公考帝

翅膀公考系列之面试篇

办事员

此贴是我发在地方公考社区里的,这里也发一下,希望对各位朋友有帮助。
最近坛子里很多面试的朋友,好像是事业单位的,我就把我的一点面试经验写出来,希望能够给大家些帮助,也希望大家能够支持我的帖子,上一贴3000多的点击率,确只有50个回的,其中还包括我自己回的。
由于我考的是乙类,所以在这里主要说乙类。对于甲类无小组领导,只要勇于表现自己,善于总结归纳,大胆提出问题建议,别犯原则错误就行了。

对于面试,许多朋友非常的恐惧,甚至想想都觉得可怕,其实完全没有必要,不知道各位有没有去外边的公司啊什么的应聘过,其实比普通的招聘面试不知道和蔼多少,我曾经遇到过所谓的压力面试,HR经理板着板着个死脸好像活不起似的,完全看不出有任何的表情,而且会抓住你说话的任何一个漏洞一口气三四个问题的追问你反问你驳斥你,相比较来说,公务员考试的考官实在是和蔼可亲啊,所以大家完全没必要害怕。
第一,面试的服装问题。许多朋友第一次面试感觉摸不着头脑,不知道该怎么办,其实很简单,在得到面试通知后,你就要准备买衣服去了(mm们是不是开始高兴了?),不要高兴太早,要买成熟点的衣服哦……,太漂亮的可不行啊小心考官口水流出来哦……。关于衣服的问题,先说我自己把,开始我是坚持买深色的裤子配浅色的衬衫的,后来听了老妈的建议,买了一条浅灰的西裤,衬衫也改成了纯白的七匹狼polo衫。结果到面试那天,我这个汗哪——全场百十来号人,80%是男生,这些男生95%是蓝裤子白衬衫!!!!当时的感觉就是进了保险公司的培训大会……“一个业务员呀,来到了新华呀,明天就会发展更多优秀的组员……”(不知道这个典故的请去百度视频或ku6搜索“新华保险”,巨搞笑的培训操)。当时我心里暗自庆幸还好没有成为众多业务员中的一个,一个业务员呀……(诶?为什么又要说一遍?为什么要说个“又”字?)我的竞争对手当天穿的是休闲裤,花条的T恤衫,一副很吊的样子,我觉得不是很好看,因为他的肩膀超窄,还是柳肩,颜色也不是很搭,所以我又多了一层信心,何况我又长的比他帅呢嘿嘿……。
关于衣服,我给各位的建议是,如果是夏天,建议短袖衬衫或者T恤就可以了,但是不要太花,我在考场见到几位兄弟的休闲衬衫,上面条纹啊花朵啊,有的还是半透明的,两点若隐若现,(估计要是碰到女考官的话,可能会有优势),一看价格就不超过50块,显得非常垮。建议大家还是买100以上的,如果想醒目的话,可以选纯色的,白最好,蓝,粉等等也可(我在考场里看到个穿粉色衬衫的小伙,印象很深刻,不过肤色黑的人慎用)ppg,vancl的上卖的种,不是很贵,颜色啊款式啊都不错,只是不要买太艳的,显得不庄重,浅一点比较好。衬衫的话格子的也可以。裤子嘛,建议买修身的西裤或者休闲裤,(不要太休闲啊),有种很像西裤的休闲裤是很好的选择,穿起来还不如西裤那么肥,但是千万别买那种牛仔蓝的啊,不知道的以为你穿牛仔裤,你就废了。如果是现在的话,可以穿长袖衬衫,但袖扣领扣一定扣好,领带的话,个人随意了。
对于女士们,我的建议就是往好看里打扮就行了,别露,别带首饰,淡妆,西装套裙啥的我是不太建议,因为不是OL,平常看习惯便装的考官们(他们可不是公司经理)不一定能适应,而且套装容易掩盖住你的美好身材,一套看起来端庄的套裙往往也是很普通的套裙,穿出彩很难。我的考场里的一个mm穿的很漂亮,黑裙白衫,但是是休闲的,对比明显,而且很淑女,让人眼睛一亮,当时就有印象分。更猛的是有个mm,穿着牛仔裤运动鞋就去了,一看就是学生,不知她最后考上没有,估计是够呛了。
所谓公务员面试,就是要告诉考官你能够成为一个公务员,牛仔运动进去肯定是疯了。我感觉总结起来就是:男的稳重大方,女的端庄漂亮。能达到这个标准即可。
衣服穿完了,进行下一步,把冰箱门打开——
面试前的练习准备
要说我的公务员考试秘籍——欲练神功,必先自宫……咳咳,扯远了,我的秘籍其实就一个字——练习!对,练习,还是练真题,为什么?不用说了把?难度和出题思路要跟上啊!各省的真题在qzzn上基本都有,各大考试网站上也容易找到,搜集一天怎么也弄个几十道,好了,下一步把冰箱门关上……不是,把答案放冰箱里,把冰箱门关上.。明白我的意思了把?每一道题,你必须不看答案在1分半钟(这是我的个人要求,各位可以酌情缩短,如果你敢保证答题质量的话)内有思路形成123条,可以准备笔纸,把思路写在上面,最好写几个简单的词,因为整句话你是不可能写完的,结果只能是答不完题。
有条件的话最好先把题打出来,放到桌子上,进行真正的模拟面试,可以让家人帮忙。
公务员面试题共有几种类型
1组织策划题:专门考察你组织能力,办事能力,比如让你策划个活动,下乡送温暖啊,组织单位联欢啊,组织开讨论会啊等等,这个首先你就要进行周密的计划了,这种题其实是有套路的,计划,联系各部门,分工,准备,开展,善后,总结,汇报,基本上就这个路子,这种题比较狭隘,现在出的也比较少了。不过还是必须练习的。
2应变题,这种题一般考你的应变能力的,比如休息日领导不在,群众上访反应重大问题,要见领导,情绪激动,你怎么办?
这个时候,首先要怎么办?安抚情绪,好言好语好茶好水招待。千万不要找领导,那会显得你无能,记住不管啥时候都不能找领导,何况还是休息日,什么事都找领导,要你干嘛?其次,要跟群众说明情况,今天休息,按照规定,我们受理不处理,听取您的意见,汇总后会在工作日及时处理。(“按照规定”这四个字很重要,公务员,就是要照章办事,如果你领着群众去找领导,或者直接去解决问题,那就越权了)
第三,将听取的意见汇总形成材料,如果是在自己职权范围内,可以去办,如果不是,请示上级。
最后,办完,及时反馈给群众。
作为公务员,责权意识要明确,你有多大权力,应该做什么,不应该做什么,都要知道,千万不要做规定之外不该你做的事。

