公考帝

“面试达人访谈”第八期——vini夏商周

厅长

【面试达人访谈】第八期——笨丝丝面试访谈栏目嘉宾:vini夏商周

嘉宾简介:vini夏商周,女,面试版巡查,于2014年国考上岸,在面试考场当天的考生成绩中,名列第一,取得了87分的高分。

笨丝丝:你好,周周,欢迎参加我们的访谈栏目。先自我介绍一下吧。

[color=]夏商周:大家好,我在论坛的ID叫夏商周,今年23岁,江西女生哈。

笨丝丝:当初为何选择参加公务员考试?

[color=]夏商周:家人一直要我考,所以就考了。我属于比较听话的啦。

笨丝丝:一共参加过多少次考试呢?

[color=]夏商周:从毕开始就一直在考,国考省考什么的等等大概有5次吧。3次公务员考试,1次事业单位考试,1次大学生村官考试
[color=].

笨丝丝:3次公务员考试,你进面了几次?

[color=]夏商周:国考2次,省考1次,都进面了。

笨丝丝:没想到你笔试也这么厉害哈。这三次面试的结果如何?

[color=]夏商周:去年国考面试没过,省考的面试时间和国考的笔试时间冲突,就放弃了。14年国考,算是顺利上岸。

笨丝丝:对于13年国考失利,你认为自己当时有何不足?

[color=]夏商周:13年国考面试78分。我大学时是辩论队的,自认为口才不错,而且当时还报了辅导班,相当重视,结果却失败了。原因主要有两方面吧,一是心态没放好,当时应届毕业,把面试看得很重很重,导致压力太大,没有发挥好;二是答题太过模板化,全是一些空话套话,没能很好的结合实践,思路也不够开阔。

笨丝丝:看来你对自己为何失利还是认识的很清楚,吃一见长一智,这才是我们对待面试失利的态度。

[color=]夏商周:所以,14年国考我就重振旗鼓,再次报考了海关。

笨丝丝:可以详细的谈谈你是如何准备14年国考的吗?

[color=]夏商周:在这次面试之前,我参加了一次事业单位的面试,当时做了很充分的准备。这次国考面试的准备,主要是在YY上练习,我在上面遇到了田老鼠,接触到了面试帮帮团,得到了很多帮助。除此之外,我每天9点看重播的新闻联播,然后接着看后面的新闻1+1,平时还看一些半月谈什么的,同时我还关注了新华网、人民网的微博。每一个新闻热点,我都把它当做是一个综合分析来做,背景、原因、影响、对策,动笔把大概的框架记下来,有空的时候用一些好的语言表达出来。

笨丝丝:看来你准备的相当充分。对于在YY上练习,你有何好的建议给大家。

[color=]夏商周:练习的话,最重要的是开口,只有说出来才能发现问题。我也是从菜鸟开始的,开始上麦很紧张的,所以我会自己找好题目,列好提纲,再敢答题。

笨丝丝:你对面试模板怎么看?如何能够有效运用模板?

[color=]夏商周:面试时要有模板,而且是属于自己的模板。其实,模板是一种答题的框架,在考场上可以帮助你更有逻辑。不过现在的考生把框架的模板当做了语言的模板,所以答题就千篇一律。

笨丝丝:看来模板必不可少,关键是怎么使用。

[color=]夏商周:其实我还有一个好的建议给大家,就是建议大家在面试的时候多举例子,很多人觉得例子就一定是要一个故事,所以老觉得没有例子可举,其实例子只是一个点缀,哪怕是一句话的表述都可以当做例子使用。例子哪里来,还是建议大家多看新闻,这样就会心中有例子。

笨丝丝:对于候考时,是和考友聊天还是看资料复习,你有何见解?

[color=]夏商周:候考的话,我就是聊天哈。因为之前已经准备充分了,所以没有必要再复习,而且聊天可以放松心情,缓解压力。

笨丝丝:由于时间问题,今天的访谈就到这里哈。

夏商周:好的,丝丝再见哈。

上一篇:2014年8月16号下午山东公务员面试真题
下一篇:2014年8月16日上午山东公务员面试真题

科长

学习

科长

点赞。。

处长

科长

声音很迷人

厅长

感谢分享面试经验,学习。

办事员

学习

元老

喜欢vini清晰的逻辑,流畅的表达,人文的关怀,娓娓道来的语气,还有不畏辛苦的帮助和贡献

处长

好像这个法国

办事员

喜欢周周   声音好好听   也挺热心 优点太多太多 不列举了 o^_^

科长

好,供起来

科长

诶呀,女神的这个帖子,看了好几遍了

元老

办事员

元老

马克