公考帝

 找回密码
 立即注册
查看: 47|回复: 3

粉笔广东模考数量关系解析

[复制链接]

47

主题

964

帖子

2027

积分

部长

Rank: 6Rank: 6

积分
2027
发表于 2016-3-19 12:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月19日日广东模考数量关系解析更多数量解析:2015山西政法干警:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15229838.html河南20.24省考数量:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15240729.html10.31全国下半年事业单位联考:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15242327.html16年国考数量:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15246959.html粉笔省考第一季:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15248826.html粉笔省考第二季:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15254131.html粉笔江苏模考:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15257382.html腰果第三季:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15260959.html粉笔第三季:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15263106.html粉笔江苏第二季:https://gongkaodi.com/read-htm-tid-15265342.html

【1】 6、15、31、56、92、()
A.140
B.141
C.204
D.205
解析:两两做差得9,16,25,36,可知为平方数列,则下一项的差为49,选92+49=141


【2】12、14、18、22、26、32、40、()
A.42
B.46
C.48
D.52
解析:两两分组后,每组的差为2,4,6,则下一组的差为8,40+8=48


【3】1、3、2、5、9、44、()
A.53
B.64
C.395
D.396
解析:数列增降无序,考虑乘法修正。两两相乘得3,6,10,45,分别是在2,5,9,44的基础上+1,则下一项为9*44-1=395 尾数5


【4】1/3,1/3,13/35,29/63,61/99,(  )
A.125/143      B.128/143      C.125/128      D.1
解析:考虑分子分母各自的规律,通过后三项可得分子的差为16,32,立即联想到等比,则上一项的分子为13-8=5,把1/3写成5/15。此时数列为:1/3,5/15,13/35,29/63,61/99,则下一项的分子为61+64=125。观察分母,分别为1*3,3*5,5*7,7*9,9*11,则下一项为11*13=143


【5】4.2、6.2、8.4、12.4、16.8、()
A.22.10
B.23.6
C.24.8
D.25.6
解析:观察整数与小数,前一项的整数部分+小数部分作为第二项的整数部分,因此下一项的整数部分为16+8=24,直接选C 小数部分分别是整数部分的1/2,1/3,1/2,1/3......


【6】甲工程队与乙工程队人数的差是30人,后来由于工程需要,甲乙工程队均调离了25个人,此时甲工程队与乙工程队人数之比为3:1,问原先甲乙工程队的人数之和为多少:
A.150
B.120
C.100
D.110
解析:甲乙都调走了25人后,剩余的人数甲、乙这之差还是30,3:1,则2份30,那么甲乙共4份为60,加上调走的25+25=50人  ,原先甲乙共有110人


【7】容器内有浓度为30%的A溶液,加入25kg浓度为20%的B溶液后,浓度变成了25%。然后又加入了浓度为40%的C溶液,且C溶液的质量为A溶液两倍。问混合后的溶液含溶质重量为多少:
A.32.5kg
B.12.5kg
C.17.5kg
D.25kg
解析:30%的A与20%的B混合成了25%(刚好在中间),则A溶液25千克,B溶液25千克,C溶液50千克。混合有溶质有50*25%+50*40%=12.5+20=32.5
Tip:最后相当于25%与40%混合,且各自占50千克,那么混合后就是100千克。浓度是多少溶质就是多少。一定在25-40之间 只有A


【8】现对甲乙丙三个区的空余保障房进行调研,总套数不足1000套。如果甲区与乙区、甲区与丙区空余的保障房之比分别为3:7,2:5,则三个区的空余保障房最多共有多少套:
A.900
B.950
C.986
D.980
解析:将甲化同得6:14,6:15,一共有6+14+15=35份,1000以内35倍数只有D最大。
Tip:找7倍数,980=700+280


【9】某材料店现有库存瓷砖膏30包,每包价格35元,填缝剂120包,每包价格15元,另还有水泥若干包。在不打折的情况下,若商店售出全部的瓷砖膏和水泥,则平均每包价格为30元;若售出全部的填缝剂和水泥,则平均每包的价格为20元。问库存有水泥多少包:
A.65
B.70
C.75
D.80
解析:设水泥单价X,瓷砖膏与水泥单价混合为30,则瓷砖膏与水泥数量之比为35-30:30-X=5:30-X;瓷砖膏与填缝剂单价混合为20,则瓷砖膏与填缝剂数量之比为20-15:X-20=5:X-20。由题意可知30-X : X-20=30:120=1:4,则X=28。瓷砖膏数量:填缝剂数量=5:X-20=5:8=75:120
【10】甲乙两人在一环形跑道同时同地出发,若同向行走,每10分钟甲追上乙1次;若反向行走,每2分钟甲乙相遇一次。现甲速度提高1/3,乙速度降低一半,且二人同向出发,甲需要多少分钟能够追上乙?
A.3       B.10/3       C.4      D.14/3