3人际关系题。这种题其实就是考察你的处事能力和政治立场,不论多复杂的人际关系,记住少说,不说,不乱说,不乱想。
比如你去找领导,发现领导办公室里有人给领导手里塞钱,你怎么办?(很实用哦)
遇到这种问题,反应要快,及时打圆场(到考场上可别这么说),及时退出来。
其次,不能够捕风捉影,想当然的认为有人向领导行贿,要相信领导之所以能成为领导,其政治立场是坚定的(人际题通常都有不好处理的,看似不好的现象出现,其实是陷阱,不管什么情况,要相信领导不是那种人,切记!),说不定是领导的亲戚朋友借了钱来还钱的。
第三,要注意自己的言行,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,不散播流言,以免给领导造成不好的影响。
最后,作为公务员,要提高自己的思想素质和政治觉悟,不为不正之风侵蚀。(这条可加可不加。)
再比如,老同志对你这个新来的不满,那你就要谦虚谨慎,向前辈学习,平时多沟通,坦诚相见,以德服人等等等等,不用我说了把?

4,观点题。通常就是一件稍微有点敏感的问题,要你表达观点,考察你的分析理解问题的能力,答这种题,一定要注意政治正确,其他就看你自己发挥了,打字打的好累,贴一道现成的题把。
超级女声某人登上美国某刊物封面,该刊物解释是,中国只有这个节目是民主的,摆脱了中国传统制度,你有什么看法?

