年。(不过,进了面试也不定能上。这是后话。)
其中有个插曲。当时女友坚持让我报个乡镇,但是我不愿意,觉得不想到乡下待了。于是在报考后改了。最后,女友一直抱怨。

于是乎,2011年的省考算是结束了。
期间参加了教师考试,三支一扶考试。忙完之后,大学也就结束了。
最后,去了三支一扶,想着两年后再战。
2012年国考,总分98,报了一个600多人的职位,自然悲剧。
三支一扶待得实在无趣,决定考了今年的421考试。先进体制,再图后进。于是报了乡镇机关。
参加过江西考试的人都知道题目不难。最后分数出来121.果然进面试了。
然后就是面试,体检,政审,入职。
最后就在这个乡镇机关,正好两个月。

总结这两年来在公务员上的努力,并非一两句话能够说清楚的。在写经验之前,先写点废话。
一个人首先要认定一个目标,然后朝这个目标努力,就算你没有得到你想要的,你也收获了沿途的旖旎风景。
考公务员也如此,如果你要考,那就努力。我觉得考公务员这个过程获得的东西远远大于考上公务员这个结果。如果你在公考路上,你肯定能明白这句话,如果你没明白,那我觉得你还在摸索中。对于公考,你还没入门。

上一篇:万变不离其中—申论的本质
下一篇:申论 申论 申论!觉得看了书还不如不看呢 越来越迷糊了

科长

二、道可道,非常道
老子在道经里德第一句话,就说了这句。这句话的含义,我敢说,没几个人真正能够理解。其实,在《老子》这本书里,有很多现代人能够获益的东西。爱因斯坦曾经也读过老子,并且受过一定影响。西方许多哲学家也如此。
在这里,想起了XX。在论坛时间稍微待得久一点的人,对这个名字都不会陌生。
XX在论坛中的许多理论,我觉得很精辟。到现在,我都觉得,他确实是一个看透了公考本质的人之一。至于后来又许多,比如猴哥,XXX略高一点。但是在XXX的文章里面,并没有细致入微的讲解如何学习。而后来的诸多论坛大家,则是迎合论坛许多学员(暂且这么称呼)的要求,将申论,行测的各个部分着手一点一点来讲解。这是很好的,但只是枝叶,不是根本。
我并不是为了提高某人,也不是为了宣传谁谁谁。只想说明,道理,终究是隐藏在我们看不到的地方。如果我们能够挖掘,那么你就得到了财富,如果你没有深究,那么你得到的只是表面。
许多人在俄考上公务员之后,问我如何准备公务员考试。
听到这句话,我首先问他的就是“你知道什么是行测吗?什么又是申论?”
这个问题,我问过很多人,似乎都一样的回答。公务员考试的两个测验,或者有人更具体了:行测就是选择题,五个部分;申论则是写文章。“
要我说,这是对的,也是错的。
对的部分在于,你看到了表面,也正如我上文说的,你看到了一颗树长的很茂盛。错在于,你根本没看懂,这颗树为什么会长这么大,为什么苹果树不结李子?(当然,现在要强行如此,也是可以的。)
我不知道,有多少人会看到此文,不过我希望看到此文的诸位兄弟,想一想,行测,申论,究竟是什么东西。
庖丁解牛一开始看到的是牛,后来看到的是牛身体中的纹理,最后才能成就他解牛的真本事。运斤成风里面说的也是一个道理。
那么,行测,申论,到底是什么?

科长

燕辞归
:
二、道可道,非常道
老子在道经里德第一句话,就说了这句。这句话的含义,我敢说,没几个人真正能够理解。其实,在《老子》这本书里,有很多现代人能够获益的东西。爱因斯坦曾经也读过老子,并且受过一定影响。西方许多哲学家也如此。
在这里,想起了XX。在论坛时间稍微待得久一点 ..
(12-11-22 09:56)
返回原楼层
不要提辅导班名字。。。

科长

鸢尾o00
:
不要提辅导班名字。。。
(12-11-22 10:19)
返回原楼层
实话说,本人也很讨厌这些兄弟后来的行为。只是一开始别人写的确实还可以。
不过,对于他们能不能治病救人,我没参加过培训,自然没有发言权。

科长

“我觉得考公务员这个过程获得的东西远远大于考上公务员这个结果”

深以为然

科长

silveryom
:
“我觉得考公务员这个过程获得的东西远远大于考上公务员这个结果”