解析:时间比=5:1,则速度和:速度差=5:1,可知甲速度3,乙速度2。现甲速度条1/4变4,乙降低一半变1,速度比4:1。可知之前速度3:2时,1份速度需要追10分钟,现在速度4:1,3份速度只需追10/3分钟就可追上


【11】甲乙两个高度相同的圆柱体水池,可储存水量之比为4:1,向空池匀速注入水,注满乙水池需要4小时。现同时开始注水,假设单位时间内注水量相同,1小时后,两水池同时被注满,则注水前甲乙两水池水面高度之比为多少:
A.5:1      B.10:9      C.5: 4      D.20:19
解析:高度相同,容量4:1,则底面积4:1。乙注满需要4小时,现在1小时就注满。那么令乙容量为4,现在有3,注入了1的水,则甲容量为4*4=16,也注入了1的水才满,原有水15。则甲原有高度15/4,乙原有高度3/1  之比为5:4
解法二:令水泥单价M、数量N,则有30*35+M*N=30*(30+N)。120*15+M*N=20*(120+N)
后式比前式多1800-1050=750,则2400+20N-(900+30N)=750,N=75


【12】粉笔公考广东二班组织刷题比赛活动,要求把粉笔题库中48道容斥问题全部刷完。小飞象采用了专项智能练习模式,每组刷15道,用了4次刷完了这些题目。问其中重复出现的题至少有多少道:
A.3      B.4      C.6      D.12
解析:一共刷题的题次为15*4=60,重复出现的尽量少,那么其余的尽量多,先让每道题都出现1次,则有48次,还剩12次,可以给4道题盖3层被子,让他们出现4次。


【13】某网商在双11狂欢节策划促销活动,在商品原价的基础上提价50%再打8折进行销售。假设活动前网商按照成本价的150%进行商品定价,则促销打折后的利润()
A.上涨了60%    B.上涨了80%    C.下降了60%    D.下降了80%
解析:成本100,定价150,利润50,提价50%后再打8折是150*1.5*0.8=150*1.2=180,利润80,相比促销前的利润提高了30/50=60%


【14】为了丰富员工业余文化生活,粉笔组织了总部员工到广州长隆世界旅游。其中客服组34名员工和数资组12名老师因为工作关系留守总部,其余人员全部出游。其中第一天有44人到长隆欢乐世界游玩,第二天有58人到长隆水上世界游玩,第三天有78人到长隆野生动物世界参观。参观了两个景点的有74人,只有龙哥一个人贪玩,三个景点都参观了。请问粉笔总部的员工人数为多少人:
A.140      B.150      C.160      D.165
解析:容斥原理。游玩人数=44+58+78--74-2*1=104,加上没有游玩的人数34+12=46,则共有员工150


【15】16本《行测的思维》中有14本线装,2本胶装,若从中任意抽取3本,恰好在第三次抽出所有的胶装书的概率是()?
A.1/20      B.1/40      C.1/120      D.1/60
解析:抽三次书有16*15*14种可能。恰在第三次抽出所有胶装书,则2本胶装书可以是在第一次、第三次抽到;也可以是在第二次、第三次抽到。分两种情况:
①胶装、线装、胶装:2*14*1=28
②线装、胶装、线装:14*2*1=28
概率为56/16*15*14=1/4*15=1/60
解法二:前三次抽到2次胶装书1次线装书为C2,3种组合,其中胶装、胶装、线装不可能发生。因此只有2种组合,则第三次抽出2本胶装有14*2*2=56次


上一篇:19、每日三题“答案已出”
下一篇:怎么办,考了很多次!分数都不涨!各种灰心了!
回复

使用道具 举报

5

主题

657

帖子

1347

积分

部长

Rank: 6Rank: 6

积分
1347
发表于 2016-3-19 14:32:00 | 显示全部楼层


回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

26

积分

办事员

Rank: 1

积分
26
发表于 2016-3-19 20:24:00 | 显示全部楼层


回复

使用道具 举报

22

主题

108

帖子

280

积分

处长

Rank: 3Rank: 3

积分
280
发表于 2016-3-20 21:58:00 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,浏览了几个楼主的帖子,应该是数量资料高手。
准备多研读你的帖子,就当做复习了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|公考帝 |网站地图

GMT+8, 2021-9-26 12:15 , Processed in 0.616355 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回复 返回顶部 返回列表