答案:对此,我想谈三点看法:1、不可否认,超级女生节目取得成功,与她的公开、平等、民主、尊重等文化理念有关。“超级女声、想唱就唱”口号,人人都可参与的“海选”与过关斩将的“竞争”,契合了现代社会最受欢迎的“机会均等和优胜者赢”这两大最基本的社会文化心理。 “起点公平”和“机会均等”,从终极意义上说,就是对人的一种最大尊重。是媒体贴近百姓实际生活的鲜活体现;调动了所有观众的热情,其成功也有理所当然了。2、“超级女声”之所以倍受关注并取得空前的成功,也并不是全靠民主这张牌,原因是多方面的,她有广泛的观众基础;她最大限度地实现了电视节目与观众的互动;她为普通观众架构了一座通向明星的桥梁;她有很好的宣传和策划等等。3、事实上,“超级女声”中的一些运作也不是绝对的民主和公平,就像它对民歌选手的偏见和明排暗斥。不要说在海选中民歌手就几乎被淘汰殆尽,偶尔一些漏网之鱼在后面的比赛中也是一路坎坷,明显的倾向性评判使得民主、公正也大打折扣。4、美国之所以要把这一纯娱乐节目和政治挂钩,其目的也很明显,这就是要影响中国人的价值取向,甚至含沙射影指责中国的人权、民主,对此,作为一名公务员,我们要保持清醒的头脑和高度警惕。

这个答案就是比较全面的答案了,首先肯定他的好处,民主,公开,平等,其次发现他的问题。(第三条)其实第三条还有问题,超女是靠发短信评选,而不是凭实力,谁发的短信多谁就是冠军,(所以才让一个男的得了冠军)。第四条非常重要!意识形态!!政治立场!!!
观点题,一定要把你的政治立场表现出来,如果没有,你就猴子不像猴子——狒狒(废废)了。
这个答案另外的毛病是,太文气,一看就是深思熟虑后写出来而不是说出来的。考场上这么答题,3分钟你念都念不完,要注意精简。可以适当口语化,才像正常的说话。

5,漫画题。这种题最近吉林考的比较多,主要反应一种现象(坏的),其实也是观点题,要你自己总结,也考你的表达能力总结能力。
这种题主要就是 ——是什么,为什么,怎么办。是不是很像我上一贴中申论的写法?对!就是这种答法。漫画反映了什么问题,为什么出现这种问题,怎么解决这种问题。条理出来了把?
漫画题基本都是不好的现象,归结起来原因就是,制度不完善,思想不进步,监管不到位。解决办法就是完善相关制度,组织学习提高思想觉悟,加强监管,加强监督,完善法制。
无他。各位不信可以自己试试。
借用另外一位面试达人椰风同志的话就是,制度建设是前提,思想建设是保障,法制建设是根本,记不住了,大概就是这个意思。
有了这个思路,基本上漫画题全能拿下。

目前能想到的面试题类型就这么多,以后想起来再写把。建议大家去看十七大报告,多学习政治术语,比如八荣八耻一定要背熟,这个几乎包括了所有的社会问题,肯定能用上,(我差点就用了,可惜太紧张忘记了)比如服务型政府(这个我就用上了),三个代表,解放思想,继续解放思想,还有最近提出的三个至上。能够用上的到时候都给他用上,要知道考官基本都是各单位的一把手,这个都是非常敏感的,用的好,博考官一笑,自然有分。

面试的其他注意问题。
进屋的时候要行礼,各位考官好,(上下午就不用说了,免得紧张说错,曾经就有说错的)。最后三分钟的时候有人提醒你时间快到了,记得说谢谢。起来的时候记得把椅子放回原位。答题的时候直视考官,我个人建议只看主考就行了,因为考官太多,你不可能每个都照顾到,9个考官每个人都眼神交流不现实,扫视的话好像又不礼貌,而且你可能会被考官的动作表情所影响,从而打断了思路。当时的情况是非常紧张的考官的一个动作可能就会影响到你的心情,进而影响到思路,分了神,题就更打不好 了。我当时只看主考,主考也很讲究的回应我,我就非常放松,答的感觉也基本满意。
曾有人说,有的考官故意在你答题的时候摇头,给你造成影响,考验你的心理承受力,目前为止我还没见到,我认识的考友也没见过,可能是谣传,因为没有必要,面试的主要考察方面不是这个。

