公考帝

915联考申论--吉林版回答请赐教吧,再考不上就要再次背井离乡了

处长

1.请结合给定材料,对德国歌德学院的成功做法进行归纳,并说说对孔子学院的建立和发展有那些启示。

[color=]要求:归纳全面,内容具体,分析透彻,逻辑分明,不超过400字。

歌德学院的成功经验有:
1.政府高度重视文化传播,机构分布广泛,历史悠久。
2.师资保障上,从一开始就重视建立职业化队伍,保障了教学与传播质量。
3.资金保障上,以政府为主导,主要从政府得到资助,政府对文化事业的投入占据全部文化投入的90%以上。
4.经费管理上,管理严密,专款专用,不入市场,设有专门的检查资金使用的审计机构,保障资金安全,使用到位。
给予我们的启示有:
在自身的建设上,要注重学院设立数量与学院建设质量的平衡,要更加重视办学质量;要建立职业化队伍,保障师资队伍的稳定性与专业性;政府要提高对发展孔子学院的重视,增强主导性作用;加强对资金的管理,保障经费专款专用;在国外发展的同时勿忘发展国内传统文化教育。
在对外的交流上,要加强宣传与交流,减少国外对中国文化的误读;同时加强对孔子学院建院目的的宣传,改变个别国家对孔子学院的认识,敦促个别国家改善派遣汉语教师签证政策。

上一篇:第十二期真题演练新鲜出炉,有评必回~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下一篇:2013年国家公务员考试(地市级)~请指正

处长

[color=]2.为满足孔子学院的发展需要国家汉办决定招募一批汉语教学志愿者,请你以国家汉办的名义,面向国内高等毕业生起草一份倡议书(30分)

[color=]要求:结构完整,语言生动,具有号召力,符合问题要求,不超过400字。

倡议书:
各位毕业生:
你们好!
中华文化源远流长,博大精深,中国作为东方文明古国,没有理由不在世界上发出自己的声音,展示自己的文化。孔子学院由国家对外汉语教学领导小组承办,遵循中外合作办学模式,自建院以来,一直致力于向世界传播中华文化,增强中华文化的国际影响力,至今孔子学院已覆盖108个国家和地区,成为国际汉语教育推广的重要品牌,更成为中华文化传播的重要载体和开展民间外交的友好平台。
为满足孔子学院的发展需要,国家汉办特此招募汉语教学志愿者,希望热爱中华传统文化,愿意致力于传播中华文化的优秀毕业生能够加入到孔子学院的团队中来,到世界各地的机构中去,投入到孔子学院教学工作中,成为传播中华文化的使者。成为孔子学院的教学志愿者,不仅可以锻炼自身能力,丰富人生阅历,更加可以为弘扬中华文化做出贡献。
希望大家能够结合自身条件,踊跃报名,通过国际文化交流把悠久而有魅力的中国文化播撒在每一个学堂!
                                        国家汉办
                                        年月日

处长

[color=]3.请参考给定资料,以浅谈文化的“修内功”与“走出去”为题,自选角度,写一篇文章。(40分)

[color=]    要求(1)中心明确,思想深刻;(2)内容为实,结构完整,语言流畅;(3)总字数1000字左右。

浅谈文化的“修内功”与“走出去”

当今时代,文化越来越成为衡综合国力竞争的重要内容,我们中国作为东方文明古国,理应在世界上发出自己的声音,展示自己的文化。近年来,我国政府对文化的重视程度逐步加大,各项文化事业蓬勃发展,国际间文化交流不断加强,但文化事业重数量轻质量,文化产业逆差突出等问题提醒着我们,弘扬中华文化,在“走出去”的同时勿忘文化的“修内功”。

文化的“内功”,是文化的根基所在。修好内功,才能走的更好更远。文化是活的生命,必须通过传播才能得以持续发展,所以文化的“走出去”,就是通过文化交流增强中华文化的国际影响力,为文化的“修内功”提供更多的动力。二者是相辅相成的关系,只有将二者紧密结合,才能实现中华文化的繁荣与发展。

通过弘扬中华优秀传统文化加强文化的“修内功”。中华优秀传统文化源远流长,是人类文明宝库中不可多得的灿烂瑰宝。 一方面要把文化建设摆在全局更重要位置,通过通过电视、网络、报纸等媒体多加宣传,广泛开展优秀传统文化宣传活动,在社会形成良好的氛围,另一方面在中华传统文化的宝库中深入挖掘,如神话传说、民间故事、史书典籍等都可以为我们提供创意的不竭源泉,从而增强文化产业自主创新能力,打造文化产业品牌。

通过文化交流,增强中华文化的国际影响力,从而实现“走出去”。在对外交流的过程中,切忌两“贪”。贪多与贪快,只追求数量的增长,速度的飙升,轻视质量与内涵的文化传播不会拥有长久的生命力和强大的正面影响力,反而会虚耗文化资源,无法扭转文化逆差现象。加强对外交流,一方面要注重保留自身文化特色,通过孔子学院,或具有中国特色的文化产业等向世界展示中华文化,增强国际社会对中国和中华文化的了解,一方面勿忘汲取优秀的外来文化精髓,学习国外文化事业的先进管理方式,文化产业的商业运作模式等,通过取人之长补己之短,更好的发展中华文化。

只有修好内功,才能走的更远。只有走出去,才能发现自身的不足,让我们从绵延数千年的中华优秀传统文化中汲取营养,从世界优秀的文明成果中取长补短,实现中华文化的大繁荣与大发展。

处长

怎么本人人缘这么差,一个评论的都没有?