深以为然
(12-11-22 10:28)
返回原楼层
呵呵。看来是同道中人啊。

处长

三、公考的内容
我承认我喜欢装B。
写了上面这么多话,一直都没谈你们想要的东西。在这个时间就是金钱的时代,浪费了你们的时间,我确实害了一部分看着内容的朋友的生命。见谅了。
但是,我想问下诸位,假设我说我有一个教你行测考80,申论也考80的方法,我想,这帖子的点击量将大大提升。还是但是,确实没有。
我不是一个聪明人,大学读的是二流学校的万金油专业,可想而知,我是多么的烂。但是,我想,许多在论坛里游走的孤独的灵魂,还有一部分人我敢说,考不上最基本的乡镇机关。好吧,我不是侮辱你们,我只想说,成功要是有捷径,我相信我不会分享。卫斯理小说中有一个故事叫着《传说》,传说你去一个地方,带走一样东西,你便可以许愿任何事情成真。但是,知道这个消息的人,绝对不会告诉你,这个地方在哪。

回到公考上来。
公考的内容,我们简单地说,就两个部分。一个是行测,另外一个自然是申论。还有一些特别要求的专业考试。大多数人,只有两门。就这么两门,200分,国考能拿到120,那我心满意足了。不光是我,你们也一样。及格本来是我们读了十几年书要求的最基本,但是,到这里来了,却让我们很多人,及不了格。
行测,申论。这就是公考的内容。
我想说,我认为行测是什么?行测就是选择题。申论又是什么?概括题。
这么说,很多人就不服了。
但是,你看下行测,是不是选择题。给你四个选项,你选一个。因此,我片面地认为,它就是选择题。很多人拿着一道题在论坛上求解,我很赞赏这种学习精神。尤其一些人,更厉害,再数量关系将选项故意隐藏,然后让你来解答。碰到这种情况,我笑而不语。
要是行测考计算能力,他干脆点,给你两道高数题,慢慢解。
选择题和应用题的区别在哪?
选择题只要求你选出正确的就行,没说要你详细列出答题思路。应用题当然,需要你一步一步来。因此,我想说,选择你认为正确的就是行测。
好吧,我不知道你们有没有见过网上有秒杀行测相关的资料。如果你看过,我想说,那东西是很扯淡,但是也不无道理。明知道要一道一道做下去,根本没时间,我们很多朋友还是很认真地一道一道算,一道一道做。
哈哈,等两个小时已过,你就只能将答题卡涂黑,然后两眼摸黑。
那选择题,究竟该怎么做?

科长

坐等后文,第一次准备,没经验,只看前辈们的心得,学习

科长

不要太监了

科长

再说申论怎么就是概括题呢?
有过机关工作的朋友都能够了解,在办公室写材料,不管是通知,决定,通报等都有一个模板。这个模板就是一个框架,你写的时候,只要将内容修改下,就将公文写出来了。至于中央的文件,那自然需要我们国家最厉害的文字工作者去写。因此,上面怎么写,我们下面也这么写。有人就会说了,妈的,政府养一群吃干饭的人。但是,如果你做事情想标新立异,和中央决裂,那你的结果不言而喻。
这个和申论有关系。为什么有关系?因为,我想告诉你的是,在你写文章的过程中,运用的语言,一定不能脱离这个范本。
申论首先有一大段材料,让你去阅读。然后第一题就是概括,第二题是分析,第三题可能是一个公文,第四题是大作文(暂时这么说)。那也不能说全是概括啊?
第一题不用解释。第二题,分析问题。是让你从材料中提起有用的东西加以分析。提起的过程,就是一个概括能力的体现。第三题,暂且以调查为例。要你写,是根据材料中来的,不需要你出门去调查。(在面试中,可能出现让你模拟怎么进行调查)所以还是概括材料。
第四题,其实别人把所有的原因,对策都写在材料里了,等着你概括出来,然后写下来就行了。
这样说,确实有点片面。
为什么女孩子的申论比男孩的申论平均分高呢?一个原因是她们字迹工整,另一个是她们会很细心地看材料。有一个女孩子,告诉我,说她就是抄材料,然后得的60分。我就说我确实不会抄。男孩子自以为自己关心国家大事,胸中就有文韬武略,然后在对策中一展自己的才华。殊不知,你连材料都看不懂,国家招你进去,你会天马行空,却不会听话。为什么在机关上班的人,申论都会不断变好?因为他们进去之后,时不时要写点东西。天天写,自然不会也会了。就算你一开始只会看材料,在慢慢的骂喊修改中,你就会了。
因而,我草率地认为,你只要看懂了,会概括材料内容。申论就能高于平均分了。至于高分,我真的去问下我认识的那些人了。
至于怎么来做好这两道题,回想下你高中的生活吧。

