公考帝

切身经历谈潜血,希望对有类似问题的考友们以帮助

办事员

[paragraph]公务员体检后,被通知复检。此时,得知自己尿常规出了点问题。自己去医院自检,潜血2+,红细胞(高倍视野)为6(参考值为0-3)。赶紧狂喝水,过两天同一家医院再检查,所有结果都显示正常。狂喜。
结果在复检(其实为“进一步检查”)时,潜血依然为1+,但红细胞(高倍视野)为0.6。当时,听护士的口气,我应该是挂掉了。遂非常担心。从医院归来后,疯狂地搜集资料,在论坛发帖,同时向各类医生专家咨询。
在正式体检结果出来之前,热心坛友们的答复基本上划为两派:一派认为单纯的潜血1+也会被pass。另一派则认为没有问题。
我经过多渠道信息搜集,基本了解了潜血在体检中的地位:正常人的尿常规中是不会有潜血的(但也有人说每10个正常人里边会有一个终身有潜血,此信息未经核实),如果有潜血,则代表着尿液中有红细胞。如果高倍视野下的红细胞多于3个,则称之为血尿(体检手册也如是说)。很多人会将潜血和血尿混为一谈。实际上,潜血是通过试纸来测试的,如果有红细胞存在(即使高倍视野下只有0.8个),那试纸也会显示有潜血(不同医院的结果会有差别,我在不同医院自检的结果表明,有的医院会显示潜血,有的不会。)但这并不是血尿,不对体检构成致命伤。如果复检时,尿常规显示高倍视野下的红细胞超过3个,那医生会抽血进一步作肾功检查(看其他坛友的经历得知)。潜血的原因很多,一是炎症,一是结石,再则是肿瘤。炎症又分泌尿炎症、肾炎等。单纯靠潜血一项(高倍视野红细胞少于3个),是不可以判定肾炎的。
在此,还要区别红细胞与高倍视野红细胞的区别。一般而言,尿常规里的红细胞数量会比高倍视野红细胞多,而且多很多。判断血尿的标准是高倍视野红细胞,这个需要通过尿沉渣得出。
喝不喝水对尿常规影响很大(针对此前有潜血的人而言)。如果在体检前狂喝水,那么高倍视野下的红细胞就会被稀释掉(当然我没有肾炎,如果有肾炎,不确定。)潜血也会变轻,甚至成假阴性。
最终结论:正式体检前一个月,最好针对自己可能出现问题的项目做一次预检,尤其是血常规、尿常规。如果尿常规显示有潜血,在体检前一定要多喝水(这个可能会对血常规造成一定的影响,所以在抽完血后狂喝水是好办法,实际上一般不会太影响血常规的结果。)如果是单纯的潜血,只要高倍视野下红细胞不超过3个,一般不会有问题。当然,事后还是要去医院做详细检查,以确定自己到底问题出在哪儿。

上一篇:复检通过的概率
下一篇:女生体检的问题,男生免入。

办事员

:

(13-3-14 20:31)
返回原楼层
说了以后深有同感 谢谢 不过有一个问题 要是狂喝水的话 B超就做不了了啊啊

科长

感谢楼主分享

办事员

前阵子部委体检,我也是尿潜血,好可惜,一比二的体检,所以没有复检机会,直接考察另一个考生了。最近因为生理期,不方便自己重新做检查,过阵子再去检查看看。估计是肾结石引起的。

办事员

让我进一步检查  给我做了双肾+膀胱彩超 显示正常  潜血也过了  只要这两个器官没问题  当然 尿路有炎症 自己还是要赶快治疗吃药

办事员

狂喝水可能会造成尿比重出问题吧。

办事员

请问下楼主,是如何得知尿常规有问题的?是单位通知你的?还是自己查的?

办事员

吹散万里云
:
狂喝水可能会造成尿比重出问题吧。
(13-3-15 18:26)
返回原楼层
我的经验是,尿比重不出超出正常范围

办事员

lwzhucong
:
请问下楼主,是如何得知尿常规有问题的?是单位通知你的?还是自己查的?
(13-3-15 21:09)
返回原楼层
医院通知啊,要求进一步核查。在正式体检前自查,是最好的方式

办事员

哦,我在另一家医院体检是都没问题,而公务员指定的医院是测出了高血压,是否复检就只测血压?

办事员

lwzhucong
:
哦,我在另一家医院体检是都没问题,而公务员指定的医院是测出了高血压,是否复检就只测血压?
(13-3-16 11:13)
返回原楼层
只复检有问题的项目。但血压问题属于当场复检的项目,怎么还会有机会再次复检呢?

办事员

复查时还是潜血,会做进一步的检查吧,不会凭尿检就判不合格嘛

办事员

yaodingyu
:
复查时还是潜血,会做进一步的检查吧,不会凭尿检就判不合格嘛
(13-3-16 20:12)
返回原楼层
如果医生认为有必要进一步作检查,就会做双肾彩超,或者抽血验肾功。如果不再作进一步检查,一般就默认为过了。

办事员

diyiyiyuan
:
如果医生认为有必要进一步作检查,就会做双肾彩超,或者抽血验肾功。如果不再作进一步检查,一般就默认为过了。
(13-3-16 21:00)
返回原楼层
谢谢了

科长

尿潜血实际上是机器根据尿液中的血红蛋白的浓度来测定是否潜血的,但是红细胞正常代谢破裂也是通过尿液。所以是否血尿要结合人工高倍镜检,看红细胞个数,结合潜血的值进行分析。潜血+   镜检红细胞0-2之间的,如果尿蛋白为阴性,无发热、腰痛症状的。基本认为正常值。不要担心,但是如果水喝多了,往往会出现尿比重偏低的情况,这样反而会怀疑肾小管的问题。
      实在不放心的,可以用晨尿做一个尿沉渣。基本可以排除或确定是否存在可能影响入职的肾炎。

科长

楼主说的有道理
我也遇到相同情况。 潜血+ 其他正常 不知道会不会通知复查

科长

经过研究 操作手册 医生会结合高倍镜检红细胞和潜血来看这一项

科长

办事员

楼主过了吗?