办事员

实力很强。

处长

diershia1
:
实力很强。
(12-11-16 14:17)
返回原楼层
我把这个贴当做沉到底儿的贴了。这位哥哥居然这么好心,给我顶上来了。实在感激。

办事员

给大家一个向你学习的机会

办事员

高人

办事员

最近也是练习申论,苦于没有人互相指点,不然咱加个Q互批?再找两个组个团也成

科长

现在应改出分了吧?应改会得一个中等以上的分数

办事员

写的不错,我是一点不会啊

处长

diershia1
:

给大家一个向你学习的机会
(12-11-17 23:24)
返回原楼层
表愚弄我了。。。。

处长

miss.yu
:
最近也是练习申论,苦于没有人互相指点,不然咱加个Q互批?再找两个组个团也成

(12-11-18 00:05)
返回原楼层
我的水平仅仅够被批啊兄弟

处长

:
写的不错,我是一点不会啊

(12-11-18 09:20)
返回原楼层
感谢肯定。快考了,加油吧,祝你好运!

办事员

陌上扶桑
:
表愚弄我了。。。。
(12-11-18 17:29)
返回原楼层
倡议书写的有问题,自己去网上看看。不仅有各式,更要有内容,而且要有材料里的要点,不能泛泛而谈的去写。

处长

浩然正气sx
:
倡议书写的有问题,自己去网上看看。不仅有各式,更要有内容,而且要有材料里的要点,不能泛泛而谈的去写。
(12-11-18 17:33)
返回原楼层
对这个我正是在思考。我看到某图某师的答案,上面写了招聘条件,什么硕士以上之类的,我就在想,她是怎么知道要硕士以上这个条件的。另外倡议书不就是要倡议大家来报名么,激发大家的热情,我就没写。对此正在纠结。

办事员

陌上扶桑
:
对这个我正是在思考。我看到某图某师的答案,上面写了招聘条件,什么硕士以上之类的,我就在想,她是怎么知道要硕士以上这个条件的。另外倡议书不就是要倡议大家来报名么,激发大家的热情,我就没写。对此正在纠结。
(12-11-18 17:35)
返回原楼层
等等我给你做个解析,完了自己看。

处长

其他版本的答案关于倡议书的还真没找到

处长

浩然正气sx
:
等等我给你做个解析,完了自己看。
(12-11-18 17:37)
返回原楼层
哥太讲究了!跪等中!

办事员

倡议书是公文的一种,是国考贯彻执行的题型之一。你首先要搞清楚什么是贯彻意图,也就是人家到底让你干嘛.国家汉办是针对孔子学院的发展现状才发起这个倡议的。什么是孔子学院的发展现状?你应该做过孔子学院目前的困境这个小题吧,那就是现状,也就是俗称的问题。你再看看你的开头,似乎感觉我们很牛b,既有这功能,又有那能力,你想想我们还倡议什么,直接宣传得了。
    还有就是中间需要的倡议内容,应该围绕有你们加盟,孔子学院就会办好的方向去写,写一些有感召力的话。但要分条作答,调理清晰,让人看了就很重视。
    最后结尾,可以意义,可以畅想未来。
    简单的说就是,我什么为什么要倡议---如何倡议----倡议的结果要达到什么目的。
    刚才说的都是要点和内在逻辑,还有外在格式(标题,称呼,发文机关,时间等).这个这么些都清楚吧?没有给你具体时间,用XXXX年XX月XX日表示,或者写那天考试的时间都不算错。浩然正气sx
:
        倡议书是公文的一种,是国考贯彻执行的题型之一。你首先要搞清楚什么是贯彻意图,也就是人家到底让你干嘛.国家汉办是针对孔子学院的发展现状才发起这个倡议的。什么是孔子学院的发展现状?你应该做过孔子学院目前的困境这个小题 ..
(12-11-18 18:06)
返回原楼层
哥。确实如你所说啊。。。。我那个只是画了一个看起来很香的饼而已啊。好的,我重新写。无比感激。

处长

陌上扶桑
:
哥。确实如你所说啊。。。。我那个只是画了一个看起来很香的饼而已啊。好的,我重新写。无比感激。
(12-11-18 18:20)
返回原楼层
马上就考了,你别忙着写。要搞明白里面的内涵,咱们论坛里就有关于公文怎么写的帖子,你好好看看。除非火星撞地球,否则贯彻执行这题国考必有。

处长

浩然正气sx
:
马上就考了,你别忙着写。要搞明白里面的内涵,咱们论坛里就有关于公文怎么写的帖子,你好好看看。除非火星撞地球,否则贯彻执行这题国考必有。
(12-11-18 18:23)
返回原楼层
嗯。好的。我明白您的教诲,学而不思则罔。。。大恩不言谢,在这学的这一路,遇到你真是遇到贵人了,太好了。

处长

卤煮,你第一题的答案中【在国外发展的同时勿忘发展国内传统文化教育。在对外的交流上,要加强宣传与交流,减少国外对中国文化的误读;同时加强对孔子学院建院目的的宣传,改变个别国家对孔子学院的认识,敦促个别国家改善派遣汉语教师签证政策。】这些内容好像不是从歌德学院中得到的启示,可以这样答吗?
不好意思,我是申论新手,请不吝赐教。