这里附点东西。

很多人根本不知道行测究竟考什么的可以看下。
(一)测试内容

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

申论介绍  

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。

省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力--要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力--要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力--要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力--要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力--要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力--要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力--要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力--要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。[sup]
[color=][
[/sup]
[sup]
[color=]
[/sup]
[sup]
[color=]我今年考省考的时候,每复习一个模块,就将这部分要求抄写两遍。然后告诉自己不要走进别人设定的误区。
[/sup]
[sup]
[color=]申论有太多的专家解读,我一开始也深信,后来才发现和我一样,扯淡。不过也可能是个人领悟不够。当有一天,一同学告诉我,用你高中答政治,历史的方法去答申论时,豁然开朗。这不正是申论各项能力的要求嘛?殊不知,书读到大学,高中算废了,白读了。
[/sup]
[sup]
[color=]这番话,还是留给我自己。不共勉了。
[/sup]

办事员

[color=]四、行测的复习

昨天晚上十一点在行测版发了一个关于“一句话行测”的内容。想来只是自己的一点感悟,真正做起来真是虚无的没有实际方法,恐怕看过的人也只是一笑而过。但是我还是想重申一句;行测,不是你会做,而是你会做对。究竟有什么区别呢,简单地说,就是你会做的题你也不一定会做对,但是我们的目的就是做对而不是会做。

好了。打住。
1.做题顺序安排。
昨天附录了点东西,从附录的东西,我们很清楚能明白,行测的五个大的部分。
言语,数量,资料,逻辑,常识。至于顺序如何,不用太在意。
一个人对上述几个方面的熟知程度和他的学习与生活很有关系。比如说常识,假设你很喜欢自然科学,那么他在自然科学方面的了解就会比其他人好点。这个自然就反应到你的常识题上去了。
多数人还是和我一样,都有自己的不足。比如说我在数量关系这类题中,倘若是国考,那我最多能对一半。(今年省考运气,题目简单,应该是错了两个,本来不应该错的,只是数推的突然出现,导致自己没复习这块。)
正因为每个人不能十全十美。所以我就发现,要将自己会的先做,不会的放后面。
这就是一个排序。不管试卷各模块如果排列,我一般是先做资料分析。不出意外,资料分析都是送分的题。今年江西省省考,资料分析就是送的,但是出了考场,我还是听到有人惋惜自己没做。2012年国考,资料分析也不难。这个正确率可以到85-95。
然后我会做逻辑判断。接着是常识,然后是言语(说来惭愧,文科出身,言语正确率只有55左右。),最后是数量关系。
每个人适合的顺序不同,希望你们能够找到属于自己的做题顺序。但是我认为,这个顺序排列的原则还是从会做到次会,再是次不会,最差这么安排。
2.做题速度安排。
解决了正确率,接下来要解决的就是我们说的速度问题。
如何提高做题速度呢?
最简单的方法是多练,多练,再多练。
这是一个题海战术。从高中开始,我们许多仁人志士就学会了。我觉得这个战术是有效的。吟多了,自然会作诗了。
我是一个懒人,没有办法像论坛中不少朋友那样,持之以恒地做题。一般复习时间也就是2 3个月,每天最多4个小时。所以要我没个模块每个模块去练习,恐怕不行。于是我就喜欢耍小聪明。(怎么耍,因人而异。现在凭空无物,我也说不出来。)
在这里建议诸位可以这样来做。
(1)先找自己的强项和弱项。
方法就是找一份试卷,真题。你认真做一遍,模拟考试一次。然后对参考答案,将每个部分的正确率列一个表出来。像这样
模块      题量       时间       做对       未做    正确率  
言语
数量
资料
逻辑
常识

这样记录下来之后,花的时间最多的是什么,正确率最高的是什么  一一统计。
强项自然就是你花的时间少正确率高的。弱项反之。
(2)调节复习强度
强项是你固有的能力了,要再提高,难度比较大。因此我建议可以少做。弱项是你要加强锻炼的,也是可以提升的部分。
(3)提高阅读速度
这个主要是针对语言类的题目,比如言语,逻辑这些阅读量大的。怎么提高,我以前学的是关键词汇阅读法。就是说,你只找关键词,然后其他内容跳过或者扫过。逻辑类题中,只要分析关系,不要管人。全用字母代替。化繁为简。
  (4)提高数字敏感度
多练,尤其是数量关系。多总结。
至于资料分析,我觉得最简单的就是1-10的一些内容。1/2 1/3 1/4 1/5 1/6 1/7 1/8 1/9 这些分数大致的值是多少?
利用倒数,利用尾数,利用化零为整等。