面试其实就是个熟悉的过程,如果你掌握了申论的答题套路,再用语言把他流利的表达出来,基本高分是不成问题的,当然心态也很重要,进去之前深呼吸,多来几次,能够缓解紧张。
面试没有别的办法,sina uc 是个比较好的选择,也可以自己组织人实地演练。我记得我第一次在网上答题时,紧张的话都说不出来,只答了一条就卡壳了,半月后我已经成为聊天室的高手了(吹个小牛哈),那一阵子我一天早8晚十二点天天泡在uc上,正所谓世上本没有面霸,面试题做多了,自然有了面霸。面试那天上午,我是最高分。

另外大家要注意分清题的真伪,市面上卖的书,基本都是垃圾,不如在网上找的好,网上也有垃圾题,曾经有个网友拿了个题说是湖南某地真题,有一头牛掉进了井里,问你怎么办。
这种奇怪而且不现实的题,大家还是算了把,那得多大个井啊?

最后一条,面试一定要带表,我就忘记带,只好不停的抬头看考官面前的大钟,搞的考官以为我要答题,一个劲跟我说想好了就可以开始了,说的我都不好意思了。

Ps:考试的时间控制问题,吉林乙类通常是4-5道题20分钟,平均一道4,5分钟,我觉得1分多思考,3分多答题足够了,有的考友非要30秒内答,我也不反对,可以锻炼思维,不过我觉得30秒总结出3条来还要润色,难度太大了,容易卡壳,越卡越慌,越慌越卡,不如想好了一起说。
对于分开答题还是4道题一起答的问题,我觉得一道一道来更好,因为你4道题思路不同,想了这道忘那道是很可能的事,一起答的话,时间也不好控制,分开的话,不够可以少说。再说,你一起说的话,考官也不一定接受的了,四五十的人了思路能跟上你么?说不定会搞乱。

目前我能想到的就是这些了,最后还是呼吁大家回帖,写了整整一晚,5000多字,各位不会连一个“顶”都舍不得把?

上一篇:笔试落后23分力挽狂澜经典案例
下一篇:如何调整心态

办事员

谢谢楼主分享经验

科长

谢谢分享!学习了!

办事员

很好!经验不错!!

办事员

很受用,顶你

办事员

顺便问一下,一定要穿西服打领带吗?

办事员

我现在买的是白色偏一点粉红(只是一小点,很浅)的衬衫,可以这样穿吗?我就是怕到时候个个都是白衣黑裤的

办事员

学习了。

办事员

。。受教 谢谢

办事员

非常有用的东东.呵呵.谢谢了。值得学习学习

办事员

顶 顶顶

办事员

谢谢楼主的经验之谈,学习了.

办事员

好.我顶

办事员

你自己把握,不要显得轻浮,现在天冷了,可以穿西装了,露的不是太多

办事员

xiexei

办事员

再帮lz一把

办事员

总结的很全面,语言也很风趣,受益了

办事员

谢谢楼主分享,也来沾点喜气

办事员

很受用谢谢分享,第一次近面试呀

办事员

谢~~谢谢

办事员

支持楼主,学习的榜样

办事员

谢谢,大家一起努力!

办事员

希望可以像楼主一样强悍~~谢谢楼主~
另外我想问下 您说的sina uc是有个专门的频道为面试练习用么?可以告诉下地址吗~~~

楼主留言:在面试坛里有置顶,兄弟自己找下,好不?太久不去忘记了。
实在找不到再发消息给我

办事员

学习了

办事员

说得真不错.

办事员

必须的嘛这么好的东西不顶你一下:)

科长

不错哈,谢谢分享!
楼主当初是发错地方了吧,早该发面试这里,就好了~!

办事员

最后一句让我很感动

办事员

归纳的很好啊,顶起来啊!!!!!!!!!!

办事员

谢谢分享

办事员

很好,拜度!

办事员

十分感谢楼主的分享

办事员

顶顶顶顶!!!!!!!!

办事员

顶一下

办事员

这么棒的经验分享,不顶怎么可以~~

科长

很受用   谢谢分享

办事员

wo ding ni!!

办事员

顶顶顶

办事员

不能光打顶不错

办事员

顶。。。

办事员

好贴,必顶!!

办事员

我是女生,第一次参加面试,对于穿着很是发愁.....

办事员

学习了,谢谢楼主

办事员

好贴..........

办事员

是个非常好的经验啊。

科长

好  我学习一下

办事员

谢谢啦

办事员

非常全面,谢谢