还有的时候,我们明明不会做,但是也猜的对,为什么?运气?
一个人的成功不光靠能力,还要靠时机,还有胆量。能力我相信大家都不错,时机就是这次机会。胆量,在这里就是说你大胆的假设,猜对题。而胆量哪里来?还是看你的实力。时机你抓握的住不,还是实力。所以我一直认为,实力最重要。在有实力的情况下,你才能猜的对。

科长

学习了,今年第一次报名,慢慢复习了

科长

办事员

[color=] 行测之资料分析

还是先说自己所谓的强项。

资料分析,一直以来,都放在行测的最后一个部分。每当考生开始做这个部分的时候,已经时间不多了。所以这个时候正确率是保证不了,死命的乱选。四分之一的概率让你能蒙对5个左右。但是,我不同。我前面说过了,我一般都是先做资料分析的,因此我这块能得16-18分(20题的话)。并且,能在它参考的时间内完成。
有人说是我数学好,但是,不怕你们笑话,我高考数学60分。所以这和数学好差没关系。
我倒是认为,资料分析和你的语言和阅读有关系。

[color=]首选,资料分析不是考你的运算能力。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
4.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案
看到上面这个大纲里说的没有,考察的是综合理解与分析加工能力。没有说计算能力。所以说,我们在认真算的过程中,已经暴露了自己的弱点,答非所问。明明是要你理解,你却去计算。
其次,资料分析真的简单。
我除了在有一年,无事到去做某图的预测卷,当时出了这样的选项 A102.23 B102.24^……我立即将试卷丢下了。你妹的,还说自己有水平,这就是脑残。国考难度虽然高点,但是我保证没这么弱智的。上面说了,不考计算能力。一般经过简单的估算和初中生水平非人计算就能得到正确选项了。
最后,资料分析提高也很不难。
上面分析了考察的能力,和难易度。你们也应该能想到,既然不难,肯定能提高的。只是怎么提高?

[color=]资料分析之我提高的方法。

[color=]我的方法,不一定都适用。

[color=]第一点是,你要会速算。

一说出了,很多人就傻了,我不会,怎么办?

不会就弄会,怎么办,练啊。
最基本的要会前面讲得 1-10分之一的百分数互换。
然后是利用25*4 125 *8  62.5*16 等等整数。
估算的过程中常常会用到14*7约等于100  16*6  12*8  等等自己去琢磨。
很多时候会考很大的数字,怎么办?
[color=]将他化零为整
。这个参考书的书上介绍还不错。成了最基本的三位数相加减乘除就简单了。

[color=]第二,估算

我敢保证,基本上所以的培训班都会你这点。
没人没去一点点算的,不然我出个这样的题目你算算。假设12年GDP增产8个点,11年3650000亿。那你怎么算?就直接点,365*8大概是2900.至于后面的位数省略嘛。然后找选项。
不会估算是做不来资料分析的。如果你一个个去算,那么你要花多少时间?
估算怎么估?回去小学,有教你四舍五入的。约等于的。

[color=]第三,合理的猜想。

有一句话叫扬我国威,知道什么意思吧。在资料分析里,一般一大道题的最后一道是问你下面什么什么是对的,是错的。如果碰到说我国的,你可以大胆地选我国第一的。如果不是第一,出试卷的人就不爱国了。(P,合理的。)
碰到这道题,我一般从最后的选项看起。第一个一般的正确的。(要选错误的时候,第一个是正确的,要选错误的时候。反过来。)

[color=]第四,巧妙利用已给的材料

耍点小聪明。前辈们教过很多次,会利用资料分析的图形。(圆形,直图等)
考试是很严肃的,出题人也很严肃。所以他们花时间花出来的数据的各个部分是百分比是绝对的准确的。因此,诸如48% 19%这种,我们可以看到近一半和五分之一的图形。在直图中,增加了多少,更是可以用尺子直接量出来,比你算啊算快多了。

最后,说点无关紧要的。
资料分析,是送分题。记住。而且是最容易提高的部分。也许你换下做题顺序就提高了这个方面的正确率。
另外,传说分数并不是按照各个部分每个题来算的,而是按难易度来给的。先抽取大约100份,看其中每个部分的正确率,然后难得分数高,容易的分数低。
此关传说,小道消息,自己掂量。

办事员

办事员

科长

收益良多

办事员

有心人

科长

学习了

科长